Чжу Си

122

Чжу-цзы (1130—1200), китайский философ, историк, комментатор классических книг. Самый видный представитель неоконфуцианства (См. Неоконфуцианство). Написал свыше 20 научных трактатов, в том числе по юриспруденции, военному делу, астрономии, географии. Будучи в 1179—83 начальник области Нанькан (провинции Цзянси), Ч. С. Создал широко известную тогда в Китае школу Бай-лу дун («Пещера белого оленя»). Ч. С. Обобщил основные идеи конфуцианских мыслителей — от Конфуция (См. Конфуций) до Чжоу Дунь-и, Чжан Цзая (См. Чжан Цзай) и братьев Чэн И и Чэн Хао. В трудах Ч. С. Развивается дуалистическая концепция двух взаимосвязанных и неразделимых начал. Идеального — «ли» («закон», «принцип», «правило»), предшествующего всему и возвышающемуся над всем, и материального — «ци» («вещество», «материальная сила»).

«Ли» нуждается в прикреплении к определенной «ци» и в то же время необходимо для «ци» как закон его существования. Оба эти начала соединяются в бесформенном «тай-цзи» («великом пределе», «великом праначале»), который существует во всех вещах, взятых как целое, и в каждой в отдельности, и который как высший принцип объединяет принципы, действительные и возможные, всех вещей и существ. Неоконфуцианский синтез Ч. С. Стал доминирующим течением в последующей китайской философии, оказав сильное влияние и на развитие философской мысли в Корее и Японии. Отобранное и прокомментированное Ч. С. Конфуцианское «Четверокнижие» («Сы шу») являлось главным предметом государственным экзаменов в Китае с 14 в. До начала 20 в. Ч. С. — автор исторического труда «Тун цзянь ган му» («Главные устои всеобщего зерцала») — новой версии известного произведения Сыма Гуана «Цзы чжи тун цзянь» («Всеобщее зерцало, управлению помогающее»).

Лит. Конрад Н. И., Философия китайского Возрождения. (О Сунской школе), в его кн. Запад и Восток, 2 изд., М., 1972. Bruce J. P., Chu Hsi and his masters, L., 1923. Chan Wing-Tsit, A source book in Chinese philosophy, Princeton, 1963. Forke A., Geschichte der neueren chinesischen Philosophie, Hamb., 1938. С. Кучера.

Значения в других словарях
Чжоушань

группа островов в Восточно-Китайском море, у берегов Китая, при входе в заливы Ханчжоувань и Сяншаньган. Площадь 1554 км2 (самый крупный остров — Чжоушань). Высота до 500 м. Кустарниковая растительность. Рыболовство. На Ч.— гг. Чжоушань, Шэньцзямынь. ..

Чжу Дэ

(6.11.1886, у. Илун, провинция Сычуань, — 6.7.1976, Пекин) китайский военный, государственный и политический деятель. Из крестьян. Окончил военное училище в г. Куньмин. В 1909 вступил в революционную организацию Тунмэнхой. Участник Синьхайской революции (См. Синьхайская революция) 1911—13. В 1922—25 учился в Германии, там же в 1922 вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). В 1925—1926 находился в СССР. Один из организаторов и руководителей Наньчанского восстания 1927 (См. Наньчанское восста..

Чжу Ши-цзе

китайский математик 13 в. В трактате «Яшмовое зеркало четырёх элементов», описав т. Н. Метод Горнера и приёмы составления уравнений, разработал систему записи уравнений высших степеней с четырьмя неизвестными и решил ряд приводящихся к ним задач. ..

Чжу Юань-чжан

(1328, провинция Аньхой, — 1398, Нанкин) китайский император (с 1368), основатель династии Мин. Из семьи безземельного арендатора. В юности был буддийским монахом. В 1352 вступил в отряд городского богача Го Цзы-сина, поднявшего восстание в Центральном Китае против монгольской династии Юань. В 1355 стал главным руководителем патриотического восстания в этом районе. Объединив под своей властью большую часть Центрального, Восточного и Южного Китая путём присоединения территорий, контролировавшихся..

Чжу Си

ЧЖУ СИ (Чжу-цзы) (1130-1200) - китайский философ и историк. Один из основоположников неоконфуцианства.. ..

Чжу Си

ЧЖУ СИЧжу Юаньхуэй, Чжу Чжунхуэй, Чжу Хуэйань (1130-1200), выдающийся китайский философ, ученый-энциклопедист, литератор, текстолог и комментатор конфуцианских канонических произведений, педагог, главный представитель неоконфуцианства, придавший этому учению универсальную и систематизированную форму (Чэн [[братьев]] - Чжу [[Си]] школа, или "ли сюэ" - "учение о принципе"), в которой оно обрело статус ортодоксальной идеологии и культурного трандартав Китае и ряде сопредельных стран, особенно в Япо..

Чжу Си

Чжу-цзы (1130-1200), - кит. Философ, историк, комментатор классич. Книг. Один из основоположников сунского неоконфуцианства. Уроженец пров. Фуцзянь. Происходил из семьи чиновника. В 18 лет получил высшую ученую степень цзиньши. Занимал ряд крупных чиновничьих должностей. Большую часть жизни посвятил изучению конфуцианской философии. Будучи в 1179-83 нач. Обл. Нанькан (пров. Цзянси), Ч. С. Создал широко известную тогда в Китае школу Бай-лу дун ("Пещера белого оленя"), в к-рой занимались его много..

Чжу си

Чжу Юаньхуэй, Чжу Чжунхуэй, Чжу Хуэйань.18.10 (15.9). ИЗО, Юси пров. Фуцзянь, - 23.4 (9.3). 1200, Каотин пров. Фуцзянь.Философ, ученый-энциклопедист, литератор, текстолог и комментатор конф. Канонич. Произведений, педагог, гл. Представитель неоконфуцианства, придавший этому учению универсальную и систематизированную форму (Чэн (братьев) - Чжу (Си) школа), в к-рой оно обрело статус ортодокс, идеологии в Китае и ряде сопредельных стран, особенно в Японии и Корее. Происходил из семьи ученого-чинов..

Чжу Си

(род. 19 окт. ИЗО, Юци, провинция Фуцзянь – ум. 24 апр. 1200, Каотин, Фуцзянь) – кит. Философ, глава неоконфуцианства, самый влиятельный и известный мыслитель времен Сунской династии. Философию Чжоу Дуньи он сделал течением, господствовавшим в кит. Философии в течение столетий. Согласно Чжу Си, мир возникает и существует в результате взаимодействия активного духа и пассивной материи (см. Ян и Инь), – здесь прежде всего становится явным различие между добром и злом и разнообразие существования и ..

Дополнительный поиск Чжу Си Чжу Си

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чжу Си" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чжу Си, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 6 символа