Шампанское

161

игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш. Обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки. Название Ш. Получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине 17 в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией. Согласно французскому законодательству Ш. Называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux). В ГДР и ФРГ выпускаются игристые вина под назв.

Sekt, в Италии — Spumante, в СССР — Советское шампанское, Игристое (Донское, Севастопольское, Мускатное, Цимлянское и др.). Для изготовления игристых вин используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда. Шампанизация вина проводится бутылочным способом, а также резервуарными — периодическим и непрерывным. Бутылочный способ. Начальной операцией является приготовление тиражной смеси и розлив её (тираж) в бутылки, которые затем тщательно укупориваются. В состав тиражной смеси входят скупажированный виноматериал, тиражный ликёр, разводка чистой культуры дрожжей. Бутылки укладывают в штабели на брожение и выдержку. Через 3—4 нед внесённый в вино сахар сбраживается и в результате образования углекислого газа в бутылках развивается давление до 5 am.

Выдержка шампанизируемого вина в контакте с дрожжами (от момента тиража до сбрасывания осадка дрожжей из бутылки) продолжается 3 года. В этот период в результате прохождения сложных физико-химических и биохимических процессов идёт формирование специфического вкуса и аромата Ш., а также его игристых и пенистых свойств. К концу послетиражной выдержки бутылки загружаются в специальные станки-пюпитры для осветления вина и переведения осадка на пробку (ремюаж). Сведённый на пробку осадок замораживают, вскрывают бутылку и удаляют осадок вместе с пробкой (дегоржаж). После этого в бутылку вводят для создания кондиций по сахару экспедиционный ликёр, в состав которого входят высококачественные виноматериалы, сахароза, коньячный спирт.

Затем бутылка вновь укупоривается, проходит контрольную выдержку и далее поступает на отделку и в экспедицию. Резервуарные способы. При периодическом способе шампанизация вин проводится в резервуарах большой вместимости (обычно 5—10 м3) в течение примерно одного месяца. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки. При непрерывном способе, разработанном в СССР, все процессы от обработки виноматериалов до получения готового продукта осуществляются в непрерывном потоке. При этом способе купаж виноматериалов, предназначенных для шампанизации, подвергается биологической дезаэрации в специальных аппаратах (ферментерах) при высокой концентрации дрожжей, пастеризации, дальнейшей шампанизации в батареях последовательно соединённых бродильных резервуаров (либо в одноёмкостных многокамерных аппаратах) с введением дрожжей и резервуарного ликёра, обогащению шампанизируемого вина биологически активными веществами в специальных аппаратах (биогенераторах), охлаждению (до температуры около — 5 °С), фильтрации, дозированию экспедиционным ликёром и розливу в бутылки.

Непрерывный способ позволяет получать готовый продукт, не уступающий по своему качеству бутылочному Ш. Советское Ш . Содержит 10,5—12,5 объёмных % спирта. По содержанию сахара различают Ш. Брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное Ш. Имеет на этикетках обозначение «выдержанное». З. Н. Кишковский.

Значения в других словарях
Шамота Николай Захарович

Шамота Николай Захарович [р. 4(17). 12.1916, Полтава], советский литературовед, критик, общественный деятель, академик АН УССР (1967), член Президиума, академик-секретарь Отделения литературы, языка и искусствоведения АН УССР (1966‒71). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечественной войны 1941‒45. Окончил Нежинский педагогический институт (1939) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1953). Директор института литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР (1961‒78). Печатается с 1946. Основные труды..

Шамотные огнеупорные изделия

наиболее распространённый вид алюмосиликатных огнеупорных изделий (См. Алюмосиликатные огнеупорные изделия). Содержат 28—45% Al2O3. Изготовляются из огнеупорных глин и каолинов, отощённых Шамотом, реже непластичной глинистой породой, кварцем. Применяются в доменных, нагревательных, обжиговых печах, при разливке стали и т.д. Лит. Химическая технология керамики и огнеупоров, М., 1972. ..

Шампань

IШампа́нь (Champagne) историческая область на С.-В. Франции. На территории Ш. — департаменты Марна, Верхняя Марна, Об, Арденны. Площадь 2,6 тыс. Км2. Население 1337 тыс. Чел. (1975). Главный г. — Реймс. В промышленности и строительстве занято 40,7% экономически активного населения, в сельском хозяйстве — 14,6% (1974). Металлообработка и машиностроение (в гг. Реймс, Сен-Дизье, Мезьер и др.), текстильная, трикотажная (в гг. Реймс, Труа, Седан), пищевая промышленность (особенно изготовление шампанс..

Шампань (историч. область во Франции)

Шампань (Champagne), историческая область на С.-В. Франции. На территории Ш. ‒ департаменты Марна, Верхняя Марна, Об, Арденны. Площадь 2,6 тыс. Км2. Население 1337 тыс. Чел. (1975). Главный г. ‒ Реймс. В промышленности и строительстве занято 40,7% экономически активного населения, в сельском хозяйстве ‒ 14,6% (1974). Металлообработка и машиностроение (в гг. Реймс, Сен-Дизье, Мезьер и др.), текстильная, трикотажная (в гг. Реймс, Труа, Седан), пищевая промышленность (особенно изготовление шампанск..

Шампанское

ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической обл. Шампань - Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское. Брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).. ..

Шампанское

ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из винограда специальных сортов. По содержанию сахара> (%) различают российское шампанское. Брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).. ..

Шампанское

Шампанское, господа. Жарг. Мол. Шутл. Об отрыжке. Вахитов 2003, 202.. ..

Шампанское

Белое пенистое вино из французской провинции Шампань.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)вино игристое, название от французск. Провинции Шампань, которая прославилась приготовлением этих вин.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошед..

Шампанское

Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое. ..

Шампанское

Ср.Высокосортное игристое виноградное вино.. ..

Шампанское

ШАМПА́НСКОЕ -ого. Ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом (обычно употребляется в торжественных случаях). Пить ш. Бокал, бутылка шампанского. Пробка от шампанского. Встречать Новый год с шампанским. ● По названию провинции Шампань во Франции.. ..

Шампанское

-юго, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом.. ..

Шампанское

Шампанского, мн. Нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Пушкин. (По названию фр. Провинции Champagne.). ..

Шампанское

Это искристое вино было названо по французской провинции Шампань, где его впервые и изготовили французские виноделы.. ..

Шампанское

Искон. Аббревиация XVIII в. Словосочетания шампанское вино, фразеологической кальки франц. Vin de Champagne «вино из Шампани» (Шампань — название франц. Провинции, где выращивали соответствующий сорт винограда и изготовляли из него вино).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шампанское

Французское – vin de Champagne (вино из Шампани).. ..

Шампанское

Шампа́нское стар. Шампанско (Крылов), до этого – шампанiи́ бутылок сто (у Петра I. См. Смирнов 325). Из франц. Vin dе Сhаmраgnе или нем. Сhаmраgnеr Wein – то же (Клюге-Гётце 91).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Шампанское

     См. Игристые вина.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с другими сортами и разливается по бутылкам, куда добавляется небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Это вызывает вторичное брожение в бутылках и придает шампанскому естественную игристость. Позднее осадок извлекается и в каждую бутыль подливается немного п..

Дополнительный поиск Шампанское Шампанское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шампанское" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шампанское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа