Шампанское

200

     См. Игристые вина.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с другими сортами и разливается по бутылкам, куда добавляется небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Это вызывает вторичное брожение в бутылках и придает шампанскому естественную игристость. Позднее осадок извлекается и в каждую бутыль подливается немного подслащенного выдержанного вина. В зависимости от количества добавляемого вина и получается шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Рассказывают, что когда одного французского винодела, приехавшего в Москву, угостили Советским шампанским и попросили высказать свое мнение по поводу пенистого напитка, он, вежливо улыбнувшись, ответил.

"Мило, мило. Это, конечно, не шампанское, но мило..." Еще бы ему ответить по-другому. Ведь каждому любителю, не говоря уж о специалистах, известно, что настоящим шампанским имеет право именоваться только напиток, производимый из винограда, выращенного в Шампани, на строго ограниченной площади в 30 тысяч гектаров. Даже французские вина, продающиеся в центре Франции под этикеткой шампанского, это блеф. Так же, как и многочисленные "игристые", производимые в Испании, Калифорнии, Болгарии, Венгрии. Спросите у француза, что такое настоящее шампанское, и он ответит. "Вдова Клико". Эта марка известна с XVIII века, сейчас Вдову закупают почти 150 стран. Стоит она весьма недешево. Француз среднего достатка может позволить себе купить бутылку только по большим праздникам.

Новый год, Рождество, свадьба, юбилей. В эти дни Вдова Клико - украшение и гордость французского стола. Кстати, о самой вдове. Будущая "царица шампанского" родилась в 1777 году в семье барона Барб. Вдовой стала в 27 лет, унаследовав от мужа, владельца небольшого дома шампанского Франсуа Клико, не только фамилию, но и пристрастие к бизнесу. Неугомонная Николь лично изобрела "ремюаж" - метод, благодаря которому шампанскому за три месяца напряженной работы придают прозрачность, помогают избавиться от осадков. И сейчас, почти 200 лет спустя, он применяется всеми виноделами мира. Сегодня торговому дому "Вдова Клико" из 30 тысяч гектаров Шампани принадлежит 265 наиболее плодородных. Под старинным центром Реймса он имеет винные склады общей площадью 12 гектаров.

Здесь при постоянной температуре плюс 12 градусов, при свете специальных неярких ламп желтого цвета хранится 32 миллиона бутылок знаменитого напитка. Во Франции Вдову Клико можно узнать сразу, едва вы войдете в винную лавку, благодаря оранжевой этикетке, нарисованной когда-то самой баронессой Николь***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Шампанское

игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш. Обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки. Название Ш. Получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине 17 в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией. Согла..

Шампанское

ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической обл. Шампань - Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское. Брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).. ..

Шампанское

ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из винограда специальных сортов. По содержанию сахара> (%) различают российское шампанское. Брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).. ..

Шампанское

Шампанское, господа. Жарг. Мол. Шутл. Об отрыжке. Вахитов 2003, 202.. ..

Шампанское

Белое пенистое вино из французской провинции Шампань.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)вино игристое, название от французск. Провинции Шампань, которая прославилась приготовлением этих вин.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошед..

Шампанское

Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое. ..

Шампанское

Ср.Высокосортное игристое виноградное вино.. ..

Шампанское

ШАМПА́НСКОЕ -ого. Ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом (обычно употребляется в торжественных случаях). Пить ш. Бокал, бутылка шампанского. Пробка от шампанского. Встречать Новый год с шампанским. ● По названию провинции Шампань во Франции.. ..

Шампанское

-юго, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом.. ..

Шампанское

Шампанского, мн. Нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Пушкин. (По названию фр. Провинции Champagne.). ..

Шампанское

Это искристое вино было названо по французской провинции Шампань, где его впервые и изготовили французские виноделы.. ..

Шампанское

Искон. Аббревиация XVIII в. Словосочетания шампанское вино, фразеологической кальки франц. Vin de Champagne «вино из Шампани» (Шампань — название франц. Провинции, где выращивали соответствующий сорт винограда и изготовляли из него вино).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шампанское

Французское – vin de Champagne (вино из Шампани).. ..

Шампанское

Шампа́нское стар. Шампанско (Крылов), до этого – шампанiи́ бутылок сто (у Петра I. См. Смирнов 325). Из франц. Vin dе Сhаmраgnе или нем. Сhаmраgnеr Wein – то же (Клюге-Гётце 91).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Шальбабон

     Белорусское название фасоли.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шамбала

     Бобовая мелкосеменная культура***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шампиньоны

     Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до полного выпаривания влаги, затем слегка обжаривают в масле и наконец варят на умеренном огне с добавлением сметаны. Шампиньоны надо мелко резать - тогда они дают полное развитие вкуса. Однако ради мнимой красивости, чтобы подать их целыми грибками, этого часто ..

Шампур

     Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шампанское Шампанское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шампанское" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шампанское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа