Электролечение

71

электротерапия, лечение электрическими токами и электромагнитными полями. При Э. Применяют постоянный ток низкого напряжения (см. Гальванизация), переменные токи (см. Дарсонвализация, Диатермия), в том числе импульсные токи низкой частоты (см. Импульстерапия), постоянное электрическое поле высокой напряжённости (см. Франклинизация) и электромагнитные поля различных частот (см. Индуктотермия, Ультракоротковолновая терапия), в том числе СВЧ (Микроволновая терапия). Э. Проводят в виде местных и общих воздействий с наложением электродов на тело пациента (при процедурах с применением электрического тока) или без электродов (при использовании электромагнитных полей). Разнообразие факторов Э. И возможность менять их параметры позволяют индивидуализировать лечебные процедуры.

Особенно рационально использование Э. В импульсном режиме, т. К. Регулируемые частота и длительность импульсов обеспечивают нормализацию многих нарушенных физиологических процессов. В частности, импульсные токи низкой частоты могут имитировать эффекты нервных импульсов и оказывать на ткани трофическое влияние, нормализуя нарушенную нейроэндокринную регуляцию и избирательно стимулируя деятельность определённых органов и систем. При всех методах Э. Проявляются общие, т. Н. Неспецифические, реакции — усиление кровообращения, обмена веществ, трофики тканей, компенсаторно-защитных свойств организма. Наряду с этим в ответ на действие каждого фактора возникают специфические реакции, проявления которых зависят от его физических свойств, методики применения и особенностей организма.

Благодаря успехам в изучении лечебного действия физических факторов и достижениям электротехники и электромедицинского приборостроения Э. Занимает значительное место в терапии многих заболеваний и реабилитации больных. Лит. Аникин М. М., Варшавер Г. С., Основы физиотерапии, 2 изд., М., 1950. Ливенцев Н. М., Ливенсон А. Р., Электромедицинская аппаратура, 4 изд., М., 1974. Справочник по физиотерапии, под ред. А. Н. Обросова, М., 1976. Dumoulin J., Bisschop G. De, Electrotherapie, 2 ed., P., 1971. Edel H., Fibel der Elektrodiagnostik und Elektrptherapie, 3 Aufl., Dresden, 1975. В. М. Стругацкий..

Значения в других словарях
Электрокорунд

искусственный абразивный материал, в состав которого входят преимущественно закристаллизованный глинозём (Алюминия окись) в форме α-фазы (Корунда), а также окислы кремния, титана, кальция и железа. Получают плавкой глинозёмсодержащего сырья в дуговых печах с последующей кристаллизацией расплава. Плотность Э. (кроме сферокорунда) 3,9—4,0 г/см3, микротвёрдость 19—24 Гн/м2. В зависимости от содержания глинозёма и особенностей технологии плавки различают несколько разновидностей Э. Нормальный Э., с..

Электрокристаллизация

электроосаждение, кристаллизация металлов и сплавов на катоде при электролизе растворов и расплавов соответствующих солей. Рост кристаллов при Э. Металлов имеет много общего с кристаллизацией (См. Кристаллизация) из пара или раствора, фактором, определяющим пересыщение при Э., является Перенапряжение, возникающее на электроде в ходе электрохимической реакции. В зависимости от величины перенапряжения рост кристаллов может происходить путём спирально-слоевого роста на винтовых дислокациях (См. Ди..

Электролиз

(от Электро. И греч. Lysis — разложение, растворение, распад) совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления (См. Окисление-восстановление) на погруженных в электролит (См. Электролиты) электродах при прохождении через него электрического тока. Э. Лежит в основе электрохимического метода лабораторного и промышленного получения различных веществ — как простых (Э. В узком смысле слова), так и сложных (Электросинтез). Изучение и применение Э. Началось в конце 18 — начале 19 вв...

Электролизёры

аппараты для Электролиза, состоящие из одной или многих электролитических ячеек (См. Электролитическая ячейка). Э. Представляет собой сосуд (или систему сосудов), наполненный электролитом (См. Электролиты) с размещенными в нём электродами — Катодом и Анодом, соединёнными соответственно с отрицательным и положительным полюсами источника постоянного тока. В промышленности и лабораторной практике применяют Э. Различных типов и конструкций (например, открытые и герметически закрытые, для периодичес..

Электролечение

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ (электротерапия), применение с лечебной целью электрического тока, электрического и магнитного полей. К электролечению относятся. Амплипульстерапия, гальванотерапия, диатермия, ультравысокой частоты терапия> и другие методы.. ..

Электролечение

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Электролечение

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕ́НИЕ -я. Ср. Лечение электрическими токами и электромагнитными полями. Электротерапия.. ..

Электролечение

-я, ср. Лечение путем воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля, электротерапия. II прил. Электролечебный, -ая, -ое.. ..

Электролечение

Электролечения, мн. Нет, ср. (мед.). Лечение электричеством. См. (электро).. ..

Электролечение

IЭлектролече́ние (синоним электротерапия)методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или электромагнитных полей. Электрические явления играют большую роль в важнейших физиологических процессах — возбуждении (Возбуждение) и его проведении, в переносе веществ через Мембраны биологические и др. Биоэлектрические потенциалы — показатели биоэлектрической активности тканей, определяемые по разности электрических по..

Электролечение

(син. Электротерапия) - общее название методов лечения, основанных на использовании дозированного воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля.. ..

Дополнительный поиск Электролечение Электролечение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролечение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролечение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа