Электролиз

65

(от Электро. И греч. Lysis — разложение, растворение, распад) совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления (См. Окисление-восстановление) на погруженных в электролит (См. Электролиты) электродах при прохождении через него электрического тока. Э. Лежит в основе электрохимического метода лабораторного и промышленного получения различных веществ — как простых (Э. В узком смысле слова), так и сложных (Электросинтез). Изучение и применение Э. Началось в конце 18 — начале 19 вв., в период становления электрохимии (См. Электрохимия). Для разработки теоретических основ Э. Большое значение имело установление М. Фарадеем (См. Фарадей) в 1833—34 точных соотношений между количеством электричества, прошедшего при Э., и количеством вещества, выделившегося на электродах (см.

Фарадея законы). Промышленное применение Э. Стало возможным после появления в 70-х гг. 19 в. Мощных генераторов постоянного тока. Особенность Э. — пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Электрохимическое окисление происходит на аноде, восстановление — на катоде. Э. Осуществляется в специальных аппаратах — электролизёрах (См. Электролизёры). Э. Происходит за счёт подводимой энергии постоянного тока и энергии, выделяющейся при химических превращениях на электродах. Энергия при Э. Расходуется на повышение гиббсовой энергии (См. Гиббсова энергия) системы в процессе образования целевых продуктов и частично рассеивается в виде теплоты при преодолении сопротивлений в электролизёре и в других участках электрической цепи.

На катоде в результате Э. Происходит восстановление ионов или молекул электролита с образованием новых продуктов. Катионы принимают электроны и превращаются в ионы более низкой степени окисления или в атомы, например при восстановлении ионов железа (F3+e- → Fe2+), электроосаждении меди (Cu2+ + 2e-→ Cu). Нейтральные молекулы могут участвовать в превращениях на катоде непосредственно или реагировать с промежуточными продуктами катодного процесса. На аноде в результате Э. Происходит окисление ионов или молекул, находящихся в электролите или принадлежащих материалу анода (анод растворяется или окисляется), например. Выделение кислорода (4OH-→ 4e- + 2H2O + O2) и хлора (2C1-→2e- + Cl2), образование хромата (Cr3+ + 3OH- + H2O → CrO42- + 5H+ + 3e-), растворение меди (Cu → Cu2+ + 2e-), оксидирование алюминия (2Al + 3H2O → Al2O3 +6Н+ + 6e-).

Электрохимическая реакция получения того или иного вещества (в атомарном, молекулярном или ионном состоянии) связана с переносом от электрода в электролит (или обратно) одного или нескольких зарядов в соответствии с уравнением химической реакции. В последнем случае такой процесс осуществляется, как правило, в виде последовательности элементарных одноэлектронных реакций, то есть постадийно, с образованием промежуточных ионов или радикальных частиц на электроде, часто остающихся на нём в адсорбированном состоянии. Скорости электродных реакций зависят от состава и концентрации электролита, от материала электрода, электродного потенциала, температуры и ряда других факторов. Скорость каждой электродной реакции определяется скоростью переноса электрических зарядов через единицу поверхности электрода в единицу времени.

Мерой скорости, следовательно, служит плотность тока. Количество образующихся при Э. Продуктов определяется законами Фарадея. Если на каждом из электродов одновременно образуется ряд продуктов в результате нескольких электрохимических реакций, доля тока (в %), идущая на образование продукта одной из них, называется выходом данного продукта по току. Преимущества Э. Перед химическим методами получения целевых продуктов заключаются в возможности сравнительно просто (регулируя ток) управлять скоростью и селективной направленностью реакций. Условия Э. Легко контролировать, благодаря чему можно осуществлять процессы как в самых «мягких», так и в наиболее «жёстких» условиях окисления или восстановления, получать сильнейшие окислители и восстановители, используемые в науке и технике.

Э. — основной метод промышленного производства алюминия, хлора и едкого натра, важнейший способ получения фтора, щелочных и щелочноземельных металлов, эффективный метод рафинирования металлов. Путём Э. Воды производят водород и кислород. Электрохимический метод используется для синтеза органических соединений различных классов и многих окислителей (персульфатов, перманганатов, перхлоратов, перфторорганических соединений и др.). Применение Э. Для обработки поверхностей включает как катодные процессы гальванотехники (См. Гальванотехника) (в машиностроении, приборостроении, авиационной, электротехнической, электронной промышленности), так и анодные процессы полировки, травления, размерной анодно-механической обработки (См.

Анодно-механическая обработка), оксидирования (анодирования (См. Анодирование)) металлических изделий (см. Также Электрофизические и электрохимические методы обработки). Путём Э. В контролируемых условиях осуществляют защиту от коррозии металлических сооружений и конструкций (анодная и катодная защита). Лит. См. При ст. Электрохимия. Э. В. Касаткин.

Значения в других словарях
Электрокристаллизация

электроосаждение, кристаллизация металлов и сплавов на катоде при электролизе растворов и расплавов соответствующих солей. Рост кристаллов при Э. Металлов имеет много общего с кристаллизацией (См. Кристаллизация) из пара или раствора, фактором, определяющим пересыщение при Э., является Перенапряжение, возникающее на электроде в ходе электрохимической реакции. В зависимости от величины перенапряжения рост кристаллов может происходить путём спирально-слоевого роста на винтовых дислокациях (См. Ди..

Электролечение

электротерапия, лечение электрическими токами и электромагнитными полями. При Э. Применяют постоянный ток низкого напряжения (см. Гальванизация), переменные токи (см. Дарсонвализация, Диатермия), в том числе импульсные токи низкой частоты (см. Импульстерапия), постоянное электрическое поле высокой напряжённости (см. Франклинизация) и электромагнитные поля различных частот (см. Индуктотермия, Ультракоротковолновая терапия), в том числе СВЧ (Микроволновая терапия). Э. Проводят в виде местных и об..

Электролизёры

аппараты для Электролиза, состоящие из одной или многих электролитических ячеек (См. Электролитическая ячейка). Э. Представляет собой сосуд (или систему сосудов), наполненный электролитом (См. Электролиты) с размещенными в нём электродами — Катодом и Анодом, соединёнными соответственно с отрицательным и положительным полюсами источника постоянного тока. В промышленности и лабораторной практике применяют Э. Различных типов и конструкций (например, открытые и герметически закрытые, для периодичес..

Электролитическая диссоциация

распад вещества на ионы при растворении. Э. Д. Происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем. По данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер (см. Сольватация). Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в Э. Д. Играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Классическая теория Э. Д. Была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 80-х гг. ..

Электролиз

ЭЛЕКТРОЛИЗ (от электро. И ...лиз) - совокупность процессов электрохимического окисления - восстановления, происходящих на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока. Применяется для получения многих веществ (металлов, водорода, хлора и др.), при нанесении металлических покрытий (гальваностегия), воспроизведении формы предметов (гальванопластика). См. Также Электродные процессы, Фарадея законы.. ..

Электролиз

ЭЛЕКТРОЛИЗ, процессы электрохимического окисления - восстановления, происходящие на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока. Применяется для получения многих веществ (металлов, водорода, хлора и др.), при нанесении металлических покрытий (гальваностегия), воспроизведении формы предметов (гальванопластика).. ..

Электролиз

См. Электролитическая диссоциация и Электрохимия.. ..

Электролиз

(греч.) Разложение химических соединений посредством электрического (гальванического) тока на их составные части.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Разложение химических соединений на их составные части посредством электрического тока.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)приложение электрического тока для химического разложения сложных тел..

Электролиз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Электролиз

М.Химический процесс разложения вещества на составные части при прохождении через него электрического тока.. ..

Электролиз

ЭЛЕКТРО́ЛИЗ -а. М. [от сл. Электрический и lysis - разложение, отделение] Спец. Химические процессы (разложение, распад вещества), протекающие на погружённых в электролит электродах при прохождении электрического тока.. ..

Электролиз

-а, м. (спец.). Разложение (растворение, распад) вещества на составные части при прохождении через него электрического тока. II прил. Электролиз ный, -ая, -ое и электролитический, -ая, -ое.. ..

Электролиз

Электролиза, мн. Нет, м. (от слова электрический и греч. Lysis - растворение) (физ.). Разложение вещества на составные части при прохождении через его раствор электрического тока.. ..

Электролиз

(от электро. И ...лиз), совокупность процессов эл.-хим. Окисления-восстановления, происходящих на погружённых в электролит электродах при прохождении электрич. Тока. Применяется для получения мн. Чистых в-в (металлов, водорода, хлора и др.), при нанесении металлич. Покрытий (гальваностегия), воспроизведении формы предметов (гальванопластика). См. Также Электродные процессы, Фарадея законы. ..

Электролиз

совокупность электрохим. Окислит.-восстановит. Процессов, происходящих при прохождении электрич. Тока через электролит с погруженными в него электродами. На катоде катионы восстанавливаются в ионы более низкой степени окисления или в атомы, напр. Fe3+ + eFe2+, Сu2+ + 2е Сu (е - электрон). Нейтральные молекулы могут участвовать в превращениях на катоде непосредственно или реагировать с продуктами катодного процесса, к-рые рассматриваются в этом случае как промежут. В-ва Э. На аноде происходит о..

Электролиз

(от электро. И греч. Lysis - разложение, растворение, распад) - хим. Процессы, протекающие в электролите при прохождении через него пост. Электрич. Тока. При этом ионы электролита движутся к электродам. Положительно заряж. Ионы (катионы) - к катоду, а отрицательно заряж. Ионы (анионы) - к аноду (см. Рис.). Качеств. Изменения состава электролита обусловливаются характером электродных процессов образования продуктов восстановления на катоде и продуктов окисления на аноде. Количеств. Изменения опис..

Электролиз

ЭЛЕКТРОЛИЗ, ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ, происходящая при прохождении постоянного тока через ЭЛЕКТРОЛИТ. Процесс заключается в перемещении положительных ионов к отрицательному ЭЛЕКТРОДУ (КАТОДУ) и отрицательных ионов к положительному электроду (АНОДУ). Протекание реакции зависит от электродного потенциала участвующих в ней ионов. Играет роль также материал, из которого изготовлены электроды. Например, при электролизе солей меди с медным анодом атомы электрода ионизируются и переходят в раствор. Электроли..

Электролиз

Electrolysis — Электролиз.(1) Химическая реакция, в результате прохождения электрического тока через электролит. (2) Разделение химических составляющих прохождением тока через электролит. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Электролиз

Процесс разложения электр. Током водных растворов солей или самой воды, подкисленной какой-либо кислотой. Продуктами распада солей служат металл и кислотный остаток. Первый всегда заряжен положительным электричеством, второй — отрицательным. Поэтому металл всегда идет к отрицательному электроду (катоду) и наз. Катионом. Кислотный остаток идет на анод и наз. Анионом. Применение Э. Очень велико при получении чистых элементов из солей, а также при покрытии одних металлов другими (гальванопластика)...

Дополнительный поиск Электролиз Электролиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролиз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа