Электролизёры

63

аппараты для Электролиза, состоящие из одной или многих электролитических ячеек (См. Электролитическая ячейка). Э. Представляет собой сосуд (или систему сосудов), наполненный электролитом (См. Электролиты) с размещенными в нём электродами — Катодом и Анодом, соединёнными соответственно с отрицательным и положительным полюсами источника постоянного тока. В промышленности и лабораторной практике применяют Э. Различных типов и конструкций (например, открытые и герметически закрытые, для периодической и непрерывной работы, с неподвижными и движущимися электродами, с различными системами разделения продуктов электролиза). В зависимости от назначения Э. Рассчитываются для работы при различных температурах — от минусовых (при электрохимическом синтезе малостойких кислородных соединений) до высоких плюсовых (при электролизе расплавленных электролитов в производстве алюминия, кальция и др.

Металлов). Соответственно Э. Снабжают устройствами для нагрева или охлаждения электролита пли электродов. Применяют Э. С диафрагмой — пористой перегородкой или мембраной, отделяющей катодное пространство от анодного, проницаемой для ионов, но затрудняющей механическое смешение и диффузию. Для изготовления диафрагм используются асбест, полимерные материалы и керамика, находят применения Э. С ионообменными мембранами. По способу включения в электрическую цепь Э. Разделяются на моно- и биполярные. Монополярный Э. Состоит из одной электролитической ячейки с электродами одной полярности, каждый из которых может состоять из нескольких элементов, включенных параллельно в цепь тока. Биполярный Э. Имеет большое число ячеек (до 100—160), включенных последовательно в цепь тока, причём каждый электрод, за исключением двух крайних, работает одной стороной как катод, а другой как анод.

Для изготовления анодов применяют графит, углеграфитовые материалы, платину, окислы некоторых металлов, свинец и его сплавы. Используются малоизнашивающиеся титановые аноды с активным покрытием из смеси окислов рутения и титана, а также платины и её сплавов. Для катодов в большинстве Э. Используется сталь. Применяются также Э. С жидкими электродами (например, в одном из методов производства хлора и гидроокиси натрия в качестве катода используют ртуть). Некоторые Э. Работают под давлением, например разложение воды ведётся под давлением до 4 Мн/м2 (40 кгс/см2). Разрабатываются Э. Для работы под более высоким давлением. Материалы для изготовления Э. Выбираются с учётом агрессивности электролита и продуктов электролиза, температуры и других условий.

Широко применяется сталь, в том числе с различными защитными покрытиями, пластические массы, стекло и стеклопластики, керамика. Современные крупные Э. Имеют высокую нагрузку. Монополярные до 400—500 ка, биполярные — эквивалентную 1600 ка. Л. М. Якименко..

Значения в других словарях
Электролечение

электротерапия, лечение электрическими токами и электромагнитными полями. При Э. Применяют постоянный ток низкого напряжения (см. Гальванизация), переменные токи (см. Дарсонвализация, Диатермия), в том числе импульсные токи низкой частоты (см. Импульстерапия), постоянное электрическое поле высокой напряжённости (см. Франклинизация) и электромагнитные поля различных частот (см. Индуктотермия, Ультракоротковолновая терапия), в том числе СВЧ (Микроволновая терапия). Э. Проводят в виде местных и об..

Электролиз

(от Электро. И греч. Lysis — разложение, растворение, распад) совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления (См. Окисление-восстановление) на погруженных в электролит (См. Электролиты) электродах при прохождении через него электрического тока. Э. Лежит в основе электрохимического метода лабораторного и промышленного получения различных веществ — как простых (Э. В узком смысле слова), так и сложных (Электросинтез). Изучение и применение Э. Началось в конце 18 — начале 19 вв...

Электролитическая диссоциация

распад вещества на ионы при растворении. Э. Д. Происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем. По данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер (см. Сольватация). Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в Э. Д. Играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Классическая теория Э. Д. Была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 80-х гг. ..

Электролитическая сварка

производится при нагреве соединяемых частей постоянным электрическим током напряжением 110—220 в в водном щелочном электролите. Свариваемые части, погруженные в ванну с электролитом, образуют катод, анодом служит металлическая пластина. Э. С. Ещё несовершенна и применяется редко, в основном для сварки мелких деталей, проволок и т. П. Из различных металлов.. ..

Дополнительный поиск Электролизёры Электролизёры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролизёры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролизёры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 13 символа