Электрофотография

139

процессы получения фотографических. Изображений на светочувствительных электрофотографических материалах (ЭФМ) — слоях фотопроводников (ФП, см. Фотопроводимость) с высоким темновым удельным сопротивлением, наносимых на проводящую основу (подложку). Перед получением изображения слой ФП «очувствляют», заряжая его ионами, обычно из коронного разряда (См. Коронный разряд) в воздухе, а подложку заземляют. Затем равномерно заряженные ЭФМ экспонируют, в результате чего с освещенных участков ФП на подложку «стекает» часть заряда, тем большая, чем выше Освещённость участка. Возникает Скрытое фотографическое изображение (СИ) объекта в виде потенциального рельефа, т. Е. Распределения по поверхности ФП потенциала электростатического (См.

Потенциал электростатический), которое соответствует распределению освещённости в регистрируемом изображении. СИ затем переводят в видимое изображение (визуализируют). Т. О., в Э. Используют формирование в ЭФМ при его «очувствлении» двойного электрического слоя (См. Двойной электрический слой), образуемого поверхностным зарядом и возникающим в объёме ФП или проводящей подложке экранирующим зарядом с последующей локальной модуляцией мощности слоя (произведения поверхностной плотности заряда на толщину двойного слоя) за счёт фотопроводимости. Существует несколько обособленных направлений Э., различающихся главным образом способом визуализации СИ. В классической Э. СИ визуализируют заряженными окрашенными частицами порошка (в сухом состоянии или диспергировакными в жидкости) с последующим переносом на нефоточувствительную основу либо без такого переноса.

Процессы Э., в которых для визуализации применяют сухой порошок, часто называют ксерографией. Изменяя знак заряда и цвет порошка, можно получить как негативное, так и позитивное черно-белое, окрашенное или многоцветное изображение. В Э. Со считыванием СИ используют микрозондовую технику (оптические, электронные или электростатические микрозонды, производящие в процессе) считывания поэлементную «развёртку» СИ). В фототермопластической Э. Обычно предусматривают возможность термопластической визуализации путём преобразования потенциального рельефа в рельеф толщины за счёт термомеханических свойств ЭФМ (см. Также Термопластическая запись, Фазовая рельефография). В одном из направлений Э. В качестве ЭФМ используют фотоэлектреты (см.

Электреты), где СИ возникает в результате частичного разрушения под действием света устойчивой электрической поляризации слоя ЭФМ. В некоторых случаях, например в Э. Со считыванием СИ, за счёт подключения внешних источников энергии возможно усиление СИ, в определённой степени аналогичное усилению в классическом фотографическом процессе. В других случаях, например при визуализации порошком, усиления не происходит. Светочувствительность 5 наиболее широко применяемых ЭФМ и методов Э. 1—2 ед. ГОСТа для слоев аморфного селена с сухим порошковым проявлением (при разрешающей способности (См. Разрешающая способность) 40—60 мм-1). 0,2—0,3 ед. ГОСТа для сенсибилизированных красителями слоев окиси цинка, диспергированной в связующей среде (разрешение при жидкостном проявлении 60—100 мм—1 и выше), и слоев на основе органической ФП.

(типа поливинилкарбазола). Светочувствительность ЭФМ при электронном считывании, обеспечивающем усиление СИ, достигает 500 ед. ГОСТа. Чувствительность ЭФМ лежит в спектральном диапазоне от рентгеновской области до ближней инфракрасной области. Изменение длинноволновой границы чувствительности в этом диапазоне достигается методами сенсибилизации фотоэффекта внутреннего (См. Фотоэффект внутренний) в ФП. Кроме обычной сенсибилизации (См. Сенсибилизация) оптической, в Э. Используют структурную и инжекционную сенсибилизацию. При структурной сенсибилизации изменяют молекулярную и надмолекулярную структуру ФП и макроструктуру слоя. Этот метод применяют как для органических ФП (полимеры винилового ряда, органические полимерные комплексы на основе поливинилкарбазола и др.), так и для неорганических, прежде всего для слоев на основе селена и его сплавов (с теллуром, мышьяком, таллием, кадмием, германием).

Он включает, например, формирование в ЭФМ электронно-дырочной гетероструктуры (см. Полупроводниковый гетерапереход (См. Полупроводниковый гетеропереход)) или структуры типа ФП — диэлектрик. Явление фотоинжекции носителей заряда в фотополупроводники используют, например, для сенсибилизации слоев поливинилкарбазола селеном (инжекционная сенсибилизация. Об инжекции см. Ст. Полупроводники, разделы Неравновесные носители тока и Фотопроводимость полупроводников). Среди совокупности характеристик Э. Некоторые (или их сочетания) часто принципиально недостижимы для других фотографических процессов (обработка в реальном масштабе времени, т. Е. Одновременно с протеканием весьма кратковременных процессов. Возможность длительного хранения СИ, иногда даже на свету.

Возможность многократной перезаписи информации. Экономические показатели), что обеспечило Э. Широкое применение в малотиражном оперативном размножении текстовых и графических материалов — репрографии. Э. Используют как метод регистрации и исследований во многих областях науки и техники, например в рентгенографии, голографии, спектроскопии, физике полупроводников. Лит. Шафферт Р., Электрофотография, пер. С англ., М., 1968. Гренишин С. Г., Электрофотографический процесс, М., 1970. Процессы и аппараты электрофотографии, Л., 1972. Ю. А. Черкасов..

Значения в других словарях
Электрофоретические покрытия

покрытия, формирующиеся на катоде вследствие Электрофореза коллоидных частиц и их коагуляции (См. Коагуляция). Электрофоретический метод нанесения покрытий широко применяют в технике, особенно для получения лакокрасочных покрытий. Лит. Дейнега Ю. Ф., Ульберг З. Р., Эстрела-Льопис В. Р., Электрофоретическое осаждение металлополимеров, К., 1976.. ..

Электрофотографическое копирование

электрографическое копирование, ксерография, один из наиболее распространённых процессов копирования документов (См. Копирование документов) (в т. Ч. Увеличенных копий с микрофильмов), основанный на использовании эффекта фотопроводимости (См. Фотопроводимость) некоторых полупроводниковых материалов, нанесённых на специальную бумажную, металлическую или другую основу, и их способности удерживать частицы красящего вещества с помощью электростатических сил. Принцип Э. К. Запатентован в США в 1938...

Электрофотополупроводниковая бумага

электрофотографическая бумага, предназначена для изготовления копий при электрофотографическом копировании (См. Электрофотографическое копирование). Э. Б. Г представляет собой электропроводную баритовую бумагу — основу, покрытую с одной стороны тонким слоем (20—100 мкм) фотополупроводника, который становится светочувствительным после зарядки до потенциала в несколько сотен в. В состав фотополупроводникового слоя чаще всего входит ZnO в чистом виде либо сенсибилизированная красителями, например ..

Электрофреза

с.-х. Орудие для обработки почвы и заделки в неё удобрений в теплицах, парниках и на парниковых участках. В СССР выпускают самоходную Э. ФС-0.7А, основными узлами которой являются электродвигатель мощностью 3 кВт, редуктор с муфтой включения, ротор диаметром 420 мм с рабочими органами — ножами. Частота вращения ротора 200 061 мин, ширина захвата Э. 0,7 м, глубина обработки до 22 см, производительность 600 м2/ч.. ..

Электрофотография

ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ - совокупность методов получения фотографических изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография) с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.. ..

Электрофотография

ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ, способ получения фотографических изображений, основанный на использовании полупроводниковых или диэлектрических светочувствительных слоев, обладающих способностью изменять свою электропроводность> под действием света. Зарождение электрофотографии связано с открытием в 1873 американским физиком У. Смитом явления фотопроводимости. Наиболее распространенная разновидность электрофотографии - ксерография>. Электрофотография широко применяется для оперативного копирования документов..

Электрофотография

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Электрофотография

Совокупность методов получения фотографических изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография) с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.. ..

Электрофотография

Совокупность методов получения фотогр. Изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) эл.-статич. Потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография), с помощью оптич., эл.-статич. Или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др. ..

Электрофотография

см. Репрография. ..

Электрофотография

Частный случай электрографии с использованием носителей, электрические свойства которых изменяются под действием излучения оптического диапазона. В качестве носителей применяют селеновые пластины, цилиндры, фотопроводящие бумаги и пленки, которые под воздействием света меняют свою электропроводимость.. ..

Дополнительный поиск Электрофотография Электрофотография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электрофотография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электрофотография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа