Эмпиризм

113

(от греч. Empeiría — опыт) направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему. В противоположность Рационализму, в Э. Рациональная познавательная деятельность сводится к разного рода комбинациям того материала, который дается в опыте, и толкуется как ничего не прибавляющая к содержанию знания. В качестве целостной гносеологической концепции Э. Сформировался в 17—18 вв. Он выступал как материалистический Э., утверждавший, что чувственный опыт отражает характеристики объективно существующих вещей (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Э. Кондильяк), и как субъективно-идеалистический Э., признававший единственной реальностью субъективный опыт (Дж.

Беркли, Д. Юм). В буржуазной философии 20 в. Впервые появляется сочетание идеалистического Э. С онтологизмом, т. Е. С определенными допущениями о реальности. Фундаментальное для Э. Понятие элементарных данных чувственности истолковывается как относящееся не к психическим переживаниям субъекта, а к некоторым объективно (т. Е. Независимо от индивидуального сознания) существующим чувственным сущностям («нейтральные элементы» мира Э. Маха, «чувственные данные» неореалистов, «сенсибилии» Б. Рассела). Э. Подобного типа сочетает в себе черты не только субъективного, но и объективного идеализма. Логический Э. (Логический позитивизм), разделяющий все осмысленные предложения на синтетические (эмпирические) и аналитические, утверждает, что первые могут быть редуцированы (сведены) посредством ряда логических процедур к регистрации показаний чувственного опыта, и считает вторые бессодержательными.

Э. Сталкивается с неразрешимыми трудностями выделения исходных компонентов опыта и реконструкции на этой основе всех видов и форм знания. Для объяснения реально совершающегося познавательного процесса Э. Вынужден выходить за пределы чувственных данных и рассматривать их наряду с характеристиками сознания (память, активная спонтанная деятельность рассудка) и логическими операциями (индуктивное обобщение), обращаться к аппарату логики и математики для описания опытных данных и в качестве средств построения теоретического знания. Между тем функционирование памяти не сводится к пассивному сохранению ранее полученных впечатлений. Попытки сторонников Э. Обосновать индукцию на чисто эмпирической основе и представить логику и математику как простое индуктивное обобщение чувственного опыта потерпели провал.

Признавая чувственный опыт источником наших знаний, диалектический материализм не сводит к нему всё содержание знания и подчеркивает активную деятельность мышления. Чувственный опыт понимается в марксистской философии не как пассивное запечатление воздействий внешнего мира, а как социально и культурно опосредованный познавательный процесс активной деятельности субъекта. Диалектическая взаимосвязь чувственного и рационального познания — один из основных принципов марксистской гносеологии. См. Теория познания и литературу при этой статье. В. А. Лекторский..

Значения в других словарях
Эмпиема

(от греч. Empýema — гнойник) скопление гноя в какой-либо замкнутой полости тела или в полом органе, если выход из него для гноя закрыт конкрементом, воспалительным инфильтратом и т. П. Развивается при гнойном воспалении стенок полости (органа) вследствие перехода воспалит, процесса с близлежащего органа (например, с кости на стенки полости сустава при Остеомиелите) или при прямом проникновении инфекции в полость при повреждении ее стенки (например, при прорыве Абсцесса легкого в полость плевры)...

Эмпирей

(от греч. Émpyros — огненный) 1) в древних космогонических представлениях верхняя часть неба, наполненная огнём, сиянием, местопребывание богов. 2) Высь, высота. «витать в эмпиреях» — фантазировать, предаваться мечтам, оторванным от реальной жизни.. ..

Эмпириокритицизм

(от греч. Empeiría — опыт и Критика «критика опыта», или махизм, субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии науки, разработанное в начале 20 в. Э. Махом и Р. Авенариусом. См. Махизм и лит. При этой статье.. ..

Эмпириомонизм

(от греч. Empeiría — опыт и mónos — один, единственный) разновидность Махизма, разработан А. А. Богдановым, утверждавшим, что мир есть единый организованный опыт. Э. Был подвергнут резкой критике В. И. Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (см. Полн. Собр. Соч.). ..

Эмпиризм

ЭМПИРИЗМ (от греч. Empeiria - опыт) - направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в 17-18 вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббос, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм). Элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логический эмпиризм)..

Эмпиризм

ЭМПИРИЗМ (от греческого empeiria - опыт), направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму. Для эмпиризма характерны абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция> эмпиризм сформировался в 17 - 18 вв. (Ф. Бэкон>, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм). Элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логическому э..

Эмпиризм

Философское направление, видящее в опыте единственный источник познания. В метафизике направление это охватывает весьма разнообразные точки зрения, то переходя в догматические системы известного типа, то превращаясь в скептицизм. Это объясняется различием толкований, какие нередко тот же мыслитель может придавать понятию "опыт". Под опытом в узком смысле слова разумеют познание единичного (Аристотель. Ή μέν έμπειρία τών χαθ'έχαστόν εστι γνώσις — singularium cognitio). Но единичное можно понимать..

Эмпиризм

А) Философия, считающая опыт единственным средством познать истину. B) Метод лечения, опирающийся единственно на опыт.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)совокупность особенностей, отличающих научную работу, основанную исключительно на опыте.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Эмпиризм

Наблюдение, эвристика, эмпирия, экспериментальность, практическая деятельность, практика, эмпирика, эмпиричность. ..

Эмпиризм

М. Греч. Слепой опыт, без разумного примененья теории и вообще науки. -рический, основанный на одном опыте, не на учении. Эмпирик, противопол. Теорик. Кто следует одному опыту, практике, отвергая рассужденье и науку.. ..

Эмпиризм

1. М.Философское учение, признающее чувственный опыт человека единственным источником познания (противоп. Рационализм).2. М.Склонность к практической деятельности, приверженность фактам, опыту.. ..

Эмпиризм

ЭМПИРИ́ЗМ -а. М. [от греч. Empeiria - опыт]. ..

Эмпиризм

-а. М. 1. Философское на-1 правление, признающее чувственное восприятие и опыт единственным источником познания, недооценивающее значение понятий, теоретических обобщений при изучении отдельных фактов, явлений. 2. Исследовательский метод, основанный на описании фактов, без последующих заключений и теоретических обобщений (книжн.). К прил. Эмпирический, -ая, -ое.. ..

Эмпиризм

Эмпирпизма, мн. Нет, м. (см. Эмпирия) (филос.). Философское направление, признающее опыт единственным источником познания и отрицающее значение научных обобщений, абстракций. Английский эмпиризм. Ползучий эмпиризм. (беспринципное и бесперспективное делячество. Полит.).. ..

Эмпиризм

(от греч. Empeiria опыт). ..

Эмпиризм

(греч. Empeiria опыт)в медицине — направление, представители которого пренебрегали теорией и придерживались неизменных предписаний, основанных на преданиях и собственных наблюдениях за больными. Возникло в Греции в III в. До н.э.. ..

Эмпиризм

(греч. Empeiria опыт) в медицине - направление, представители которого пренебрегали теорией и придерживались неизменных предписаний, основанных на преданиях и собственных наблюдениях за больными. Возникло в Греции в III в. До н. Э.. ..

Эмпиризм

(Empiricism. Empiric) - в философии - направление в теории познания, признающее источником знания чувственный опыт и полагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.Эмпирический подход в психологии описывает и изучает конкретные явления психической жизни. Юнг определял свою психологию как эмпирическую, подразумевая при этом, что в большей степени она основывается на конкретных исследованиях и эксперименте, нежели на теории."Он рас..

Эмпиризм

(Empiricism. Empiric) — в философии — направление в теории познания, признающее источником знания чувственный опыт и полагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему. Эмпирический подход в п. ..

Эмпиризм

(от греч. Empeiria. ..

Эмпиризм

– опыт – философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Для Э- характерна метафизическая абсолютизация опыта, чувственного познания, принижения роли рационального познания (понятий, теории).. ..

Эмпиризм

(греч. Empeiria - опыт) - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека - разум - рассматривается в Э. Только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. - это принцип, согласно которому жизненная практика, мораль и наук..

Эмпиризм

ЭМПИРИЗМ (греч. Empeiria - опыт) - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека - разум - рассматривается в Э. Только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. - это принцип, согласно которому жизненная практика, мора..

Эмпиризм

- получение знаний исключительно на основе опыта. В контексте европейской культурной истории - философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания.. ..

Эмпиризм

(греч. Empeiria — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека — разум — рассматривается в Э. Только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. — это принцип, согласно которому жизненная практика, мораль и наук..

Дополнительный поиск Эмпиризм Эмпиризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпиризм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпиризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа