Эпир

91

(Épeiros) историческая область на С.-З. Греции, у Ионического моря. Включает номы. Арта, Превеза, Теспротия, Янина. Площадь 9,2 тыс. Км2. Население 310,3 тыс. Человек (1971). Главный город — Янина. Большая часть территории занята горами Пинд (высота до 2633 м). Э. — преимущественно аграрный район. На равнине возделывают пшеницу, овёс, табак, хлопчатник. Виноградники и насаждения олив. В горах — пастбищное скотоводство, преимущественно овцы и козы. Лесоразработки. На побережье — насаждения цитрусовых. Рыболовство. Железных дорог нет. Основная шоссейная дорога — Янина—Превеза. Предполагают, что Э. Был древнейшим местопребыванием греческих племён, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. В историческое время Э.

Был населён племенами хаонов, молоссов и др. При царе молоссов Пирре (конец 4 — начало 3 вв. До н. Э.) был объединён в единое государство (после чего за всем населением Э. Утвердилось название эпиротов). В 168 до н. Э. Э. Был завоёван римлянами, разрушившими свыше 70 городов и угнавшими в рабство около 150 тыс. Эпиротов. При Августе территория Э. Была включена в состав римской провинции Ахайя. В правление Траяна (2 в.) Э. Был соединён с Акарнанией и образовал провинцию Э. С 4 в. — в составе Византии (в 13—14 вв. Территория Э. Входила в Эпирское государство), с середины 15 в. — под властью турок. В 1881 часть Э. (район Арты) была присоединена к Греции. После Балканских войн 1912—13 (См. Балканские войны 1912-13) весь Э. Вошёл в состав Греции..

Значения в других словарях
Эпипалеолит

(от Эпи. И Палеолит выделяемая некоторыми археологами следующая за палеолитом ранняя эпоха мезолита (начало геологической современности). В культуре Э. Сохраняются палеолитические черты (например, Азильская культура).. ..

Эпиплатформенный орогенез

возобновление движений земной коры и горообразований на территории, которая перед тем в течение длительного времени развивалась в платформенном режиме и обладала выравненным рельефом. Участки, испытавшие Э. О., характеризуются сводово-глыбовым строением, по высоте не уступают эпигеосинклинальным орогенам, возникающим непосредственно на месте геосинклиналей (например, Кавказ, Альпы). В отличие от последних, межгорные и предгорные впадины областей Э. О. Заполнены обломочными отложениями — моласса..

Эпирское государство

(до 60-х гг. 20 в. В научной литературе именовалось Эпирским деспотатом) государство на З. Балканского полуострова, основано в 1204 (после распада Византийской империи под ударами крестоносцев) Михаилом Ангелом Дукой (правил до 1215). Столицей Э. Г. Стала Арта. Его населяли греки, славяне, албанцы, влахи и др. Наместники административных областей — обычно родственники главы государства — были почти независимы от центральной власти. В 1224 Феодор Ангел (правил в 1215—30) отвоевал у Латинской импе..

Эписклерит

см. Склерит.. ..

Эпир

ЭПИР - историко-географическая область на западе Греции, большая часть в горах Пинд. 9,2 тыс. Км². Население 339 тыс. Человек (1991). Главный город - Янина. Первоначальное местопребывание греков. При Пирре в кон. 4 - нач. 3 в. До н. Э. На территории Эпира образовалось государство, в 168 до н. Э. Завоевано Римом.. ..

Эпир

(Ήπειρος, Epirus).— Словом Э. У древних греков обозначался вообще материк, в противоположность островам. В частности, этим именем жители западных греческих островов (Ионийского и Адриатического морей) называли противолежащий берег Эллады до входа в Коринфский залив. Постепенно это значение сузилось, и слово Э. Стало обозначать область, смежную на севере с Иллирией, на востоке с Фессалией, на юге с Этолией и Акарнанией. Хотя Э. И относится к числу областей Собственной Греции, но племена, населявш..

Эпир

В античности область на западе центральной Греции, простиравшаяся вдоль Адриатического моря на север от Амбракийского залива. На востоке Эпир граничил с Фессалией и Македонией, на юге - с Этолией. Эпир располагал обильными пастбищами и обширными лесами. Множество паломников со всей Греции привлекал древний оракул Зевса в Додоне. Жители Эпира имели репутацию хороших воинов, однако цивилизация проникала сюда очень медленно. Уроженцем Эпира был Пирр, знаменитый полководец периода эллинизма. К эпирс..

Эпир

– историко-географическая область на западе Греции, большей частью в горах Пинд. Первоначальное местопребывание греков. При Пирре в конце IV– начале III вв. До н. Э. На территории Э. Образовалось государство, в 168 г. До н. Э. Завоевано Римом.. ..

Эпир

(Hpeiros) - древняя страна в Сев. Греции. Предполагают, что Э. Был древнейшим местопребыванием греч. Племен, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому п-ову и о-вам Эгейского м. В ист. Время Э. Был населен родственными иллирийцам племенами хаонов, молоссов, феспротов и др. Видимо, эти племена вытеснили древнейших греч. Обитателей Э., хотя на его терр. В Додоне оставалось чтимое всеми греками святилище Зевса и оракул. В 6-5 вв. До н. Э. Наиболее сильными в Э. Были хаоны, образовавшие пле..

Эпир

(Epirus, Ηπειρος). Зап. Область северной Греции. Все мелкие государства Эпира соединил в одно государство царь Пирр. Впоследствии Эпирское царство покорили римляне.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эпир Эпир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпир" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа