Эпитафия

100

(от греч. Epitáphios — надгробный) надмогильная надпись, преимущественно стихотворная. Небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим («Прохожий, стой!...» и т. П.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе Э. Появляется как разновидность античной эпиграммы (См. Эпиграмма) (у Симонида Кеосского, 5 в. До н. Э., и др.). Как литературно-художественный жанр пользуется популярностью в эпоху средних веков, Возрождения и классицизма, затем постепенно выходит из употребления. Дольше других живёт пародическая, сатирическая Э., близкая к эпиграмме нового времени (например, у Р. Бёрнса). В новое время реальные Э., имеющие художественное достоинство, — редкое явление (Э.

Борцам революции на Марсовом поле А. В. Луначарского)..

Значения в других словарях
Эпистрофей

(от греч. Epistrépho — поворачиваюсь, вращаюсь) второй шейный позвонок у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих животных и у человека (у него называется также осевым позвонком). В отличие от других позвонков, на передней (у человека — верхней) поверхности тела имеет зубовидный отросток, вокруг которого вращается первый шейный позвонок — Атлант.. ..

Эпитаксия

(от Эпи. И греч. Táxis — расположение, порядок) ориентированный рост одного кристалла на поверхности другого (подложки). Различают гетероэпитаксию, когда вещества подложки и нарастающего кристалла различны, и гомоэпитаксию (автоэпитаксию), когда они одинаковы. Ориентированный рост кристалла внутри объёма другого называется эндотаксией. Э. Наблюдается при кристаллизации (См. Кристаллизация) из любых сред (пара, раствора, расплава). При коррозии (См. Коррозия) и т. Д. Э. Определяется условиями соп..

Эпителий

(от Эпи. И греч. Thelé — сосок) 1) ткань многоклеточных животных организмов, расположенная на поверхности тела и выстилающая все его полости в виде пласта клеток, а также составляющая большую часть желёз. Для Э. Характерна высокая способность к регенерации (См. Регенерация). Различают Э. Покровный (многослойный, однослойный, переходный) и секретирующий (железистый). Э. Подстилается базальной мембраной (См. Базальная мембрана), не содержит кровеносных сосудов, получает питание со стороны подлежащ..

Эпителиома

(от Эпителий и ...ома (См. …ома) общий термин для обозначения доброкачественных и злокачественных опухолей поверхностного эпителия преимущественно кожи и её придатков. В СССР применяется только для обозначения некоторых редких опухолевых заболеваний кожи (например, Э. Внутриэпидермальная Борста-Ядассона, Э. Обызвествлённая Малерба). Прежде использовался для обозначения базалиомы (См. Базалиома) (Э. Базальноклеточная, или базоцеллюлярная) и плоскоклеточного рака кожи (Э. Спиноцеллюлярная).. ..

Эпитафия

ЭПИТАФИЯ (от греч. Epitaphios - надгробный) - надгробная надпись, главным образом стихотворная. В поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром (эпоха классицизма) панегирического или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.. ..

Эпитафия

ЭПИТАФИЯ (от греческого epitaphios - надгробный), надгробная надпись, главным образом стихотворная. В поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром (эпоха> классицизма) панегирического или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.. ..

Эпитафия

(греч. Επιτάφιον) — надгробная надпись. Появление Э. Относится к отдаленнейшей древности. В древней Греции Э. Стали писаться в стихах, что позже вошло в обыкновение и у римлян (древнейшая большая Э. В латинских стихах — Сципиона Барбата, консула 298 г. До Р. Хр.). Обычай составлять Э. С указанием хотя бы дат жизни покойников сохраняется в настоящее время у всех культурных народов. Э. Иногда являются ценным пособием для истории, давая точные данные о времени жизни тех или иных лиц. Поэтому сборни..

Эпитафия

(греч. Этим. См. Пред. Сл.). Надгробная надпись.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. To epitaphion, от epi, над, и taphos, гроб. Надгробная надпись.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)надгробная надпись.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)надгробная надпись.(Источник. "Словар..

Эпитафия

См. Надпись.... ..

Эпитафия

Надгробная надписьСр. Epitaphe (фр.).Ср. ОµПЂО№П„О¬φО№ОїП‚ (ОµПЂОЇ, на, П„О¬φОїП‚, могила) - надгробный.Ср. ОёО¬ПЂП„ОµО№ОЅ, хоронить, погребать (Ср. Русск. Затаптывать - хоронить).см. Дай Бог, чтобы земля на нем пухом лежала.см. Высший орден.. ..

Эпитафия

Ж. Греч. Нагробная, намогильная надпись.. ..

Эпитафия

Ж.1) Надгробная надпись.2) Литературное произведение, написанное в связи с чьей-л. Смертью.. ..

Эпитафия

ЭПИТА́ФИЯ -и. Ж. [от греч. Epitaphios - надгробный]. ..

Эпитафия

-я, ас. 1. Стихотворение, написанное по поводу чьей-н. Смерти. Э. На смерть полководца. 2. Надгробная надпись. Э. На памятнике.. ..

Эпитафия

Эпитафии, ж. (от греч. Epitaphios - надгробный) (книжн.). Надгробная, намогильная надпись.. ..

Эпитафия

Эпита́фия Через франц. Épitaphe из лат. Epitaphium от греч. Ἐπιτάφιον – то же от τάφος "могила".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Эпитафия

ЭПИТА´. ..

Эпитафия

ЭПИТАФИЯ. ..

Эпитафия

- (от греч. Epitaphios - надгробный) - надпись на надгробии (чаще в стихотворной форме) или небольшое стихотворение, посвященное автором памяти умершего и опубликованное в сборнике стихов. Обычно обращена к покойному или имитирует обращение усопшего к живым. Содержит похвалу достоинствам умершего, чем близка к панегирической (см. Панегирик) поэзии. Нередко начинается с формулы типа "Покойся...", "Под камнем сим лежит...", "Здесь спит..." и др. Или обращением к прохожему, например:. ..

Эпитафия

(от греч. Epitapios - надгробный, от epi - на, над и tapos - могила) - надгробная надпись, обычно стихотворная. Тип Э. Сложился в Др. Греции и Риме. В европ. Культуре применялись и реальная Э., и как бы воспроизводящая её фиктивная - стихотворение в духе надгробной надписи, существующее на тех же правах, что и другие "неприкладные" стихотворения. Сохранились отд. Э., посвященные музыкантам, напр. Трубачу римского войска (см. Кн. Федорова Е. В., Латинские надписи, М., 1976, с. 140, 250, No 340) и..

Эпитафия

(от греч. Epitáphios надгробный) - надмогильная надпись, преимущественно стихотворная. Небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим ("Прохожий, стой!..." и т. П.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе появляется как разновидность античной эпиграммы (Симонид Кеосский, 5 в. До н.э., и др.). Как литературно-художественный жанр пользуется популярностью в эпоху средних веков, Возрождения и классицизма..

Эпитафия

– надгробный – надгробная надпись, главным образом стихотворная. В поэзии стилизованные Э. Стали самостоятельным жанром в эпоху классицизма – панегирического или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.. ..

Дополнительный поиск Эпитафия Эпитафия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпитафия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпитафия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа