Верстовский

122

Алексей Николаевич [18.2(1.3).1799, имение Селиверстово Тамбовской губернии, — 5(17).11.1862, Москва], русский композитор и театральный деятель. С 9 лет выступал в концертах в Уфе. В 1816 переехал в Петербург, занимался у Дж. Филда и Д. Штейбельта (фортепьяно), Ф. Бёма и Л. Маурера (скрипка), брал также уроки пения, композиции. В 1823 поселился в Москве, в течение 35 лет занимал ведущее положение в её театральной жизни. С 1825 инспектор музыки, с 1830 инспектор репертуара императорских московских театров. В 1848—60 управляющий конторой Дирекции императорских московских театров. В. Способствовал повышению художественного уровня спектаклей, обогащению репертуара, уделял большое внимание подбору и воспитанию актёров, оркестровых музыкантов.

В творчестве композитора центральное место занимают музыкально-сценические произведения. В. — один из основоположников жанра русской оперы-водевиля. Он написал более 30 опер-водевилей, в том числе «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого, 181.9), «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (текст А. С. Грибоедова и П. А. Вяземского, 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А. А. Алябьевым, текст А. И. Писарева, 1827). Работа В. Над водевилями подготовила его оперное творчество. В созданных композитором 6 операх — «Пан Твардовский» (1828), «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев» (1832), «Громобой» (1854, постановка 1857) и др. — народное русское начало сочетается с романтизированной театр фантастикой.

Лучшая из опер В. — «Аскольдова могила» (1835) благодаря яркости музыкально-сценических образов, доходчивости музыки, построенной на бытовом романсово-песенном материале, завоевала огромную популярность. Эта опера — значительное явление русской музыки 1-й половины 19 в. В творчестве В. Высокого развития достиг жанр русской вокальной баллады. Лучшие из его баллад — «Чёрная шаль» (слова А. С. Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (слова В. А. Жуковского) и др. — отличаются яркой театральностью (исполнялись на сцене в виде театрализованных представлений в сопровождении оркестра). В. Принадлежит статья «Отрывки из истории драматической музыки», напечатанная в «Драматическом альбоме для любителей театра и музыки» (1826, изд.

В. Совместно с А. И. Писаревым). В. Издал также два «Музыкальных альбома» (на 1827, на 1828). Лит. Серов А. Н., А. Н. Верстовский и его значение для русского искусства, в его кн. Критические статьи, т. 3, СПБ, 1895. Финдейзен Н., А. Н. Верстовский, «Ежегодник императорских театров». Сезон 1896—1897 гг., прилож. 2, СПБ, 1898 (имеется отд. Оттиск). Асафьев Б., Композитор из плеяды славяно-российских бардов. Алексей Николаевич Верстовский, «Советская музыка», 1946, № 8—9. Левашова О., А. Н. Верстовский. (К 150-летию со дня рождения), там же, 1949, №6. Доброхотов Б., А. Н. Верстовский. Жизнь, театральная деятельность, оперное творчество, М. — Л., 1949..

Значения в других словарях
Верстатка

инструмент, применяемый в типографиях при ручном наборе текста. В. — металлическая пластинка с двумя неподвижными бортами, расположенными под прямым углом, и одной передвижной стенкой, устанавливаемой в различных положениях в зависимости от длины набираемой строки. При наборе в В. Вставляют литеры (См. Литера), образующие слова и строки. ..

Вёрстка

1) полиграфический процесс изготовления печатной формы, заключающийся в составлении страниц (полос) определённого формата из гранок набранного текста, элементов оформления и др. При подготовке и в результате В. Определяются количество страниц в издании, строк на странице, расположение заголовков, иллюстраций, титульных элементов, справочных материалов, размеры пробелов (спусков) на начальных страницах и др. В. Производится в типографии по макетам издательства или по разметкам на оттисках гранок..

Верстовский Алексей Николаевич

Верстовский Алексей Николаевич [18.2(1.3).1799, имение Селиверстово Тамбовской губернии, ‒ 5(17).11.1862, Москва], русский композитор и театральный деятель. С 9 лет выступал в концертах в Уфе. В 1816 переехал в Петербург, занимался у Дж. Филда и Д. Штейбельта (фортепьяно), Ф. Бёма и Л. Маурера (скрипка), брал также уроки пения, композиции. В 1823 поселился в Москве, в течение 35 лет занимал ведущее положение в её театральной жизни. С 1825 инспектор музыки, с 1830 инспектор репертуара императорск..

Вёрт

(Wörth) город в Эльзасе (Франция), в районе которого 6 августа 1870 в начале франко-прусской войны 1870—71 (См. Франко-прусская война 1870-1871) произошло сражение между группой войск генерала М. Э. Мак-Магона (38 тыс. Чел., 140 орудий) и 3-й армией принца Фридриха Вильгельма (140 тыс. Чел., 480 орудий). Немцы, наступавшие в лоб в густом построении, потеряли свыше 10 тыс. Чел., но благодаря численному превосходству одержали победу, французы потеряли 4 тыс. Убитыми и ранеными и свыше 9 тыс. Пленн..

Верстовский

ВЕРСТОВСКИЙ Алексей Николаевич (1799-1862), композитор и театральный деятель. Представитель романтизма в русской музыке. Оперы, в т. Ч. "Аскольдова могила" (1835). Романсы, баллада "Чёрная шаль" (1823) и др. Один из основоположников русской оперы-водевиля (св. 30, в т. Ч. "Бабушкины попугаи", 1819, и др.). 35 лет работал в московских театрах, в т. Ч. Управляющим конторой Дирекции московских императорских театров. Автор (совместно с А. А. Алябьевым) пролога "Торжество муз" (на открытие Большого т..

Верстовский

ВЕРСТОВСКИЙ Алексей Николаевич (1799 - 1862), композитор и театральный деятель, представитель романтизма в русской музыке. Оперы, в том числе "Аскольдова могила" (1835). Романсы, баллада "Черная шаль" (1823) и др. Музыка> к театральным спектаклям, в том числе к 25 водевилям.. ..

Верстовский

(Алексей Николаевич) — один из талантливейших и весьма известных русских композиторов, род. 18 февр. 1799 г. В Тамбовской губ., в имении отца. Он рано обнаружил музыкальные способности и как исполнитель, и как композитор. Считаясь лучшим учеником Фильда, В. Нередко выступал в концертах. Семнадцати лет он сочинил музыку к водевилям "Бабушкины попугаи", "Карантин", "Станислав" и в сотрудничестве с А. А. Алябьевым — к водевилю "Новая шалость". Музыка оказалась игривой, мелодичной, не лишенной свеже..

Верстовский

ВЕРСТОВСКИЙКак ни странно, но никакого отношения к слову 'верста' не имеет. Отец композитора был внебрачным сыном генерала Селиверстова. Потрадиции XVIII века внебрачным детям дворян придумывалась новая фамилия, в которой нередко оставалась часть отцовской, в данном случае 'верст'. Ср. Агин из Елагин, Бецкой из Трубецкой, Пнин из Репнин. (Н). ..

Дополнительный поиск Верстовский Верстовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Верстовский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Верстовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа