Ветеринарно - санитарный надзор

76

Ветеринарно-санитарный надзор, система мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие страны. Имеет целью защиту людей от болезней, общих для человека и животных, охрану животноводства от потерь при нарушении условий содержания животных и от болезней. В.-с. Н. Включает. Ветеринарное обслуживание мясоперерабатывающих предприятий. Контроль за продуктами животного и растительного происхождения, поступающими на колхозные рынки. Надзор за перевозками животных. Контроль за экспортом и импортом животных и продуктов животного происхождения. В.-с. Н. Осуществляется повседневно всеми ветеринарными учреждениями, а также специализированными мясомолочными и пищевыми контрольными станциями, лабораториями по исследованию кожевенного сырья на сибирскую язву, пограничными охранно-контрольными пунктами и др.

Основные положения В.-с. Н. Изложены в Ветеринарном уставе СССР. Разработку новых рекомендаций по ветеринарно-санитарным мероприятиям, являющимся основой В.-с. Н., проводят Ветеринарной санитарии институт.

Значения в других словарях
Ветеринарная лечебница

1) лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для амбулаторного и стационарного лечения животных и проведения лечебных и ветеринарно-профилактических мероприятий. Наиболее оснащенные специальным оборудованием В. Л. Оказывают животным терапевтическую, хирургическую, акушерскую помощь, проводят в полном объёме лабораторно-клинические исследования, плановые и экстренные предохранительные прививки и ветеринарно-санитарные меры борьбы с болезнями животных. По зоне обслуживания в СССР разли..

Ветеринарная служба

совокупность организаций, учреждений ветеринарии в стране, в отдельных территориальных зонах или в отдельных отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах, в вооруженных силах, осуществляющих комплекс ветеринарных мероприятий. В административном отношении В. С. Подчинена руководству того союзного (республиканского, областного, краевого, районного) органа или министерства (ведомства, предприятия), в систему которого она входит, в специальном отношении — выше..

Ветеринарно-санитарная экспертиза

1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин «В.-с. Э.» был введён в СССР в 20-х гг. Основное практическое значение В.-с. Э. — предупреждение болезней, передающихся человеку через пищевые и технические продукты животного происхождения. В.-с. Э. Как научная дисциплина тесно связана с сопредельными науками —..

Ветеринарно-санитарный завод

предприятие для обезвреживания и утилизации трупов животных, производственных отходов мясокомбинатов, отходов предприятий кожевенно-сырьевой промышленности. Главная функция В.-с. З. — быстрое удаление трупов животных и отходов для предотвращения разноса возбудителей болезней. Побочная функция — переработка трупов и отходов в мясокостную муку, выработка технического жира, выпуск для предприятий лёгкой промышленности шкур, рогов, копыт, волоса. Основное оборудование В.-с. З. — деструкторы (котлы)..

Дополнительный поиск Ветеринарно - санитарный надзор Ветеринарно - санитарный надзор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ветеринарно - санитарный надзор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветеринарно - санитарный надзор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа