Винодельческая промышленность

132

отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина. Сырьём для В. П. Является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и производство из него виноградного вина (см. Виноделие) известны с древнейших времён. В. П. СССР. В дореволюционной России В. П. Была развита слабо. В мировом производстве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (около 30 млн. Дал). Производство вина носило кустарный характер. В годы 1-й мировой войны 1914—18, Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 В. П. Находилась в упадке. С 1921 стали расширяться площади виноградных насаждений и производство виноградного вина. В 1936—37 ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства и увеличении производства высококачественных виноградных вин и шампанского.

Уже в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. Га, было создано 150 специализированных совхозов. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 В. П. В районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные винодельческие заводы в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и других районах. После войны были восстановлены сырьевая база и разрушенные предприятия, построены новые винодельческие заводы, предприятия оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. Бутылок в ч и др. Важную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда, принятое в 1956.

Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956) до 1079 тыс. Га (1969), валовой сбор винограда вырос с 1,2 до 4,2 млн. Т, возросло количество выпускаемых вин и значительно повысилось его качество (см. Табл.). Выпуск винодельческой продукции в СССР ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | 1940 | 1946 | 1956 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вино виноградное, млн. дал* | 19,7 | 8,6 | 50,9 | 159 | 180 | 191 | 240  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Шампанское, млн. бутылок | 8,0 | 4,0 | 27,3 | 60,8 | 67,1 | 73,0 | 79,2  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вино плодово-ягодное, млн. дал  | 8,9 | 4,4 | 16,7 | 32,8 | 35,0 | 41,0 | 45,3  | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Только пром.

Произ-во, без произ-ва в х-вах населения. СССР занимает (1969) 4-е место в мире по размерам площади виноградников и по производству виноградного вина. На международных конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями министерства пищевой промышленности СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в том числе золотых 673, серебряных 610 и бронзовых 43. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (проценты по РСФСР и другим союзным республикам даются к общесоюзному производству в 1968). Крупнейшие винодельческие районы РСФСР — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др.

В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина. В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое «цимлянское». Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина, а также коньяки, Ставропольский край — десертные и столовые виноградные вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки. Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.

Комбинат «Массандра» располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина. Кроме того, винодельческими районами являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области. Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются почти во всех районах республики. В основном производит белые и красные столовые вина, шампанское, а также десертные и крепкие вина и коньяки. Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются в большинстве районов республики, особенно в Кахетии, Имеретии, Мингрелии.

Предприятия республики выпускают высококачественные марочные коньяки («Енисели», «Тбилиси», «Вардзия» и др.). В Тбилиси построены крупнейшие заводы по производству виноградных вин, шампанского и коньяков. Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка. В Ереване сосредоточены крупнейшие винные заводы и коньячный завод, где производится долголетняя выдержка виноградных вин и коньяков. Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка. Вырабатываются преимущественно десертные вина. Из винограда, произрастающего на склонах гор, приготовляют столовые вина и шампанское.

Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина. Основное направление — производство высококачественных десертных вин. Виноградарство и виноделие развиты в районах Ашхабадской области. Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина. Имеет большие перспективы для развития В. П., особенно на юге Казахстана — в Чимкентской области. Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина. В. П. Других социалистических стран. Наиболее развита В. П. В Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1968 в Румынии производство вина составило 59 млн. Дал, экспорт — 5,8 млн.

Дал, в Югославии соответственно 60,8 и 3,3 млн. Дал, в Болгарии — 45,7 и 17,8 млн. Дал, в Венгрии — 48,4 и 7,9 млн. Дал. В этих странах производят преимущественно белые и красные столовые сухие и полусладкие вина. Венгрия славится производством токайских вин. В. П. Капиталистических стран. По производству виноградного вина 1-е место в мире занимает Италия — 652,4 млн. Дал, экспорт — 26,6 млн. Дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Производство вина во Франции — 644,6 млн. Дал, экспорт 43,9 млн. Дал. Выпускается большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки («Арманьяк»). Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина в Испании — 246,8 млн.

Дал, экспорт 24 млн. Дал. Преобладают десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Производство вина в Аргентине — 195,1 млн. Дал. В Португалии выработано 100,8 млн. Дал вина, экспорт 24,2 млн. Дал. Выпускаются качественные вина (портвейн, мадера). В Греции производство вина свыше 40 млн. Дал, экспорт 8,2 млн. Дал. В США выработка вина 115,3 млн. Дал, экспорт 0,1 млн. Дал. Лит. Орешкин Н. В., Тартаковский Э. М. Харитонов А. Ф., Богданов Н. С., Винодельческая промышленность, в кн. Пищевая промышленность СССР, М., 1967, гл. 16, с. 349—94. Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964. А. Ф. Харитонов..

Значения в других словарях
Виноделие и виноградарство СССР

(«Виноде́лие и виногра́дарство СССР», ) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве. Основан в 1939. Периодичность 8 номеров в год. Освещает вопросы технического и экономического прогресса, строительства винодельческой промышленности, новейшие достижения науки и практики в области виноградарства и виноделия. Тираж (1970) 11 900 экземпляров. ..

Виноделия и виноградарства институт Магарач

(Виноде́лия и виногра́дарства институ́т «Магара́ч») Всесоюзный научно-исследовательский Министерства пищевой промышленности СССР, ВНИИВиВ «Магарач», ведущее научно-исследовательское учреждение, координирующее исследования по вопросам виноградарства и виноделия в СССР. Создан в Ялте на базе организованного в 1829 Магарачского винодельческого заведения Государственного Никитского ботанического сада. Заведение превращено впоследствии в один из отделов сада. В 1931 отдел преобразован в зональную ста..

Винодольский закон

сборник правовых норм, составленный в 1288 в Винодоле. Один из древнейших памятников феодального права южных славян, ценный источник по социально-экономической истории Хорватии. Написан глаголицей на хорватском языке, содержит 77 статей, юридически оформляющих отношения, установившиеся в Винодоле после пожалования этой области в 1225 венгерским королём Андреем II князьям Кркским. В. З. Регулировал отношения частной собственности, договоры, наследование и другие институты гражданского права. Гла..

Винокур

Григорий Осипович [5(17).11.1896, Варшава, — 17.5.1947, Москва], советский языковед, литературовед. Профессор МГУ (1942—47) и других вузов, член Пушкинской комиссии АН СССР (с 1933). Член Московского лингвистического кружка и Московской диалектологической комиссии. Основные труды по вопросам культуры речи, по истории русского литературного языка, по проблемам текстологии. Исследования о языке и творчестве А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, В. В. Маяковского. В. — один из составителей «Толкового с..

Дополнительный поиск Винодельческая промышленность Винодельческая промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винодельческая промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винодельческая промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа