Витализм

112

(от лат. Vitalis — жизненный, животворный, живой) идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного Анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях величайших мыслителей античности. Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля (См. Аристотель) — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождения идея одушевлённости неживых тел уступила место механическому пониманию явлений как неорганического так и органического мира. В 17 в. Появилось дуалистическое учение, проводившее резкую грань между телами неживой природы и живыми существами.

Я. Б. Ван Гельмонт создал учение об «археях» — духовных началах, регулирующих деятельность органов тела. Более детально эту виталистическую концепцию развил в начале 18 в. Немецкий врач Г. Шталь, полагавший, что жизнью организмов управляет душа, которая и обеспечивает их целесообразное устройство. В начале 19 в. Отмечалось возрождение виталистической идеи как реакция на упрощённые механистические представления французских материалистов 18 в. (Д. Дидро, Ж. Ламетри и др.). Нематериальное начало жизни немецкий анатом И. Ф. Блуменбах называл формативным стремлением, немецкий естествоиспытатель Г. Р. Тревиранус — жизненной силой (vis vitalis — отсюда и название всего направления). Виталистические взгляды немецкого физиолога И. Мюллера, приписывавшего живым существам творческую силу, которая обусловливает их единство и гармонию, В.

И. Ленин относил к физиологическому идеализму. Во 2-й половине 19 в. Вульгарный механистический материализм снова сменился волной В., названного тогда неовитализмом. Его вдохновителем был немецкий биолог Х. Дриш, считавший, что сущность жизненных явлений составляет так называемая энтелехия (нечто, в самом себе несущее цель), которая действует вне времени и пространства и непознаваема. Существование непознаваемых жизненных факторов допускали и другие виталисты, называя их «жизненной энергией», «жизненным порывом», «доминантой». Отказываясь от объяснения жизненных явлений, В. Демонстрирует бессилие идеализма в решении вопроса о сущности жизни, её происхождении и развитии. Источником возрождающихся время от времени виталистических воззрений является неудовлетворённость виталистов механистическими объяснениями жизненных явлений и неспособность применять для этих объяснений методологию диалектического материализма.

Критикуя недостатки толкования сущности жизни и главных свойств живого механистического материализмом, В., по существу, сам не выходит за рамки метафизической, механистической методологии. Утверждая несводимость жизни к совокупности химических, физических и механических явлений, В. Абсолютизирует качественное своеобразие жизненных явлений, привлекая для его объяснения вымышленные нематериальные факторы. Для В. Характерно игнорирование исторического метода (например, отрицание Х. Дришем и его последователями теории Ч. Дарвина. Телефиналистической трактовки эволюции современными идеалистами). Виталисты всегда использовали для обоснования своей позиции нерешённость тех или иных проблем (например, предполагавшуюся невозможность синтеза органических веществ вне организма и т.п.).

По мере того как те или иные особенности живого получали научное, материалистическое объяснение, В. Апеллировал к другим, ещё не изученным областям. В. Идеалистически истолковывал не только природу живых организмов вообще, но и природу сознания. После победы эволюционных представлений в биологии В. Проникает и в эту область в форме различных антидарвинистских концепций эволюции, например Психоламаркизм, творческая эволюция (французский философ А. Бергсон) и др. Лит. Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т 18. Тимирязев К. А., Витализм и наука, Соч., т. 5. М., 1938. Дриш Г., Витализм. Его история и система, М., 1915. Тейяр де Шарден П., Феномен человека, пер.

С франц., М., 1965. Л. Я. Бляхер..

Значения в других словарях
Витали

Иван Петрович [1794, Петербург, — 5(17).7.1855, там же], русский скульптор. Монументалист и портретист. Учился у отца — Пьетро В., в мастерской П. Трискорни (по другим источникам — у А. Трискорни) и как вольноприходящий в петербургской АХ. С 1818 жил в Москве. Произведения В. Московского периода монументальной обобщенностью форм и уравновешенностью композиционно-пространственных построений близки русской скульптуре 1-й четверти 19 в. (колесница Славы и рельеф «Освобождение Москвы» для Триумфаль..

Витали Иван Петрович

Витали Иван Петрович [1794, Петербург, ‒ 5(17).7.1855, там же], русский скульптор. Монументалист и портретист. Учился у отца ‒ Пьетро В., в мастерской П. Трискорни (по другим источникам ‒ у А. Трискорни) и как вольноприходящий в петербургской АХ. С 1818 жил в Москве. Произведения В. Московского периода монументальной обобщенностью форм и уравновешенностью композиционно-пространственных построений близки русской скульптуре 1-й четверти 19 в. (колесница Славы и рельеф «Освобождение Москвы» для Три..

Виталлиум

кобальтовый сплав, содержащий 0,2—0,35% C, 1,5—3,5% Ni, 25—30 Cr, 4,5—6,5 Мо, до 2% Fe, 0,3% Mn, 0,6% Si. Применялся как литой жаропрочный материал для мелких и средних (до 20—25 кг) отливок деталей газовых турбин (в том числе рабочих лопаток), эксплуатируемых при температурах до 800°С.. ..

Витальное окрашивание

(от лат. Vitalis — жизненный, живой) гистофизиологический метод окрашивания живых растительных или животных клеток специальными красителями, при котором клетка не погибает. То же, что Прижизненное окрашивание.. ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от лат. Vitalis - жизненный) - течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа", "архей" и др.), управляющей жизненными явлениями. Элементы витализма присутствовали в философии Аристотеля (энтелехия). Наиболее известные виталисты 17-19 вв. - Я. Ван Гельмонт, Г. Шталь, И. Мюллер, Х. Дриш.. ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от латинского vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной, непознаваемой силы ("жизненная сила", "душа", "энтелехия" и другие), управляющей жизненными явлениями и обеспечивающей целостность организма. Виталистические воззрения зародились в древности и в различных формах периодически возрождаются.. ..

Витализм

Так называется учение о "жизненной силе" как особом принципе или начале, управляющем явлениями, протекающими в живых организмах. Виталистами же назывались приверженцы этого учения. Таким признанием воодушевляющего живые организмы духовного принципа характеризуется учение анимистов или виталистов, среди которых можно отметить имена Платона, Аристотеля и в особенности Аретея (50 г. До Р. Х.), кажется, впервые употребившего выражение "жизненная сила", употреблявшееся с тех пор в течение всех послед..

Витализм

(от лат. Vita - жизнь). Учение, по которому все органические отправления приписываются действию жизненного начала, жизненной силы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[. ..

Витализм

М.Идеалистическое течение в биологии, объясняющее процессы жизни наличием особой нематериальной "жизненной силы", "души" и т.п., управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

ВИТАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Vitalis - жизненный] Направление в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы (души и т.п.), управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

Витализма, мн. Нет, м. (от латин. Vitalis - жизненный) (науч.). Идеалистическое направление в биологии, объясняющее процессы жизни наличием в организмах особой "жизненной силы".. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный)одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов («жизненная сила», «порыв» и т.д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) - одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

Философская точка зрения, согласно которой "жизненная сила" не поддается объяснению с помощью механических, химических или физических принципов, ответственных за жизнь. Это – форма плюрализма (1), включающая жизненную силу в дополнение к сознанию и материи дуализма.. ..

Витализм

(от лат. Vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной силы, управляющей жизненными явлениями. ..

Витализм

(от лат. Vitalis. ..

Витализм

(франц. Vitalisme, от лат. Vitalis - жизненный, животворный, живой), идеалистич. Течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного анимизма - представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях крупнейших античных философов. Платона - о бессмертной душе (психее) и Аристотеля - об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождения иде..

Витализм

(лат. Vitalis - живой, жизненный) - (1) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (лат. Vitalis - живой, жизненный) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец ..

Витализм

(лат. Vitalis — живой, жизненный) — (1) — течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 ..

Дополнительный поиск Витализм Витализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа