Витализм

135

(лат. Vitalis — живой, жизненный) — (1) — течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 — начало 20 вв.). Методологической основой его В. Явилась "машинная теория жизни". С позиций последней было трудно объяснить вскрытые факты регуляции процессов развития, способности отдельных клеток на самых ранних стадиях деления оплодотворенной яйцеклетки развиваться до полноценного организма, явлений регенерации и т.д.Механистические представления о природе клеточных делений и взаимосвязи клеток в многоклеточном организме не позволяли объяснить сущность процессов регенерации и регуляторный характер процессов развития.

Эти процессы составляли, по убеждению Дриша, сущность явлений жизни. Но эта сущность определяется, по Дришу, т. Наз. "энтелехией", фактором, "заключающем в себе цель". Данный фактор, будучи нематериальным и действующим вне пространства и времени, создает пространственную организацию живого, определяет ее целесообразность. Существование в живом нематериальных и непознаваемых факторов, определяющих его качественное отличие от неживого, признавали и другие представители В. (И.Рейнке, Р.Франсэ и др.). Для В. Характерна абсолютизация качественного своеобразия живого, отрицания роли химических и физических закономерностей в нем, негативное отношение к тем биологическим теориям и концепциям, которые дают материалистическое объяснение явлениям жизни.

Например, Дриш активно выступал против эволюционной теории Дарвина, концепции наследственности Г.Менделя. (2) — концепция современной философии, преодолевающая традиционный комплекс представлений о смерти. Проект "нового" В. Был реализован в работах французского мыслителя второй половины 20 в. Биша, определившего жизнь как "совокупность функций, оказывающих сопротивление смерти" и переставшего трактовать смерть как "неделимое мгновение". Тремя "важнейшими нововведениями" Биша в понимании проблем В. Правомерно полагать следующие. "постулирование смерти как сущности, равнообъемной жизни. Превращение смерти в глобальный результат совокупности частичных смертей. А главное, принятие в качестве модели "насильственной смерти" вместо "естественной смерти" (Делез).

— Ср. С мыслью Фуко. "Биша релятивизировал идею смерти, сбросив ее с пьедестала того абсолюта, на котором она представала как событие неделимое, решающее и безвозвратное. Он "испарил" ее, распределив по жизни в виде смертей частичных, смертей по частям, постепенных и таких медленных, что "по ту сторону" они завершаются самой смертью. Однако же из этого факта он образовал одну из основополагающих структур медицинской мысли и медицинского восприятия. То, чему противостоит жизнь, и то, чему она подвергается. То, по отношению к чему она предстает как живое сопротивление, и, следовательно, жизнь. То, по отношению к чему она обнаруживается аналитическим образом, а, значит, является подлинной. На фоне такого мортализма и возникает витализм".П.С.Карако.

Значения в других словарях
Витализм

(от лат. Vitalis — жизненный, животворный, живой) идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного Анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях величайших мыслителей античности. Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля (См. Аристотель) — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождени..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от лат. Vitalis - жизненный) - течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа", "архей" и др.), управляющей жизненными явлениями. Элементы витализма присутствовали в философии Аристотеля (энтелехия). Наиболее известные виталисты 17-19 вв. - Я. Ван Гельмонт, Г. Шталь, И. Мюллер, Х. Дриш.. ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (от латинского vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной, непознаваемой силы ("жизненная сила", "душа", "энтелехия" и другие), управляющей жизненными явлениями и обеспечивающей целостность организма. Виталистические воззрения зародились в древности и в различных формах периодически возрождаются.. ..

Витализм

Так называется учение о "жизненной силе" как особом принципе или начале, управляющем явлениями, протекающими в живых организмах. Виталистами же назывались приверженцы этого учения. Таким признанием воодушевляющего живые организмы духовного принципа характеризуется учение анимистов или виталистов, среди которых можно отметить имена Платона, Аристотеля и в особенности Аретея (50 г. До Р. Х.), кажется, впервые употребившего выражение "жизненная сила", употреблявшееся с тех пор в течение всех послед..

Витализм

(от лат. Vita - жизнь). Учение, по которому все органические отправления приписываются действию жизненного начала, жизненной силы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[. ..

Витализм

М.Идеалистическое течение в биологии, объясняющее процессы жизни наличием особой нематериальной "жизненной силы", "души" и т.п., управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

ВИТАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Vitalis - жизненный] Направление в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы (души и т.п.), управляющей жизненными явлениями.. ..

Витализм

Витализма, мн. Нет, м. (от латин. Vitalis - жизненный) (науч.). Идеалистическое направление в биологии, объясняющее процессы жизни наличием в организмах особой "жизненной силы".. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный)одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов («жизненная сила», «порыв» и т.д.).. ..

Витализм

(лат. Vitalis относящийся к жизни, жизненный) - одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. Д.).. ..

Витализм

Философская точка зрения, согласно которой "жизненная сила" не поддается объяснению с помощью механических, химических или физических принципов, ответственных за жизнь. Это – форма плюрализма (1), включающая жизненную силу в дополнение к сознанию и материи дуализма.. ..

Витализм

(от лат. Vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организме нематериальной силы, управляющей жизненными явлениями. ..

Витализм

(от лат. Vitalis. ..

Витализм

(франц. Vitalisme, от лат. Vitalis - жизненный, животворный, живой), идеалистич. Течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. Берёт начало от первобытного анимизма - представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. Обнаруживаются в представлениях крупнейших античных философов. Платона - о бессмертной душе (психее) и Аристотеля - об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождения иде..

Витализм

(лат. Vitalis - живой, жизненный) - (1) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец 19 ..

Витализм

ВИТАЛИЗМ (лат. Vitalis - живой, жизненный) - течение в биологии, отстаивающее наличие у представителей живого мира особых нематериальных факторов, определяющих специфичность этого мира и его качественное отличие от неживого. В. Берет свое начало от древнего анимизма. Элементы В. Содержались в философском учении Платона о бессмертной душе, в мысли Аристотеля о наличии у живых организмов особых внутренних целевых причин. Наиболее полно система В. Была изложена немецким эмбриологом Г.Дришем (конец ..

Вирус

(от лат. Virus – яд) – мельчайшее тело, представляющее собой болезнетворное начало (повреждение клеток) и весьма сходное по своей химической структуре и биологическим функциям с геном. Исследование генов поставило важный для решения проблемы сущности жизни вопрос о том, являются ли вирусы низкоорганизованными организмами или их надо рассматривать как химическое вещество особой сложности. При изучении вирусов (так же как и в исследовании двойственной природы света и вещества) наука сталкивается с..

Виссарион Василий (Вessarion Вasilius), Виссарион Никейский

(род. 1403, Трапезунд – ум. 18 февр. 1472, Равенна) – греч. Гуманист. С 1439 – кардинал. Известен как переводчик греч. Авторов на лат. Язык и распространитель древнегреч. Филологии и платонизма на Западе. Его речи и письма содержатся в книге Минье «Patrologia graeca», т. 161, 1866.. ..

Витальная Душа

См. Душа.. ..

Витальность

(от лат. Vita жизнь) – жизненная сила (см. Витализм). (большая или меньшая) сила жизненной функции.. ..

Дополнительный поиск Витализм Витализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витализм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа