Витаминная недостаточность

109

болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. В. Н. Впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами (См. Авитаминозы). Для более точного определения В. Н. К слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы В. Н. — гиповитаминозы, которые могут длиться годами. При В. Н. Одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2—3 или более витаминов — полиавитаминоз или полигиповитаминоз.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, которые поступают в организм с пищей или (некоторые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т.п. В связи с этим В. Н. Может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную В. Н. Экзогенная, или алиментарная (от лат. Alimentum — пища, питание), связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма В. Н. Обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов.

Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме В. Н. Обратимы. Они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма В. Н. Встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая включает заболевания, приводящие к повышенному разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, некоторых заболеваниях печени. Вторая — разнообразные факторы, приводящие к повышенной потребности организма в витаминах или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов (например, при инфекционно-токсических процессах). В. Н. Развивается постепенно, так как приспособительные возможности организма человека довольно велики, вследствие чего клинические признаки выявляются не сразу.

Симптомы и лечение В. Н. Зависят от того, какого витамина не хватает организму (см. Витамины, Витаминотерапия). Профилактика В. Н. Имеет основном значение при экзогенных авитаминозах и заключается в увеличении производства пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными препаратами и витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления. Лит. Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М. — Л., 1939. Рысс С. М., Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (С и группы В), М., 1948.

Bicknell F. And Prescott F., The vitamins in medicine, 3 ed., L.,1953. В. В. Ефремов. В. Н. У с.-х. Животных чаще проявляется в форме гиповитаминозов и реже авитаминозов. Она может быть связана с дефицитом витаминов и провитаминов в рационе, с затруднением (или отсутствием) всасывания витаминов в кишечнике или плохим усвоением их клетками и тканями при болезни, а также с действием антивитаминов (тиаминазы, сульфаниламидов, некоторых антибиотиков и др.). Проявляется главным образом во время стойлового содержания. Чаще В. Н. Наблюдается у молодых животных в период роста, у беременных самок, у высокопродуктивных животных. В. Н. У животных вызывает снижение продуктивности, плодовитости, повышает заболеваемость, особенно молодняка, сокращение сроков хозяйственного использования маточного поголовья и производителей.

При В. Н. От животных получают биологически неполноценные продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, яйца) и более низкого качества сырьё для промышленности (шерсть, кожа, мех). Лечение и профилактика В. Н. У животных основаны на улучшении зоогигиенических условий содержания, обеспечении полноценными рационами с наличием в них кормов, богатых витаминами, а также дачей внутрь и введением внутримышечно витаминных препаратов. Большое значение при этом имеет популяризация сведений о В. Н. Среди работников животноводства. В. А. Аликаев..

Значения в других словарях
Виталлиум

кобальтовый сплав, содержащий 0,2—0,35% C, 1,5—3,5% Ni, 25—30 Cr, 4,5—6,5 Мо, до 2% Fe, 0,3% Mn, 0,6% Si. Применялся как литой жаропрочный материал для мелких и средних (до 20—25 кг) отливок деталей газовых турбин (в том числе рабочих лопаток), эксплуатируемых при температурах до 800°С.. ..

Витальное окрашивание

(от лат. Vitalis — жизненный, живой) гистофизиологический метод окрашивания живых растительных или животных клеток специальными красителями, при котором клетка не погибает. То же, что Прижизненное окрашивание.. ..

Витаминная промышленность

вырабатывает синтетические Витамины, коферменты в виде чистых кристаллических веществ и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы, концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растительного и животного сырья. Витамины повышают пищевую ценность продуктов питания, применяются в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности животноводства. Производство витаминов в СССР организовано в начале 30-х гг. Вначале выпускались ви..

Витаминные корма

натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. К. В рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин. Зелёная трава, особенно бобовая (30—100 мг/кг), хорошее сено (20—30 мг/кг), травяная мука (100—250 мг/кг), морковь (70—95 мг/кг), рыбий жир. Витамина группы D — сено бобовых, высушенное на солнце (750—900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100—200 ИЕ), рыбий жир (50 00..

Витаминная Недостаточность

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).. ..

Витаминная Недостаточность

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние организма, обусловленное дефицитом одного или несколько витаминов. Разновидности витаминной недостаточности - авитаминозы> и гиповитаминозы.. ..

Витаминная недостаточность

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Витаминная Недостаточность

Болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).. ..

Витаминная Недостаточность

(син. Голодание витаминное) общее название различных по клиническому проявлению патологических состояний организма, обусловленных недостаточным поступлением витаминов в организм.. ..

Витаминная Недостаточность

См. Гиповитаминозы .. ..

Витаминная недостаточность

IВитами́нная недоста́точностьгруппа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме, проявляющееся возникновением специфичного симптомокомплекса, например цинги, пеллагры. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клиническ..

Витаминная Недостаточность

(син. Голодание витаминное) - общее название различных по клиническому проявлению патологических состояний организма, обусловленных недостаточным поступлением витаминов в организм.. ..

Витаминная Недостаточность

Болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы). ..

Дополнительный поиск Витаминная недостаточность Витаминная недостаточность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витаминная недостаточность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витаминная недостаточность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа