Витаминные корма

96

натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. К. В рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин. Зелёная трава, особенно бобовая (30—100 мг/кг), хорошее сено (20—30 мг/кг), травяная мука (100—250 мг/кг), морковь (70—95 мг/кг), рыбий жир. Витамина группы D — сено бобовых, высушенное на солнце (750—900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100—200 ИЕ), рыбий жир (50 000 ИЕ), облучённые ультрафиолетовым светом кормовые дрожжи (3000—20000 ИЕ). Витамина С — молодые зелёные растения, особенно листья (400—900 ИЕ) и хвоя (1000 ИЕ), корнеплоды и клубнеплоды (115—380 ИЕ). Витамина Е — трава (100—150 мг/кг) и сено (70 мг/кг) бобовых, пшеничные отруби.

Витаминов группы В — многие растительные и животные корма (см. Табл.). Витамин B12 содержится в основном в животных кормах — в рыбной муке (30—80 мг/кг), мясо-костной муке (40 мг/кг). Промышленность выпускает витаминизированные комбикорма для разных видов с.-х. Животных. Содержание витаминов группы В в основных кормах (мг в 1 кг) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Корма | В1  | В2  | В3  | В6  | РР  | Фолиевая | Биотин | Холин | | | | | | | | кислота | |  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Трава клевера | 1,3  | 6,8  | 12,4 | 4,5  | 28,2 | 1,79 | 0,01 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зерно | | | | | |  | |  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | овса | 4,3  | 1,0  | 11,0 | 1,2  | 8,0  | — | 0,18 | 1200  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | кукурузы  | 2,8  | 0,6  | 8,0  | 4,8  | 20,6 | — | 0,06 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | ячменя | 3,1  | 1,2  | 10,0 | 4,3  | 65,0 | — | 0,07 | 1150  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | гороха | 5,2  | 1,6  | — | 3,0  | 18,0 | — | 0,09 | 1600  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Отруби пшеничные | 4,9  | 3,0  | 24,0 | 18,0 | — | — | — | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Морковь кормовая | 0,6  | 0,2  | 1,0  | 1,2  | 10,0 | — | — | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Жмых льняной | 13,0 | 6,0  | 7,0  | — | 48,0 | — | — | –– | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Шрот соевый | 6,6  | 3,3  | 14,0 | — | 27,0 | 3,3 | 0,7  | 2600  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Шрот подсолнечниковый | — | 3,3  | 10,0 | 11,0 | 180 | — | — | 4300  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Рыбная мука  | | 3,0— | | | |  | |  | | | 0,9  | 17,0 | — | — | 69–90 | — | – | 2000–3000 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Мясо-костная мука | 0,5  | 5,7  | 6,1  | 1,5  | 56  | — | 0,2  | 2000–3000 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Пахта | 0,4  | 1,6  | 3,5 —5,5 | — | 1,3  | — | – | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Дрожжи кормовые сухие | 18,0 | 48,0 | 100 | 30  | 200 | 23 | 1,1  | 2500  | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.

Значения в других словарях
Витаминная недостаточность

болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. В. Н. Впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами (См. Авитаминозы). Для более точного определения В. Н. К слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое ..

Витаминная промышленность

вырабатывает синтетические Витамины, коферменты в виде чистых кристаллических веществ и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы, концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растительного и животного сырья. Витамины повышают пищевую ценность продуктов питания, применяются в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности животноводства. Производство витаминов в СССР организовано в начале 30-х гг. Вначале выпускались ви..

Витаминные препараты

лекарственные препараты, содержащие Витамины. В. П. Применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью (См. Витаминная недостаточность), а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. П. Синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. П. Так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями — витамин A, B1, С и т.д. Или в соответстви..

Витаминоносные растения

растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. Животных. К В. Р. Относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витам..

Дополнительный поиск Витаминные корма Витаминные корма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витаминные корма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витаминные корма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа