Витаминная промышленность

70

вырабатывает синтетические Витамины, коферменты в виде чистых кристаллических веществ и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы, концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растительного и животного сырья. Витамины повышают пищевую ценность продуктов питания, применяются в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности животноводства. Производство витаминов в СССР организовано в начале 30-х гг. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1).

В 1950 производство витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6 раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных основных витаминов. Дальнейшее развитие В. П. В СССР связано главным образом с разработкой и внедрением синтетических методов производства витаминов. Эти методы по характеру технологических процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки на производство синтетических витаминов ниже издержек на получение соответствующих витаминов из натурального сырья.

За 1959—65 в промышленном масштабе освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов, введены в строй крупные витаминные предприятия. Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская область) химические комбинаты, а также значительно увеличены мощности ранее действовавших предприятий. В 1965 объём производства витаминной продукции в СССР увеличился по сравнению с 1958 в 2,8 раза, а в 1970 по сравнению с 1965 в 2,6 раза. В 1970 выпуск синтетических витаминов и их готовых форм составил более 99% всего объёма производства витаминной продукции. К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся. Многостадийность процессов. Значительная материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В.

П. Вблизи сырьевых баз. Применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами. Необходимость выработки высокочистой продукции. Витаминные заводы — специализированные предприятия. Преобладает предметная специализация — осуществление синтеза витаминов на каждом предприятии по полной схеме их производства, включая и выпуск всех полупродуктов. С конца 60-х гг. Расширяется более эффективная — технологическая специализация производства полупродуктов. Научно-технические проблемы получения витаминов и их применения разрабатываются в СССР в основном во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте, а также в научно-исследовательских организациях АМН СССР, АН СССР и АН союзных республик, министерств и ведомств.

Вопросы совершенствования действующих производств решаются центральными заводскими лабораториями. Главные направления дальнейшего развития В. П. В СССР. Создание новых высокоэффективных препаратов. Совершенствование технологии производства и разработка новых, улучшенных схем синтеза, основанных на использовании дешёвых видов отечественного сырья. Увеличение выработки витаминов, коферментов и их готовых форм до уровня, обеспечивающего полное удовлетворение потребностей народного хозяйства, расширение ассортимента продукции. Строительство новых и реконструкция действующих производств. Механизация и автоматизация технологических процессов. Совершенствование и организация производства отдельных полупродуктов на предприятиях других отраслей промышленности.

Повышение качества продукции. Углубление технологической специализации. Внедрение автоматизированных систем управления отраслью промышленности и производством. Производство витаминов получило значительное развитие также в других социалистических странах. СССР оказывал техническую помощь этим странам в организации исследований и крупнотоннажного производства, предоставлял проектную документацию, образцы препаратов. В Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии быстрыми темпами развивается производство синтетических витаминов и их готовых форм. По советскому проекту построен крупный цех синтеза аскорбиновой кислоты в Болгарии. В рамках СЭВ координируются научно-исследовательские работы и происходит обмен информацией.

В наиболее развитых капиталистических странах, особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, производство витаминов достигло больших размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках химико-фармацевтических фирм. По технической документации, разработанной в СССР, построены цехи синтеза витаминов на химико-фармацевтическом заводе в Хайдарабаде (Индия). См. Также статью Микробиологическая промышленность. Лит. Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180—85. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959. Витамины. Научный обзор, в. 1, М., 1968. А. Н. Калачёв..

Значения в других словарях
Витальное окрашивание

(от лат. Vitalis — жизненный, живой) гистофизиологический метод окрашивания живых растительных или животных клеток специальными красителями, при котором клетка не погибает. То же, что Прижизненное окрашивание.. ..

Витаминная недостаточность

болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. В. Н. Впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами (См. Авитаминозы). Для более точного определения В. Н. К слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое ..

Витаминные корма

натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. К. В рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин. Зелёная трава, особенно бобовая (30—100 мг/кг), хорошее сено (20—30 мг/кг), травяная мука (100—250 мг/кг), морковь (70—95 мг/кг), рыбий жир. Витамина группы D — сено бобовых, высушенное на солнце (750—900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100—200 ИЕ), рыбий жир (50 00..

Витаминные препараты

лекарственные препараты, содержащие Витамины. В. П. Применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью (См. Витаминная недостаточность), а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. П. Синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. П. Так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями — витамин A, B1, С и т.д. Или в соответстви..

Дополнительный поиск Витаминная промышленность Витаминная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витаминная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витаминная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа