Витаминоносные растения

191

растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. Животных. К В. Р. Относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения.

Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах. Некоторые — только в отдельных видах растений. Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются. Петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники.

Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др.

Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.

Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях. Количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др.

Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых. Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | | Каротин | В1  | В2  | РР  | С |  | Каротин | В1  | В2  | РР | С | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Картофель (клубни) | следы  | 0,1  | 0,05 | 0,9  | 10  | Виноград | — | 0,06 | 0,04 | 0,2 | 3 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Капуста белокочанная | следы  | 0,06 | 0,05 | 0,4  | 30  | Сливы | 0,1  | 0,06 | 0,04 | 9,5 | 5 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Капуста цветная | следы  | 0,11 | 0,10 | 0,6  | 70  | Земляника садовая | — | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 60 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Морковь | до 18 | 0,06 | 0,06 | 0,4  | 5 | Смородина чёрная | 0,7  | 0,06 | — | — | 300 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Лук репчатый (луковицы) | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,2  | 10  | Смородина красная  | — | 0,07 | — | — | 30 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Помидоры (красные плоды)  | 2 | 0,06 | 0,04 | 0,5  | 40  | Апельсины | 0,3  | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Салат (листья) | 0,12 | 0,04 | 0,08 | 0,2  | 7 | Лимоны  | 0,4  | 0,04 | — | 0,1 | 40 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Яблоки  | 0,1  | 0,04 | 0,03 | 0,3  | 7 | Шиповник (очищенные плоды) | до 4  | — | — | — | 4500  | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вишни | | | | | | Первоцвет лекарственный | | | |  |  | | | 0,3  | 0,05 | 0,06 | 0,4  | 15  | (листья) | 3 | — | — | — | 2500  | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Лит.

Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941. Девятнин В. А., Витамины, М., 1948. Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956. Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964. Т. С. Оголевец..

Значения в других словарях
Витаминные корма

натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. К. В рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин. Зелёная трава, особенно бобовая (30—100 мг/кг), хорошее сено (20—30 мг/кг), травяная мука (100—250 мг/кг), морковь (70—95 мг/кг), рыбий жир. Витамина группы D — сено бобовых, высушенное на солнце (750—900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100—200 ИЕ), рыбий жир (50 00..

Витаминные препараты

лекарственные препараты, содержащие Витамины. В. П. Применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью (См. Витаминная недостаточность), а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. П. Синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. П. Так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями — витамин A, B1, С и т.д. Или в соответстви..

Витаминотерапия

(от Витамины и Терапия) применение витаминных препаратов (См. Витаминные препараты) с лечебной целью при некоторых заболеваниях, а также при отсутствии или недостатке витаминов в организме (заместительная терапия). В. Назначают и для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах при некоторых физиологических состояниях (например, при беременности, кормлении грудью и др.). Витамин А применяют при различных нарушениях ороговения кожи, заболеваниях пищеварительного аппарата, при курин..

Витамины

(от лат. Vita — жизнь) группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Первоисточником В. Служат главным образом растения (см. Витаминоносные растения). Человек и животные получают В. Непосредственно с растительной пищей или к..

Дополнительный поиск Витаминоносные растения Витаминоносные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витаминоносные растения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витаминоносные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа