Владимиро-Суздальское княжество

97

крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10—13 вв., в междуречье Оки и Волги. До 10 в. Почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём «из варяг в греки», Киевской Русью и Новгородом. В 10—11 вв. Здесь выросли гг. Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов. В городах высокого уровня развития достигло ремесло. Обработка железа и других металлов, гончарное производство, строительное дело и др. Первоначально связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась в уплате дани великим киевским князьям.

Местные дружины участвовали в походах князя Олега на Киев (около 882) и Царьград (907). Позднее в Ростове княжили сыновья киевского князя Владимира Святославича Борис и Ярослав, в Муроме — Глеб. Формирование местной землевладельческой верхушки, быстрый рост феодальных отношений и закабаление сельского населения вызвали восстания смердов (1024 и др.). По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Мономах с переходом края в 1093 в его владение сажал князьями своих сыновей — Ярополка, затем Юрия. В Суздаль переходит из Ростова и летописание. В 1108 Владимир Мономах основал мощную крепость на р. Клязьма — Владимир.

Юрий Долгорукий укреплял княжество и оборонял его от болгар. При нём началась упорная борьба княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости (Кснятин в устье р. Нерль — 1134, Переяславль и Юрьев — 1152, Дмитров — 1154, укрепление Москвы — 1156). Постройка в новых городах белокаменных храмов положила в 12 в. Начало владимиро-суздальской школе зодчества (См. Владимиро-Суздальская школа). Новые города, населённые зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, становятся прочной опорой княжеской власти. После длительной военной и дипломатической борьбы Юрий добился киевского престола (за что и был прозван Долгоруким). Его сын Андрей Боголюбский (1157—74) продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и гегемонию В.-С.

К. В Русской земле. Её центром он считал не Киев, а Владимир, который сделал столицей княжества, расширил его укрепления и пышно обстроил белокаменными зданиями. В 10 км от столицы, в устье р. Нерль, была сооружена княжеская резиденция — замок Боголюбово. При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли («милостьники», «дворяне»). В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население. Организовав поход на Киев и разгромив его (1169), Андрей посадил там князем брата Глеба. Походом на Новгород (1170) Андрей заставил Новгород временно подчиниться своей власти и сменить князя и посадника. Андрей Боголюбский вел трудную борьбу за приоритет Владимира и в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию.

Духовенство Владимира усиленно создавало местные «святыни» и прокламировало особое «покровительство неба» делам князя-«самовластца» и горожан. В среде «милостьников» было создано высокохудожественного произведение светского характера «Слово Даниила Заточника». Искусство и архитектура достигли расцвета. Однако в условиях господства феодальной раздробленности на Руси, относительной слабости городов и экономических связей между княжествами прогрессивная политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам. В 1174 он пал жертвой боярского заговора. Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к широкому антифеодальному народному восстанию, продолжавшемуся 5 дней. Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, однако братья Андрея — Михаилка (умер 1176) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо (1176—1212) одержали верх.

Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. В результате походов 1177, 1180, 1187, 1207 было сломлено сопротивление Рязани. В Южной Руси Всеволод усиливал своё влияние с помощью дипломатических интриг, вмешиваясь во внутренние дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203). Общерусский авторитет Всеволода отражён в «Слове о полку Игореве». Летописцы называли его «великим», князья — «господином». Его волю исполнял и киевский митрополит. В 1211 Всеволод созвал совещание представителей от всех городов княжества, которое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода (1212) ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол В.-С.

К. Старшего брата Юрия — Константина. Константин поделил В. -С. К. Между братьями. Образовались княжества Ростовское, Ярославское, Переяславское. После смерти Константина (1218) Юрий вернулся на княжение, восстановил своё господствующее положение и авторитет В.-С. К. Он нанёс крупное поражение болгарам (1220) и основал в устье р. Оки Нижний Новгород (1221). Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вёл активную оборону Северо-Западной Руси от усиливавшегося натиска немецких рыцарей и литовских феодалов. В.-С. К. Занимает важное место в истории русского народа. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации.

В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии. В 1238 орды Батыя разгромили В.-С. К., опустошили и сожгли его города. Но монголо-татарское иго не смогло уничтожить высоких культурных и политических традиций Владимирской земли. Они были сохранены, восприняты и развиты в процессе «собирания Руси» Москвой в 14—15 вв. Источн. Полное собрание русских летописей, т. 1—2, М. — Л., 1926—62. История СССР с древнейших времен до наших дней, т.1, М., 1966, с.614—27. Лит. Насонов А. Н., «Русская земля» и образование территории древнерусского государства, М., 1951, с. 173-96. Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956. Его же, Крестьянские и городские восстания на Руси.

XI—XIII вв., М., 1955. Воронин Н. Н., Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской, 3 изд., М., [1967]. Н. Н. Воронин. Владимиро-Суздальская земля в 11—13 вв..

Значения в других словарях
Владимиро-Волынское княжество

русское феодальное княжество на территории верхнего и среднего течения р. Буг и правых притоков р. Припять. Сложилось в конце 10 в. На земле волынян (См. Волыняне), входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. К. Был сын Владимира Святославича (См. Владимир Святославич)— Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. К. Получил князь Давид Игоревич. По решению Витичевского съезда (1100) В.-В. К. Отдано князю Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, который поса..

Владимиро-суздальская школа

12 — начала 13 вв., одна из наиболее значительных местных школ древнерусского искусства, сложившаяся на С.-В. Руси в период феодальной раздробленности. Быстрый расцвет В.-с. Ш. Был обусловлен усилением к середине 12 в. Владимиро-Суздальского княжества (См. Владимиро-Суздальское княжество), а идейно-эстетическая направленность её искусства определилась в значительной мере борьбой владимирских князей за превращение своего княжества в новый (в противовес киевскому) центр объединения Руси. Их стрем..

Владимиров

IВлади́миров Василий Сергеевич (р.9.1.1923, деревня Дяглево Ленинградской области), советский математик, академик АН СССР (1970. Член-корреспондент 1968). Окончил Ленинградский университет (1948), с 1948 работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова. Создал метод численного интегрирования уравнения переноса по характеристикам (1956), установил новый вариационный принцип для односкоростного уравнения переноса и вывел наилучшие граничные условия в методе сферических гармоник для выпуклых ..

Владимиров Василий Сергеевич

Владимиров Василий Сергеевич (р.9.1.1923, деревня Дяглево Ленинградской области), советский математик, академик АН СССР (1970. Член-корреспондент 1968). Окончил Ленинградский университет (1948), с 1948 работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова. Создал метод численного интегрирования уравнения переноса по характеристикам (1956), установил новый вариационный принцип для односкоростного уравнения переноса и вывел наилучшие граничные условия в методе сферических гармоник для выпуклых об..

Владимиро-суздальское Княжество

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Вост. Руси. С 10 до сер. 12 вв. Ростово-Суздальское княжество - удел в составе Киевской Руси. Столицы - Ростов, Суздаль. С сер. 12 в. Великое княжество. Столица - Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В 13-14 вв. Титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Вост. Руси. Земли Владимиро-Суздальского княжества вошли в состав Русского государства.. ..

Владимиро-суздальское Княжество

Крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Вост. Руси. С 10 до сер. 12 вв. Ростово-Суздальское княжество - удел в составе Киевской Руси. Столицы - Ростов, Суздаль. С сер. 12 в. Великое княжество. Столица - Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В 13-14 вв. Титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Вост. Руси. Земли Владимиро-Суздальского княжества вошли в состав Русского государства.. ..

Владимиро-суздальское Княжество

- крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 вв., в междуречье Оки и Волги. (См. Историческую карту «Русь в 12 - начале 13 вв.») До 10 в. Почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём "из варяг в греки", Киевской Русью..

Владимиро-суздальское Княжество

Крупнейшее гос. Образование в Сев.-Вост. Руси 10-13 вв., на терр. Междуречья Оки и Волги, достигавшее на С. Белоозера и Устюга. До 10 в. Почти весь этот р-н был занят большим финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в кон. 10 в. И усилившаяся в последующие века, привела к обрусению мери и формированию здесь впоследствии великорус. Народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, верховья Оки и Волги - с путем и..

Дополнительный поиск Владимиро-Суздальское княжество Владимиро-Суздальское княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимиро-Суздальское княжество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимиро-Суздальское княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа