Владимиро-суздальское Княжество

61

- крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 вв., в междуречье Оки и Волги. (См. Историческую карту «Русь в 12 - начале 13 вв.») До 10 в. Почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём "из варяг в греки", Киевской Русью и Новгородом. В 10-11 вв. Здесь выросли города Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов. Первоначально связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась в уплате дани великим киевским князьям.

По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (См. Схему «Династия Рюриковичей») (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. (См. Схему «Династия Рюриковичей») В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Мономах (См. Схему «Династия Рюриковичей») с переходом края в 1093 г. В его владение, сажал князьями своих сыновей - Ярополка, затем Юрия. В 1108 г. Владимир Мономах основал мощную крепость на р. Клязьма - Владимир. Юрий Долгорукий укреплял княжество и оборонял его от болгар. При нём началась упорная борьба княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости (Кснятин в устье р. Нерль - 1134, Переяславль и Юрьев - 1152, Дмитров - 1154, укрепление Москвы - 1156).

Новые города, населённые зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, становятся прочной опорой княжеской власти. Сын Юрия - Андрей Боголюбский продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и лидирующее положение Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле. (См. Схему «Владимиро-Суздальское княжество».) Не желая конкуренции своей власти со стороны крупных боярских семей, Андрей оставил Суздаль, и перенес столицу во Владимир, где вотчинное землевладение было развито слабо. При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников ("милостьники князя", "дворяне"), получавших от него в условное владение (на условиях поместья земли и полностью поддерживающих политику князя.

В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население, также поддерживающее сильную княжескую власть, которая обеспечивала им «спокойную» торговлю. Андрей Боголюбский вел трудную борьбу за приоритет Владимира и в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. Духовенство Владимира усиленно создавало местные "святыни" и прокламировало особое "покровительство неба" делам князя -"самовластца". Однако в условиях господства феодальной раздробленности на Руси, относительной слабости городов и экономических связей между княжествами объединительная политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам. В 1174 г. Он пал жертвой боярского заговора.

Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к широкому антифеодальному народному восстанию, продолжавшемуся 5 дней. Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, однако братья Андрея – Михаил (умер 1176 г.) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо одержали верх. Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. В Южной Руси Всеволод усиливал своё влияние с помощью дипломатических интриг, вмешиваясь во внутренние дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203 г.). Общерусский авторитет Всеволода отражён в "Слове о полку Игореве".

Летописцы называли его "великим", князья - "господином". Его волю исполнял и киевский митрополит. Итак, князья Северо-Восточной Руси - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо - проводили одну и ту же политику. Утверждали свою личную власть внутри своего княжества. Укрепляли, возвышали своё княжество. Распространяли свою власть на другие русские земли. Во Владимиро-Суздальском княжестве стала складываться своя политическая традиция - единовластие. В 1211 г. Всеволод созвал совещание представителей от всех городов княжества, которое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол старшего брата Юрия - Константина.

Константин поделил Владимиро-Суздальское княжество между братьями. Образовались княжества Ростовское, Ярославское, Переяславское. После смерти Константина (1218 г.) Юрий вернулся на княжение, восстановил своё господствующее положение и авторитет княжества. Он нанёс крупное поражение болгарам (1220 г.) и основал в устье р. Оки Нижний Новгород (1221 г.). Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вёл активную оборону Северо-Западной Руси от усиливающийся католической экспансии. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии..

Значения в других словарях
Владимиро-Суздальское княжество

крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10—13 вв., в междуречье Оки и Волги. До 10 в. Почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём «из варяг в греки», Киевской Русью и Новгородом. В 10—11 вв. Здесь выросли гг. Ростов, Б..

Владимиро-суздальское Княжество

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Вост. Руси. С 10 до сер. 12 вв. Ростово-Суздальское княжество - удел в составе Киевской Руси. Столицы - Ростов, Суздаль. С сер. 12 в. Великое княжество. Столица - Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В 13-14 вв. Титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Вост. Руси. Земли Владимиро-Суздальского княжества вошли в состав Русского государства.. ..

Владимиро-суздальское Княжество

Крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Вост. Руси. С 10 до сер. 12 вв. Ростово-Суздальское княжество - удел в составе Киевской Руси. Столицы - Ростов, Суздаль. С сер. 12 в. Великое княжество. Столица - Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В 13-14 вв. Титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Вост. Руси. Земли Владимиро-Суздальского княжества вошли в состав Русского государства.. ..

Владимиро - Суздальское Княжество

- в период феодальной раздробленности (начало XII - начало XV вв.) на Руси - один из центров всей общерусской жизни. В XI - XII вв. Именно владимиро - суздальские князья заложили основы новой русской государственности. В VI - VIII вв. Славяне стали расселяться между Волгой и Окой. В IX - XI вв. Здесь уже стояли Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Дмитров, Юрьев, Муром. Самостоятельное развитие Владимиро - Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха - Юрия Долгоруког..

Владимиро-волынское Княжество

Включало земли по Западному Бугу и правым притокам Припяти. Столица - Владимир-Волынский. В составе Древнерусского государства возглавлялось потомками Владимира I и Ярослава Мудрого. С 1-й половины 12 в. Было самостоятельным. Подвергалось нападениям Польши и Венгрии. В 1199 объединено князем Романом Мстиславичем с Галицким княжеством.. ..

Владимиров Владимир Дмитриевич

Владимиров, Владимир Дмитриевич - хирург, главный врач пензенской губернской земской больницы (умер в 1903 г.). Им напечатано много работ, преимущественно по хирургии. "Об уранопластике" (в "Трудах казанского общества врачей", 1870 - 71 г.). "О лечении холеры" (ibid., 1871). "Об инородных телах в мочевом пузыре". "Несколько новых остеопластических операций на нижней конечности" (диссертация, Казань, 1872. Дополнение к ней в "Протоколах IV съезда русских врачей и естествоиспытателей"). Громкую из..

Владимиров Леонид Евстафьевич

Владимиров, Леонид Евстафьевич - криминалист. Родился в 1845 г., окончил курс в Харьковском университете. Защитил магистерскую диссертацию "О значении врачей-экспертов в уголовном процессе" (Харьков, 1869, 2-е издание, СПб., 1870) и докторскую "Суд присяжных. Условия действия суда присяжных и метод разработки доказательств" (Харьков, 1873). До 1892 г. Состоял в Харьковском университете профессором уголовного права. В 1893 г. Вступил в сословие московских присяжных поверенных. Другие его сочинени..

Владимиро-суздальское Княжество

Крупнейшее гос. Образование в Сев.-Вост. Руси 10-13 вв., на терр. Междуречья Оки и Волги, достигавшее на С. Белоозера и Устюга. До 10 в. Почти весь этот р-н был занят большим финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в кон. 10 в. И усилившаяся в последующие века, привела к обрусению мери и формированию здесь впоследствии великорус. Народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, верховья Оки и Волги - с путем и..

Дополнительный поиск Владимиро-суздальское Княжество Владимиро-суздальское Княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимиро-суздальское Княжество" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимиро-суздальское Княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа