Водно-солевой обмен

111

совокупность процессов всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме животных и человека. В.-с. О. Обеспечивает постоянство осмотические концентрации, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма (Гомеостаз). Суточная потребность в воде человека весом 70 кг составляет около 2,5 л, из которых 1,2 л поступают в виде питьевой воды, 1 л — с пищей, 0,3 л образуется в организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г, 1 г углеводов — 0,556 г и 1 г белков — 0,396 г воды). Общее содержание воды в теле человека свыше 60%, в том числе внутри клеток в виде гидратационной и иммобильной воды — 40%, внутри сосудов — 4,5%, в межклеточной жидкости — 16%. В состав организмов входят ионы Na+, К+, Са++, Mg++, Cl-, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты.

Они определяют характер физико-химических процессов в тканях. Организмам необходимы и Микроэлементы — Fe, Zn, Со, Cu и др., которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, активируют ферменты, входят в состав витаминов и других биологически активных веществ. Всасывание электролитов в кишечнике происходит с участием ферментов и систем активного транспорта ионов (См. Активный транспорт ионов). Всосавшиеся ионы поступают в кровь или лимфу и переносятся ко всем клеткам. По солевому составу вне- и внутриклеточные жидкости резко отличаются друг от друга. В клетках преобладают ионы К+, Mg++ и фосфаты, вне клеток — ионы Na+, Ca++ и Cl-. Это различие поддерживается деятельностью биологических мембран (См.

Биологические мембраны) и связыванием ионов химическими компонентами клетки (например, фосфолипидами мозга, мышц и печени больше поглощаются ионы натрия, чем калия). В организме имеются и солевые депо. В костной ткани содержится много Ca, в печени депонируются различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Пресноводные животные выделяют воду (поступающую через покровы и с пищей) почками или их аналогами (у беспозвоночных животных). Соли они получают с пищей или извлекают из окружающей среды специальными клетками, расположенными в жабрах (у рыб), в коже (у земноводных) и др. Среди морских животных имеются организмы с такой же осмотической концентрацией крови, как и у морской воды (моллюски и др.), и животные, способные к осморегуляции (См.

Осморегуляция) (морские костистые рыбы, пресмыкающиеся и др.). Кровь этих животных содержит меньше солей, чем морская вода. Они пьют богатую солями морскую воду и опресняют её, выделяя концентрированные растворы хлористого натрия солевыми железами (носовой железой — пресмыкающиеся и птицы, жабрами — костистые рыбы). Соли магния и кальция удаляются кишечником и почками. Акулы, скаты, некоторые другие морские животные имеют в крови и жидкостях тела высокую концентрацию мочевины, их организм получает воду главным образом через наружные покровы по осмотическому градиенту. У млекопитающих основной орган регуляции водного баланса — Почки (см. Выделение, Выделительная система). При избытке воды почки выводят разведённую мочу, при дефиците воды — концентрированную.

Регуляция В.-с. О. Происходит нервно-гормональным путём. При изменении осмотической концентрации крови возбуждаются специальные чувствительные образования (осморецепторы), информация от которых передаётся в центр, нервную систему, а от неё к задней доле Гипофиза. При повышении осмотической концентрации крови увеличивается выделение антидиуретического гормона, который уменьшает выделение воды с мочой. При избытке воды в организме снижается секреция этого гормона и усиливается её выделение почками. Постоянство объёма жидкостей тела обеспечивается особой системой регуляции, рецепторы которой реагируют на изменение кровенаполнения крупных сосудов, полостей сердца и др. В результате рефлекторно стимулируется секреция гормонов, под влиянием которых почки изменяют выделение воды и солей натрия из организма.

Наиболее важны в регуляции обмена воды гормоны Вазопрессин и Глюкокортикоиды, натрия — Альдостерон и ангиотензин, кальция — Паратиреоидный гормон и кальцитонин. Центральная нервная система координирует деятельность различных органов и систем, обеспечивая водно-солевой гомеостаз. В процессе эволюции регуляция ионного и осмотического постоянства внутренней среды организма становится всё более точной. Лит. Гинецинский А. Г., Физиологические механизмы водно-солевого равновесия, М. — Л., 1963. Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Pitts R. F., Physiology of the kidney and body fluids, Chi., [1965]. Ю. В. Наточин..

Значения в других словарях
Водник Валентин

Водник (Vodnik) Валентин (3.2.1758, Згорня-Шишка, ‒ 8.1.1819, Любляна), словенский поэт. Деятель национального возрождения, просветитель. Получил богословское образование. Был редактором и единственным автором первой словенской газеты «Люблянске новице од вших краёв целига свейта» («Lublanske novice od všich krajov cęliga svęjta», 1797‒1800). Выступил реформатором школьного обучения, составил школьную грамматику, словарь и др. Стихи публиковал с 1781. Его сборник «Стихотворные опыты» (1806) соде..

Водно-моторный спорт

технический вид спорта, включающий скоростные соревнования и туризм на моторных судах. Различают моторные суда спортивные, гоночные, надувные, с воздушным винтом и др. В зависимости от рабочего объёма (литража) двигателей или предельной суммарной массы корпуса и силовой установки типы судов разделены на классы, которые, помимо основных (см. Таблицу), включают надувные суда, туристские суда с дизельными двигателями и др. Почти во всех типах предусмотрен так называемый неограниченный класс, допус..

Водного транспорта высшие учебные заведения

готовят специалистов для морского и речного флота СССР по судовождению, эксплуатации водного транспорта, по судовым машинам и механизмам, судостроению и судоремонту, механизации портовых погрузочных работ, гидротехническому строительству водных путей и портов, экономике и организации водного транспорта и др. В 1970 в СССР было 9 вузов водного транспорта. Одесский институт инженеров морского флота (основан в 1930). Высшие инженерные морские училища — Дальневосточное им. Т. М. Невельского (1944, ..

Водное законодательство

в СССР совокупность юридических норм, регулирующих отношения по использованию и охране вод. Вопросы купли-продажи питьевой, лечебной или технической воды, отношения между водопроводными предприятиями и их абонентами и т.п. Регулируются в основном нормами гражданского законодательства. В. З. Регулирует данные отношения лишь в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования и охраны вод (см. Также Водопользование). В В. З. Входят нормы, касающиеся права государственн..

Водно-солевой обмен

Совокупность процессов поступления воды и солей (электролитов) в организм, их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения. Суточное потребление человеком воды составляет около 2,5 л, из них около 1 л он получает с пищей. В организме человека 2/3 общего количества воды приходится на внутриклеточную жидкость и 1/3 — на внеклеточную. Часть внеклеточной воды находится в сосудистом русле (около 5% от массы тела), большая же часть внеклеточной воды находится вне сосудистого русла, это м..

Водно-солевой Обмен

Совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме животных и человека. В.-с. О. Обеспечивает постоянство ос-мотич. Концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей внутр. Среды организма (см. Гомеостаз). Первые живые существа возникли в океане. Сушествует сходство (по соотношению осн. Ионов) между жидкостями внутр. Среды у мн. Совр. Мор. Беспозвоночных и мор. Водой. В ходе эволюции организмов сформировалась система ж..

Дополнительный поиск Водно-солевой обмен Водно-солевой обмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водно-солевой обмен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водно-солевой обмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа