Ганза

120

(от средненижненемецкого Hanse — союз, товарищество) торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14—16 вв. (формально до 1669). Г. Стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю (на о. Готланд). Во 2-й половине 13 в. Были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и др. Окончательное оформление союза произошло в 1367—70 во время его победоносной войны против Дании, окончившуюся Штральзундским миром 1370 (См. Штральзундский мир 1370). 2-я половина 14 — начало 15 вв. Были периодом наибольшего расцвета Г. В неё входило до 100 городов [в т. Ч. Прибалтийские города. Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига и др.], но рамки Г.

Не были строго очерчены. Экономическая роль Г. Заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Севера, Запада, Востока и отчасти Центральной Европы и даже Средиземноморья. Фландрия, Англия и Северная Германия поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия — металлы, Северная Германия и западное побережье Франции — соль, Италия — шёлк, ткани, Восточная Европа — главным образом пушнину и воск, с 16 в. — хлеб, Швеция — медь, Норвегия — рыбу и т.д. Немецкие купцы взяли в свои руки торговое посредничество, используя успехи немецкой колонизации в славянских странах Восточной Европы и в Прибалтике и опираясь на военные силы немецких рыцарских орденов (прежде всего Тевтонского ордена (См.

Тевтонский орден)). Система торговых сношений Г. Опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы — на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегия), Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом на сухопутном и речном пути между Балтийским и Северным морем был Любек — политический глава союза. Здесь же собирались общие съезды ганзейских городов. Внутренняя организация Г. Отличалась расплывчатостью. Её военные силы состояли из флота и войск отдельных городов. Интересы отдельных групп городов часто не совпадали. Власть в ганзейских городах находилась в руках купеческого патрициата (цеховые восстания конца 14 — начала 15 вв. Против его власти были подавлены).

Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства на З. И в центре Европы, Г. Замедляла развитие этих же отраслей на В. Европы. С другой стороны, благодаря ганзейской торговле восточные районы получали сырьё для металлообрабатывающего и ювелирного ремесла. Сосредоточивая торговлю в руках немецких купцов, Г. Препятствовала деятельности местного купечества. Развитие национальной экономики, укрепление позиций местного купечества в Англии, в скандинавских странах, на Руси к концу 15 — началу 16 вв. Обострили противоречия Г. Со странами-контрагентами. В 1494 был закрыт немецкий двор в Новгороде. Контора в Брюгге постепенно утратила значение (в 1553 была перенесена в Антверпен), в 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии.

К середине 16 в. Г. Уступила место голландским, английским и французским купцам. Лит. Lesnikov М., Lubeck als Handelsplatz für osteuropaische Waren im 15. Jahrhundert, «Hansische Geschichtsbiatter», 1960, Jg 78. Hansische Studien. Heinrich Sproemberg zum 70. Geburtstag, B., 1961. Neue Hansische Studien, B., 1969. Dollinger Ph., La Hanse (Xlle — XVIIe siecles), P., 1964. Bruns F., Weczerka H., Hansische HandelsstraBen, Weimar, 1967. Samsonowicz H., Pozne sredniowiecze miast nadbattyckich. Studia nad dziejami Hanzy nad Baltykiem w XIV—XV w., Warsz., 1968. А. Л. Хорошкевич. Ганза в 14—15 вв..

Значения в других словарях
Ганецкий Якуб

Ганецкий Якуб (Фюрстенберг Яков Станиславович) (партийный псевдоним. Генрих, Куба, Микола и, Машинист) (15.3.1879 — 26.11. 1937), деятель польского и русского революционного движения, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в Варшаве в буржуазной семье. Учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. Участник 4-го (1903), 5-го (1906) и 6-го (1908) съездов Социал-демократов Королевства Польского и Литвы. Член главного правления СДКПиЛ (1903—..

Ганжур

(«Ганжу́р») священная книга буддизма. Собрание канонических произведений, приписываемых Будде (См. Будда). Переведены на монгольский язык с тибетского языка в период правления Лигденхана (1604—1634). 108 тт. Монгольской «Г.» включают 1161 произведений (тантры, сутры и т. Д.) разнообразного содержания в прозе и стихах (беседы Будды с учениками о нравственности и философии, большей частью в форме притч или поучительных рассказов, сборник «Море притч» и др.). «Г.» — своеобразная буддийская энциклоп..

Ганземан

Ханземан (Hansemann) Давид (12.7.1790, Финкенвердер, — 4.8.1864, Шлангенбад), прусский политический деятель, в 30—40-х гг. 19 в. Один из лидеров немецкой либеральной буржуазии. Сын священника. Начал свою карьеру в Ахене как торговец шерстью, затем возглавил крупное предприятие. Сформулировал политическую программу немецких либералов — созыв общепрусского представительного собрания, укрепление и расширение Германского таможенного союза, уничтожение привилегий юнкерства. Во время революции, в мар..

Ганземан Давид

Ганземан, Ханземан (Hansemann) Давид (12.7.1790, Финкенвердер, — 4.8.1864, Шлангенбад), прусский политический деятель, в 30—40-х гг. 19 в. Один из лидеров немецкой либеральной буржуазии. Сын священника. Начал свою карьеру в Ахене как торговец шерстью, затем возглавил крупное предприятие. Сформулировал политическую программу немецких либералов — созыв общепрусского представительного собрания, укрепление и расширение Германского таможенного союза, уничтожение привилегий юнкерства. Во время революц..

Ганза

ГАНЗА (нем. Hanse) - торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. И Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. Ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига и др. С кон. 15 в. Начался упадок Ганзы.. ..

Ганза

ГАНЗА (немецкое Hanse), торговый и политический союз северо-немецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганза, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония> в Северной Европе.. ..

Ганза

Староготское слово, под которым в средние века разумелись торговые товарищества немецких купцов за границей, возникавшие для взаимной помощи и защиты. С этой же целью были заключаемые отдельные договора немецких приморских городов друг с другом. Из этих договоров известен в особенности договор Любека с Гамбургом 1241 г. Из отдельных войн ганзейских городов, распадавшихся на вендские, ливонские, прусские и вестфальские, наибольшее значение имели войны с Эриком Менведом (1311) и с Вальдемаром IV Д..

Ганза

Торговый союз северонемецких городов. Точная дата возникновения Ганзы неизвестна. Слово hanse часто применялось в северной Европе для обозначения всякой гильдии или ассоциации торговцев. Задолго до норманнского завоевания Англии Кельнская ганза имела особые привилегии в Лондоне. К ней присоединились торговцы из других рейнских городов, и в 12 в. Король Англии Генрих II подтвердил ее права. Во время политических неурядиц в Священной Римской империи в 13 в. Немецкие города на Балтике образовали др..

Ганза

(др.-герм. Hansa - союз). Торговый союз, составленный в 1210 г. Вольными немецкими городами Любеком и Гамбургом. С течением времени, к этому союзу примкнули многие другие города, в том числе наши Новгород и Псков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древн-герм. Hansa, союз. Торговый союз немецких городов, составленный Гамбургом и Любекомт в 1241 году.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озн..

Ганза

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ганза

Ж. Сиб. Монгольская или китайская курительная трубочка.. ..

Ганза

М.Торговый и политический союз северо-германских городов в XIV-XVII вв.. ..

Ганза

ГА́НЗА -ы. Ж. [нем. Hanse] [с прописной буквы] Торговый и политический союз северогерманских городов в 14 - 17 вв. Для торговли в Европе.. ..

Ганза

Известный в средневековье купеческий союз (гильдия). Новое заимств. Из нем. Hanse. Сюда же прилаг. Ганзе́йский. См. Преобр. 1, 118 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ганза

(нем. Hanse). ..

Ганза

— торговый и политический союз северо-немецких городов в XIV—XVII вв. Во главе с Любеком. Осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой. Г. Принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Упадок Г. Начался с конца XV в. Формально просуществовала до 1669 г.. ..

Ганза

(от средне-нижненем. Hansa - союз, товарищество) - торг. Союз северонем. Городов во гл. С Любеком, существовавший в 14-16 вв. (формально до 1669).Г. Выступила в качестве преемника нем. Купечества 11-13 вв., гл. Центром деятельности к-рого на В. Европы был о. Готланд (на этом основании совр. Бурж. Историография выделяет особый этап в развитии Г. - "купеческую Г." 11-13 вв. В противовес "Г. Городов" 14-17 вв.).Экономич. Роль Г. Заключалась в монопольном посредничестве между производящими р-нами Се..

Дополнительный поиск Ганза Ганза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа