Ганза

144

(от средне-нижненем. Hansa - союз, товарищество) - торг. Союз северонем. Городов во гл. С Любеком, существовавший в 14-16 вв. (формально до 1669).Г. Выступила в качестве преемника нем. Купечества 11-13 вв., гл. Центром деятельности к-рого на В. Европы был о. Готланд (на этом основании совр. Бурж. Историография выделяет особый этап в развитии Г. - "купеческую Г." 11-13 вв. В противовес "Г. Городов" 14-17 вв.).Экономич. Роль Г. Заключалась в монопольном посредничестве между производящими р-нами Сев., Зап., Вост. И отчасти Центр. Европы. Фландрия, Англия и Сев. Германия поставляли сукна, Центр. Европа, Англия и Скандинавия - металлы, Сев. Германия и зап. Побережье Франции - соль, Вост. Европа - гл. Обр. Пушнину и воск. Кроме того, на В. Экспортировалась соленая сельдь, вина, пиво и т.

Д. Нем. Купцы взяли в свои руки торг. Посредничество в условиях относит. Слабости купечества Сев. И Вост. Европы, используя успехи нем. Колонизации в славянских странах Вост. Европы и опираясь на воен. Силы нем. Рыцарских орденов (впоследствии один из них - Тевтонский - был даже принят в чл. Г.). Основание Риги и Ревеля - важнейших пунктов на пути к Смоленску, Полоцку и Новгороду, появление контор нем. Купцов в Норвегии и получение ими привилегий для торговли во Фландрии в течение 1-й пол. 13 в., рост основанного на славянской территории Любека - гл. Центра нем. Торговли на В. Европы - подготовили образование союза. Во 2-й пол. 13 в. Были заключены соглашения Любека, Гамбурга, Штральзунда, Люнебурга и др. Для защиты пути по проливам между Сев.

И Балтийским м., о совместной чеканке монет и др. Окончат. Оформление союза, впервые выступившего под назв. "Немецкая Ганза" в 1356, произошло в 1367-70, во время его победоносной войны против Дании, к-рой принадлежало господство над торг. Путем между Сев. И Балт. М. Штральзундский мир 1370 с Данией, закрепив право Г. На беспрепятственный проход по проливам Зунд и Скагеррак, открыл период наибольшего расцвета Г. Во 2-й пол. 14 - 1-й пол. 15 вв. В это время в нее входило до 100 городов (по др. Данным - до 160, рамки Г. Никогда не были строго очерчены).Вся система торг. Сношений ганзейских городов опиралась на неск. Контор в осн. Производящих р-нах Европы - на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегия) и др.

Ганзейские купцы проникали и в Испанию и Португалию. Центром торговли с внутр. Р-нами Европы (особенно с нем. Городами Франкфуртом, Аугсбургом) и основным перевалочным пунктом на сухопутном и (с 1398) речном пути между Балт. И Сев. Морями был Любек. Он выступал и в роли политич. Главы союза. Здесь со 2-й пол. 14 в. Собирались (хотя и нерегулярно) общие съезды ганзейских городов. Решения их (т. Н. Recesse), скрепленные печатью Любека, были обязательны для чл. Г. Однако внутр. Организация Г. Отличалась расплывчатостью. У союза не было ни своего флота, ни войска, ни постоянных финансов (его воен. Силы состояли из флота и войск отд. Городов). Между отд. Городами и группами городов, входившими в Г., существовала рознь, торг. Соперничество, интересы их часто не совпадали (ливонские и вендские города).В ганзейских городах, экономика к-рых основывалась гл.

Обр. На торговле, власть находилась в руках купеч. Патрициата. В кон. 14 - нач. 15 вв. Прокатилась волна цеховых восстаний против патрициата, однако повсюду вскоре восстановившего объединенными усилиями свою власть. Большой ганзейский статут 1418 предусматривал решит. Меры борьбы с социальными движениями внутри городов Г. Значение Г. Для экономич. Развития Европы было противоречивым. Стимулируя развитие текст., горнодоб. Произ-ва на З. И в центре Европы, Г. Несколько замедляла развитие этих же отраслей на В. Европы. С др. Стороны, благодаря торговле вост. Р-ны Европы получали сырье для развития металлообр. И ювелирного ремесла. Особенно важен был импорт благородных металлов. Сосредоточивая торговлю в руках нем. Купцов, Г. Упорно боролась против возможных конкурентов - городов-нечленов Г.

(напр., Нарвы) и местного купечества, пытавшегося завязать непосредств. Торг. Сношения с внеш. Миром, стремилась захватить в свои руки пром-сть стран-контрагентов (особенно это удалось в Швеции).Со 2-й пол. 15 в. Наметился упадок Г. Развитие нац. Экономики, расширение внеш. И внутр. Торговли, укрепление позиций местного купечества в Англии, Скандинавских странах, на Руси к кон. 15 - нач. 16 вв. Обострили противоречия Г. Со странами-контрагентами. Немалую роль в упадке Г. Сыграло и изменение мировых торг. Путей. Стремясь сохранить свое положение и привилегии в новых условиях, Г. Прибегает к любым средствам. Вмешивается во внутр. Дела отд. Гос-в, особенно скандинавских, поддерживая благосклонных к ней правителей, ведет каперские войны с голландцами.

Однако в кон. 15-16 вв. Она теряла свои позиции одну за другой. В 1494 был закрыт нем. Двор в Новгороде. Контора в Брюгге постепенно утратила значение, а в 1553 была перенесена в Антверпен. В 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К сер. 16 в. Г. Уступила свое место голл., англ. И франц. Купцам. Формально она просуществовала до 1669.Изучение Г. В 18-19 вв. Было монополией нем. Дворянской и бурж. Историографии. Г. Ф. Сарториус (1765-1828) и его последователи (К. Копман, Д. Шефер) интересовались преим. Политич. Историей Г. 14-15 вв. При этом в истории Г. Искали доказательства способности немцев к "мировому господству", аргументы для оправдания колониальных устремлений Германии, Г. Изображали как единств. Стимул политич., экономич. И культурного развития стран-контрагентов.

В тех же традициях писал позднее и Э. Денель. В 1870, к 500-летнему юбилею Штральзундского мира, было организовано Ганзейское историч. Об-во (Hansische Geschichtsverein. Существует и в наст. Время. Его ежегодный орган - "Hansische Geschichtsblätter", с 1871). Об-во занялось изданием источников по истории Г., однако преимущественно правовых - решений ганзейских съездов и грамот. В конце 19 - нач. 20 вв. В. Штида и др. Начали издавать делопроизводственные источники - торг. И таможенные книги и др. В 1-й пол. 20 в., особенно в годы фаш. Диктатуры, нем. Историки продолжали проповедовать прежние националистич. Взгляды, апеллируя уже не только к политич., но и экономич. Истории Г. После войны часть ганзейских историков отказалась от этих взглядов.

В их числе были Ф. Рёриг, изучавший экономич. Структуру ганзейских городов. Его теория о творч. Роли торговли, якобы гл. Стимуле произ-ва, основной городообразоват. Силе, особенно на В. Европы, имеет большое число сторонников и в совр. Бурж. Историографии, ее придерживается глава ганзейской историографии в ФРГ П. Йоханзен и его школа. В центре внимания совр. Бурж. Историков Г. - время, предшествующее ее образованию, экономич. Роль нем. Купечества, его борьба за привилегии в др. Странах (особенно скандинавских). Историки-марксисты (в частности, в ГДР), в противовес бурж. Историографии, обращают особое внимание на исследование социальной структуры ганзейских городов, роли ремесл. Элементов, народных, особенно плебейских движений (об исследованиях историков ГДР см.

Обзор К. Фритце и др. В кн. Historische Forschungen in der DDR. Analysen und Berichte. Zum XI. Internationalen Historikerkongress in Stockholm August 1960, B., 1960). Историки стран нар. Демократии впервые поставили вопрос о роли Г. Для социально-экономич. Развития Польши и др. Балт. Стран (М. Маловист). Из сов. Специалистов Г. Больше всего занимается М. П. Лесников, обративший внимание не на политич., а на социально-экономич. Историю Г. И доказавший, что торговля Г. На В. Европы не носила неравноправного, "колониального" характера (в частности, для Новгорода).Источн. Hanserezesse 1256-1530, hrsg. V. К. Koppmann, G. V. Ropp, D. Schäfer u. F. Techen, Bd 1-24, Lpz., 1870-1913. Hanserezesse 1531-1560, Bd 1, hrsg. V. G. Wentz, Weimar 1937-41. Hansisches Urkundenbuch, Bd 1-11, Halle - Lpz., 1876-1938.

Quellen und Darstellungen zur Hansischen Geschichte (Hansische Geschichtsquellen, Bd 1-7. Новая серия Bd 1-12, Halle - В. 1875-1956). Inventare hansischer Archive des 16. Jh., Bd 1-3, Lpz.-Münch., 1896-1913. Abhandlungen zur Handels-und Sozialgeschichte, hrsg. Im Auftrag des hansischen Geschichtsvereins, Bd 1-3, Weimar, 1958-60.Лит. Лесников М. П., Ганзейская торговля пушниной в начале XV в., "Уч. Зап. Моск. Гор. Пед. Ин-та им. В. П. Потемкина". 1948, т. 8. Его же, Торговые сношения Великого Новгорода с Тевтонским орденом в конце XIV в. И нач. XV в., "ИЗ", 1952, т. 39. Хорошкевич А. Л., Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Зап. Европой в 14-15 вв., М., 1963. Lesnikov M., Lübeck als Handelsplatz für osteuropäische Waren im 15. Jh., "Hansische Geschichtsblätter", 1960, Jg.

78. Daenell E., Die Blütezeit der deutschen Hanse, Bd 1-2, В., 1905-1906. Schäfer D., Die Hansestädte und König Waldemar von Dänemark, Jena, 1879. Его же, Die deutsche Hanse, 3 Aufl., Lpz., 1943. Goetz L. К., Deutsche-Russische Handelsgeschichte des Mittelalters, Lübeck, 1922. Jesse W., Der wendische Münzverein, Lübeck, 1928. Rörig F., Wirtschaftskräfte im Mittelalter, Weimar, 1959. Johansen P., Die Bedeutung der Hanse für Livland, "Hansische Geschichtsblätter", 1941, Jg. 65-66. Arbusow L., Die Frage nach der Bedeutung der Hanse für Livland, "Deutsches Archiv für Geschichte des Mittelalters", 1944, H. 1. Jg. 7. Schildhauer J., Soziale, politische und religiöse Auseinandersetzungen in den Hansestädten Stralsund, Rostock und Wismar..., Bd 1-2, Weimar, 1959.

Его же, Grundzüge der Geschichte der deutschen Hanse, ZfG, 1963, H. 4. Fritze K., Die Hansestadt Stralsund, Schwerin, 1961. Hansische Studien. Heinrich Sproemberg zum 70. Geburtstag, В., 1961.А. Л. Хорошкевич. Москва.-***-***-***-Ганза в XIV - XV вв.

Значения в других словарях
Ганза

(от средненижненемецкого Hanse — союз, товарищество) торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14—16 вв. (формально до 1669). Г. Стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю (на о. Готланд). Во 2-й половине 13 в. Были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и др. Окончательное оформление союза произошло в 1367—70 во время его победоносной войны против Дании, окончивш..

Ганза

ГАНЗА (нем. Hanse) - торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. И Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. Ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига и др. С кон. 15 в. Начался упадок Ганзы.. ..

Ганза

ГАНЗА (немецкое Hanse), торговый и политический союз северо-немецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганза, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония> в Северной Европе.. ..

Ганза

Староготское слово, под которым в средние века разумелись торговые товарищества немецких купцов за границей, возникавшие для взаимной помощи и защиты. С этой же целью были заключаемые отдельные договора немецких приморских городов друг с другом. Из этих договоров известен в особенности договор Любека с Гамбургом 1241 г. Из отдельных войн ганзейских городов, распадавшихся на вендские, ливонские, прусские и вестфальские, наибольшее значение имели войны с Эриком Менведом (1311) и с Вальдемаром IV Д..

Ганза

Торговый союз северонемецких городов. Точная дата возникновения Ганзы неизвестна. Слово hanse часто применялось в северной Европе для обозначения всякой гильдии или ассоциации торговцев. Задолго до норманнского завоевания Англии Кельнская ганза имела особые привилегии в Лондоне. К ней присоединились торговцы из других рейнских городов, и в 12 в. Король Англии Генрих II подтвердил ее права. Во время политических неурядиц в Священной Римской империи в 13 в. Немецкие города на Балтике образовали др..

Ганза

(др.-герм. Hansa - союз). Торговый союз, составленный в 1210 г. Вольными немецкими городами Любеком и Гамбургом. С течением времени, к этому союзу примкнули многие другие города, в том числе наши Новгород и Псков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древн-герм. Hansa, союз. Торговый союз немецких городов, составленный Гамбургом и Любекомт в 1241 году.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озн..

Ганза

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ганза

Ж. Сиб. Монгольская или китайская курительная трубочка.. ..

Ганза

М.Торговый и политический союз северо-германских городов в XIV-XVII вв.. ..

Ганза

ГА́НЗА -ы. Ж. [нем. Hanse] [с прописной буквы] Торговый и политический союз северогерманских городов в 14 - 17 вв. Для торговли в Европе.. ..

Ганза

Известный в средневековье купеческий союз (гильдия). Новое заимств. Из нем. Hanse. Сюда же прилаг. Ганзе́йский. См. Преобр. 1, 118 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ганза

(нем. Hanse). ..

Ганза

— торговый и политический союз северо-немецких городов в XIV—XVII вв. Во главе с Любеком. Осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой. Г. Принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Упадок Г. Начался с конца XV в. Формально просуществовала до 1669 г.. ..

Ганев

Димитр (p. 28. X. 1898) - болг. Гос. И политич. Деятель. Герой Социалистич. Труда (1958). Сын крестьянина-бедняка. Работал нар. Учителем. С 1921 - чл. Болг. Коммунистич. Партии (БКП). Активный участник Сентябрьского антифаш. Вооруж. Восстания 1923. В 1924-25 - секретарь профсоюза индустриальных рабочих Софии. В 1929 избран членом ЦК БКП. В 1929-35 по поручению партии вел революционную работу в Добрудже, был секретарем ЦК Добруджанской революционной организации, членом ЦК и секретариата ЦК Рум. К..

Ганецкий

(Фюрстенберг), Яков Станиславович (парт. Псевдонимы. "Генрих", "Куба", "Миколай", "Машинист") (15. III. 1879 - 26. XI. 1937) - деятель польского и рус. Революц. Движения, сов. Дипломат. Чл. Коммунистич. Партии с 1896. Род. В Варшаве в бурж. Семье, учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском ун-тах. Революц. Деятельность начал в рядах Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1903-09 - чл. Главного правления СДКПиЛ, участвовал в работе ее IV (1903), V (1906) и VI (1908) съе..

Ганземан

Ханземан (Hansemann), Давид (12. VII. 1790 - 4.VIII. 1864) - прусский политический деятель, один из лидеров бурж. Либерализма 30-40-х гг. 19 в. С 20-х гг. Стоял во главе крупного пром. Предприятия в Ахене. В докладных записках на имя короля (1831, 1840) и в выступлениях накануне революции 1848-49 сформулировал политич. Программу нем. Либералов - созыв общепрусского представительного собрания, укрепление и расширение Германского таможенного союза, уничтожение вотчинной юстиции и др. Привилегий юн..

Ганнибал

1.Аннибал, Барка (247 или 246 - 183 до н. Э.) - полководец и карфагенский гос. Деятель. Сын Гамилькара Барки.Происходил из знатной, влиятельной семьи карфагенских рабовладельцев. Получил хорошее общее (говорил на 4 яз., в т.ч. На греч. И лат.) и спец. Воен. Образование. Под командой отца, а затем своего шурина Гасдрубала Г. Практически изучил воен. Дело во время войн при покорении карфагенянами иберийских племен Испании (с 225 до н. Э. - командовал всей конницей). Выбранный воинами и утвержденны..

Дополнительный поиск Ганза Ганза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганза" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа