Ганза

100

Староготское слово, под которым в средние века разумелись торговые товарищества немецких купцов за границей, возникавшие для взаимной помощи и защиты. С этой же целью были заключаемые отдельные договора немецких приморских городов друг с другом. Из этих договоров известен в особенности договор Любека с Гамбургом 1241 г. Из отдельных войн ганзейских городов, распадавшихся на вендские, ливонские, прусские и вестфальские, наибольшее значение имели войны с Эриком Менведом (1311) и с Вальдемаром IV Датским (см. Это имя). Во время последней войны 57 городов составили так называемую Кёльнскую конфедерацию (1367), которая и положила начало Ганзейскому союзу. Война с Вальдемаром окончилась стральзундским миром (1370), по которому Ганзейский союз получил целый ряд новых привилегий, сделавших его не только значительной торговой силой, но и политической.

Ганзейским городам было уступлено несколько крепостей в южной Швеции. От них зависело и назначение нового лица на датский престол. Во главе союза стоял Любек. Он был высшей судебной инстанцией союза, его право господствовало и в других городах. Здесь происходили по преимуществу собрания представителей ганзейских городов, так называемые ганзатаги, на которых обсуждались и внутренние, и внешние дела Г. Статуты, выработанные на "тагах", были обязательны для всех. Кто не повиновался им, был исключаем из союза. Число ганзейских городов доходило до 90. С начала XV столетия в городах Ганзы возникают внутренние волнения, борьба аристократии с демократами, патрициев с цехами. В том же столетии скандинавские короли и немецкие князья делают ряд попыток ослабить силу и значение городов.

Короли предоставляют возможность иностранным торговцам приезжать в свои государства. Владея Зундом, они назначают высокие транзитные пошлины. Города грозят войной, и некоторое время попытки государей оканчиваются неудачей. Вскоре обостряются и отношения восточной Ганзы к западной. Общие интересы союза поддерживались лишь вендскими городами. В эпоху Реформации снова возникают внутренние движения религиозно-социального характера. Датские короли Христиан II, Фридрих I и Христиан III ведут удачную борьбу с городами, руководимыми Вулленвевером (см. Это имя). Графская и Семилетняя северная войны нанесли решительный удар Ганзейскому союзу. На востоке он потерял всякое значение уже с тех пор, как Иоанн III (московский) уничтожил его новгородскую контору.

В 30-летней войне лишь несколько Г. Городов принимали деятельное участие. Большая же часть отказалась от политической роли и заботилась лишь о собственных торговых интересах. Попытки восстановить союз после Вестфальского мира не увенчались успехом. Последний ганзатаг состоялся в 1669 г. Наименование "Ганзейские города" сохранилось лишь за Любеком, Гамбургом и Бременом. — См. Sartorius "Geschichte des hanseatischen Bundes" (1802-1808). Lappenberg "Urkundliche Geschichte des Ursprungs der deutschen Hansa" (1830, Гамбург). Barthold, "Geschichte der deutschen Hansa" (Лейпциг, 1854). Gallois, "Der Hansabund" ( Лейпциг., 1868). Falcke, "Die Hansa als Deutsche See— und Handelsmacht" (в "Deutsche National-Bibliothek", том VIII, Берлин, 1870).

Handelmann, "Die letzten Zeiten Hansischer Uebermacht im Skandinavischen Norden" (Киль, 1853). Schlötzer "Die Hansa und der deutsche Ritterorden" (1851) и "Verfall und Untergang der Hansa und des deutschen Ordens in den Ostseeländern" (1853). Фортинский, "Приморские вендские города до 1370 года" (Киев, 1877). Бережков "О торговле Руси с Ганзой до конца XV столетия" (СПб., 1879). Ср. Также Г. В. Форстен "Борьба из-за господства на Балтийском море в XV и XVI столетиях", где имеется обзор литературы вопроса, важной и для истории Ганзы.Г. Форстен..

Значения в других словарях
Ганза

(от средненижненемецкого Hanse — союз, товарищество) торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14—16 вв. (формально до 1669). Г. Стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю (на о. Готланд). Во 2-й половине 13 в. Были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и др. Окончательное оформление союза произошло в 1367—70 во время его победоносной войны против Дании, окончивш..

Ганза

ГАНЗА (нем. Hanse) - торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. И Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. Ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига и др. С кон. 15 в. Начался упадок Ганзы.. ..

Ганза

ГАНЗА (немецкое Hanse), торговый и политический союз северо-немецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганза, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония> в Северной Европе.. ..

Ганжа

Бывшее ханство в Закавказье, присоединенное к Грузии в 1804 г. Князем Цициановым под названием Елисаветпольского округа. Гюлистанский трактат 12 октября 1813 г. Подтвердил присоединение Г. К России. Г. Ханство находилось приблизительно в районе нынешнего Елисаветпольского уезда. Г. — главный город ханства, взятый штурмом князем Цициановым 3 января 1804 г. И переименованный в Елисаветполь в честь императрицы Елисаветы Алексеевны. Цицианов установил штраф в 1 руб. Серебром с тех, кто будет называт..

Ганжа-чай

Правый приток реки Куры. Берет начало с горы Кашкар (11,1 тысяч футов над уровнем моря) в Малом Кавказе и, протекая около 85 верст в направлении ССВ, вливается в Куру. На Ганжа-чае стоит город Елисаветполь.. ..

Ганзагайские соленые озера

4 небольших озера в Астраханской губернии и уезде, близ Джеджен-Шобургских, 28 верст от Астрахани. В одном из них добывалась соль.. ..

Ганзаки

Японское название Cryptobranchus japonicus s. Megalobatrachus maximus (см. Скрытожаберник).. ..

Ганза

Торговый союз северонемецких городов. Точная дата возникновения Ганзы неизвестна. Слово hanse часто применялось в северной Европе для обозначения всякой гильдии или ассоциации торговцев. Задолго до норманнского завоевания Англии Кельнская ганза имела особые привилегии в Лондоне. К ней присоединились торговцы из других рейнских городов, и в 12 в. Король Англии Генрих II подтвердил ее права. Во время политических неурядиц в Священной Римской империи в 13 в. Немецкие города на Балтике образовали др..

Ганза

(др.-герм. Hansa - союз). Торговый союз, составленный в 1210 г. Вольными немецкими городами Любеком и Гамбургом. С течением времени, к этому союзу примкнули многие другие города, в том числе наши Новгород и Псков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древн-герм. Hansa, союз. Торговый союз немецких городов, составленный Гамбургом и Любекомт в 1241 году.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озн..

Ганза

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ганза

Ж. Сиб. Монгольская или китайская курительная трубочка.. ..

Ганза

М.Торговый и политический союз северо-германских городов в XIV-XVII вв.. ..

Ганза

ГА́НЗА -ы. Ж. [нем. Hanse] [с прописной буквы] Торговый и политический союз северогерманских городов в 14 - 17 вв. Для торговли в Европе.. ..

Ганза

Известный в средневековье купеческий союз (гильдия). Новое заимств. Из нем. Hanse. Сюда же прилаг. Ганзе́йский. См. Преобр. 1, 118 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ганза

(нем. Hanse). ..

Ганза

— торговый и политический союз северо-немецких городов в XIV—XVII вв. Во главе с Любеком. Осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой. Г. Принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Упадок Г. Начался с конца XV в. Формально просуществовала до 1669 г.. ..

Ганза

(от средне-нижненем. Hansa - союз, товарищество) - торг. Союз северонем. Городов во гл. С Любеком, существовавший в 14-16 вв. (формально до 1669).Г. Выступила в качестве преемника нем. Купечества 11-13 вв., гл. Центром деятельности к-рого на В. Европы был о. Готланд (на этом основании совр. Бурж. Историография выделяет особый этап в развитии Г. - "купеческую Г." 11-13 вв. В противовес "Г. Городов" 14-17 вв.).Экономич. Роль Г. Заключалась в монопольном посредничестве между производящими р-нами Се..

Дополнительный поиск Ганза Ганза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа