Генеалогия

138

IГенеало́гия (греч. Genealogia — родословная) вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий. Тесно связана с геральдикой (См. Геральдика) и др. Вспомогательными историческими дисциплинами. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи.

Особенно много таких справочников появлялось с 15 в. Возникнув и первоначально развиваясь т. О. Как практическая отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов, Г. Приблизительно с 17—18 вв. Начинает складываться как вспомогательная историческая дисциплина (А. Дюшен, П. Ансельм и др. Во Франции, Дж. Дагдейл в Англии, К. М. Шпенер, Я. В. Имхоф, И. Гаттерер в Германии и др.). Г. Оказывает помощь исследователю-историку в изучении родственных связей и имущественных отношений, вопросов происхождения и содержания исторических источников (определение авторства, датировки и др.). В России первые указания по Г. Относятся к 15 в. (сведения по родословиям в актах), а в 16 в. Появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов.

Древнейший — «Государев родословец», относится к 1555. Впоследствии он дополняется новыми материалами. С уничтожением в 1682 местничества была учреждена Палата родословных дел (существовала до 1700). В Палате в конца 17 в. Была составлена «Бархатная книга» — роспись наиболее знатных родов России. В 1787 вышла «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» (ч. 1—2). В её основе был «Государев родословец», но росписи дворянских фамилий доходили до конца 16 в. Первые родословные таблицы составил М. М. Щербатов. Обобщающим генеалогическим трудом явилась «Российская родословная книга» (ч. 1—4, 1854—57), написанная П. В. Долгоруковым. В конце 19 — начале 20 вв. Интерес дворянства к Г. Не уменьшился. Археографическая комиссия опубликовала указатели к Летописным сводам, что явилось известным достижением в области изучения древней Г.

А. В. Экземплярский, Р. В. Зотов и Г. А. Власьев опубликовали монографические исследования, посвященные княжескому родословию Северной Руси, Черниговщины и дома Рюриковичей. Большое значение имел труд В. В. Руммеля и В. В. Голубцова «Родословный сборник русских дворянских фамилий» (т. 1—2, 1886—87). Обширные исследования были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Шереметевых, Барятинских и др. Развитие нумизматики позволило решить ряд проблем восточной Г. В. В. Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Лейн-Пула «Мусульманские династии», использовав для этого русского собрания монет. В. В. Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению Г. Касимовских царевичей. Важное место заняли труды Л. М. Савёлова, посвященные библиографии Г., а также лекции по русской Г., прочитанные им для слушателей Московского археологического института в 1907—12.

В конце 19 — начале 20 вв. Появляются и сводные работы, посвященные отдельным видам и группам русских и украинских родословных книг (А. Б. Лобанов-Ростовский, Г. А. Милорадович, В. Л. Модзалевский). Оживление исследований в Г. Связано также с образованием «Русского генеалогического общества» (1895, Петербург) и «Историко-родословного общества» (1904, Москва), издававших «Известия» и «Летописи». Принципиально иное направление приобрела Г. После 1917. Внимание исследователей обращено на источниковедческие и археографические проблемы родословных книг (М. Е. Бычкова), на Г. И историю крестьянских торгово-промышленных капиталов (Н. Е. Носов). Большое значение по Г. Русских феодальных родов имеют работы С. Б. Веселовского (как опубликованные, так и неопубликованные).

В советское время появились изыскания по Г. Выдающихся деятелей русской науки, культуры, общественной мысли, посвященные родословным А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, Аксаковых, М. В. Ломоносова и др. Особое место занимают исследования по Г. В. И. Ленина и семьи Ульяновых. Лит. Левшин Б. В., Обзор документальных материалов фонда академика С. Б. Веселовского, "Археографический ежегодник за 1958", М., 1960. Lorenz О., Lehrbuch der gesammten wissenschaftlichen Genealogie, В., 1898. Durye P., La genealogie, P., 1961. Pine L. G., The genealogist's encyclopedia, [N. Y., 1969].IIГенеало́гия в генетике и селекции, совокупность сведений о происхождении данной особи или группы особей животных или растений. Данные Г., т. Е. Документы и материалы, свидетельствующие, от каких именно родителей и более далёких предков происходят изучаемые животные или растительные организмы, имеют большое значение в генетической и селекционной работе.

В животноводстве, например, зная биологические и продуктивные качества не только родителей, но и более отдалённых прямых предков, а также родственников по т. Н. Боковой линии (например, в молочном скотоводстве — удой сестёр, сестёр матери или сестёр отца), можно с большей уверенностью в успехе подбирать для скрещивания родительские пары в целях совершенствования породы или отдельных стад. Для учёта всех этих особенностей селекционируемых животных существует система племенных, заводских и селекционных записей (см. Племенная книга, Родословная сельскохозяйственных животных, Селекция). Метод составления Г. Используется также в генетике человека (См. Генетика человека) для выяснения характера наследования тех или иных нормальных или патологических признаков..

Значения в других словарях
Гендерсон Артур

Гендерсон, Хендерсон (Henderson) Артур (13.9.1863, Глазго, ≈ 20.10.1935, Лондон), английский политический деятель, один из правых лидеров Лейбористской партии, в 1911≈34 её секретарь. В период 1-й мировой войны, в 1915≈17, входил в правительства Г. Асквита и Д. Ллойд Джорджа, выступал за «войну до победного конца». В 1924 министр внутренних дел в 1-м лейбористском кабинете Р. Макдональда. В 1929≈31 министр иностранных дел во 2-м кабинете Р. Макдональда, которое под давлением народных масс в 1929..

Генеалогическая классификация языков

классификация, основывающаяся на генетическом принципе, т. Е. Группирующая родственные по происхождению языки в языковые семьи. Г. К. Я. Стала возможной только после возникновения понятия языкового родства и утверждения в лингвистических исследованиях принципа историзма (19 в.). Она складывается как итог изучения языков с помощью сравнительно-исторического метода. Будучи историко-генетической по характеру, Г. К. Я., в отличие от множественности типологических и ареальных классификаций, существу..

Генеалогия (в генетике)

Генеалогия в генетике и селекции, совокупность сведений о происхождении данной особи или группы особей животных или растений. Данные Г., т. Е. Документы и материалы, свидетельствующие, от каких именно родителей и более далёких предков происходят изучаемые животные или растительные организмы, имеют большое значение в генетической и селекционной работе. В животноводстве, например, зная биологические и продуктивные качества не только родителей, но и более отдалённых прямых предков, а также родствен..

Генеалогия (историч.)

Генеалогия (греч. Genealogia ≈ родословная), вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий. Тесно связана с геральдикой. ..

Генеалогия

ГЕНЕАЛОГИЯ (греч. Genealogia - родословная) - вспомогательная историческая дисциплина (возникла в 17-18 вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей. Практическая отрасль знаний, составление родословий. ...ГЕНЕЗ (от греч. Genesis - происхождение - возникновение), часть сложных слов, означающая. Связанный с процессом образования, возникновения (напр., гистогенез).. ..

Генеалогия

ГЕНЕАЛОГИЯ (греческое genealogia - родословная>), специальная историческая дисциплина>, изучающая возникновение и развитие> родственных отношений. Как научная дисциплина>, устанавливающая родственные связи исторических деятелей, родов и фамилий, возникла в 17 - 18 вв.. ..

Генеалогия

(греч.) -систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. Известная уже многим народам древнего мира, Г. Лишь с конца Средних веков принимает точные формы. Сильный толчок в этом направлении дали ей рыцарские ордена. У древних Г. Состояла обычно лишь в перечислении отцов от предка до того лица, для которого выводилось родословие. Крайне редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще некоторые краткие сведения. Когда же образовались рыцарские ордена и о..

Генеалогия

-и, ж.. ..

Генеалогия

(греч. Genealogia, от genea - рождение, род, и logos - слово). Наука о происхождении и взаимной связи родов, также родословная таблица. Вообще происхождение чего-либо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Genealogia - родословная] - история рода, семьи. Родословная запись.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)греч. Genealogia, от genea, рождение, род, и logos, слово. А) Родословное дерево. B) Наука о родословии.(Источн..

Генеалогия

Родословная, родословное древо, генеалогическое дерево, родословное дерево, генеалогическое древо, родословие. ..

Генеалогия

Ж. Наука родословная, родословие. | поколенная роспись лишь одного рода, родословная. Генеалог м. Родослов, занимающийся родословием. Генеалогический, родословный.. ..

Генеалогия

Ж.1) а) История происхождения одного рода. Родословная.б) Происхождение родов, видов, особей животных или растений (в биологии).в) перен. История происхождения чего-л.2) Историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.. ..

Генеалогия

ГЕНЕАЛО́ГИЯ -и. Ж. [греч. Genealogia - родословная].. ..

Генеалогия

-и, ж. (книжн.). 1. Раздел исторической науки, изучающий происхождение и связи отдельных родов* (во 2 знач.). 2. История рода (во 2 знач.), родословие. II прил. Генеалогический, -ая, -ое. Генеалогическое древо (изображение истории рода в виде разветвлённого дерева).. ..

Генеалогия

Генеалогии, ж. (греч. Genealogia - родословие) (книжн.). 1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных. || Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные. 2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия человека. || Совокупность последовательных, возникающих одна из другой стадий в развитии явлений одного порядка. Генеалогия материализма от Эпикура до наших дней.. ..

Генеалогия

Постмодернистская методология нелинейного моделирования исторической событийности. Представлена, в первую очередь, систематической "Г." Фуко, а также концепцией события Делеза и методологическими штудиями Дерриды. Генетически восходит к идеям Ницше ("Генеалогия морали" и др.). Если, по оценке Фуко, для классической культуры была характерна "целая традиция в исторической науке (темологическая или рационалистическая), которая стремится растворить отдельные события в идеальной континуальности - тел..

Генеалогия

(греч. Genealogia. От genea рождение, происхождение, поколение + logos слово, изложение) 1) установление родственных связей между индивидуумами в пределах одного поколения или в ряду поколений. 2) см. Родословная.. ..

Генеалогия

(греч. Genealogia. От genea рождение, происхождение, поколение + logos слово, изложение) 1) установление родственных связей между индивидуумами в пределах одного поколения или в ряду поколений. 2) см. Родословная.. ..

Генеалогия

(греч. Genealogia. От genea рождение, происхождение, поколение + logos слово, изложение) - 1) установление родственных связей между индивидуумами в пределах одного поколения или в ряду поколений. 2) см. Родословная.. ..

Генеалогия

(от греч. Genelogia. ..

Генеалогия

— вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических деятелей, родов, фамилий. Практическая отрасль знаний, связанная с составлением родословной.. ..

Генеалогия

(греч. Genealogia - родословная, от genea - род, рождение и logos - слово, наука) - вспомогат. Историч. Дисциплина, занимающаяся изучением происхождения родов, фамилий и отд. Лиц, родственными связями, составлением родословий. Тесно связанная с геральдикой и др. Ист. Дисциплинами, Г. Доставляет сведения биографич. Характера, помогает разбираться в имуществ., социальных и политич. Отношениях. Родословия царей, правителей, мифич. Героев составлялись уже у др. Египтян, иудеев, др. Греков, римлян и ..

Генеалогия

(I) один из основных философских методов Ницше. 'совершенно новая наука', или 'начало науки', сводящаяся к 'истории происхождения предрассудков' и, таким образом, к 'процедуре разоблачения исторического смысла ценностей'. В предисловии к сочинению 'К генеалогии морали' (1887) Ницше формулирует ряд вопросов, сама постановка которых свидетельствует о радикально новом подходе мыслителя к морали как таковой. Откуда, собственно, берут свое начало наши добро и зло. При каких условиях изобрел себе чело..

Генеалогия

1) Изучение происхождения рода, семьи (в биологии - происхождения животных и растений). 2) Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные и социальные отношения в средние века.. ..

Генеалогия

— (I) один из основных философских методов Ницше. "совершенно новая наука", или "начало науки", сводящаяся к "истории происхождения предрассудков" и, таким образом, к "процедуре разоблачения исторического смысла ценностей". В предисловии к сочинению "К генеалогии морали" (1887) Ницше формулирует ряд вопросов, сама постановка которых свидетельствует о радикально новом подходе мыслителя к морали как таковой. Откуда, собственно, берут свое начало наши добро и зло. При каких условиях изобрел себе че..

Дополнительный поиск Генеалогия Генеалогия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генеалогия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генеалогия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа