Гидролиз

86

(от Гидро. И греч. Lýsis — разложение, распад) реакция ионного обмена между различными веществами и водой. В общем виде Г. Можно представить уравнением. где А—В — гидролизующееся вещество, А—Н и В—ОН — продукты Г. Равновесие в процессе Г. Солей подчиняется Действующих масс закону. Если в результате Г. Образуется нерастворимое или легколетучее вещество, Г. Идёт практически до полного разложения исходной соли. В остальных случаях Г. Солей проходит тем полнее, чем слабее соответствующая соли кислота или основание. Если Г. Подвергается соль, образованная слабой кислотой и сильным основанием, например KCN, раствор имеет щелочную реакцию. Это объясняется тем, что анион слабой кислоты частично связывает образовавшиеся при диссоциации воды ионы Н+ и в растворе остаётся избыток ионов OH-.

Раствор соли сильной кислоты и слабого основания, например NH4Cl, — кислый Если заряд катиона (или аниона) соли больше единицы, то Г. Часто приводит к образованию кислых (или основных) солей в качестве продуктов первой ступени процесса, например. CuCl2 → Cu (OH) Cl → Cu (OH)2. Количественной характеристикой Г. Солей может служить степень гидролиза (α), определяемая отношением концентрации гидролизованной части молекул к общей концентрации данной соли в растворе. В большинстве случаев она невелика. Так, в 0,1 молярных растворах ацетата натрия CH3COONa или хлорида аммония NH4CI при 25 °С α = 0,01%, а для ацетата аммония CH3COONH4 α = 0,5%. С повышением температуры и разбавлением раствора степень Г. Увеличивается.

Г. Солей лежит в основе многих важных процессов в химической промышленности и лабораторной практике. Частичный Г. Трёхкальциевого силиката является причиной выделения свободной извести при взаимодействии портландцемента с водой (см. Цемент). Благодаря Г. Возможно существование буферных систем (См. Буферные системы), способных поддерживать постоянную кислотность среды. Такие растворы имеют и очень важное физиологическое значение — постоянная концентрация ионов Н+ необходима для нормальной жизнедеятельности организма. С Г. Солей связан ряд геологических изменений земной коры и образование минералов, формирование природных вод и почв. Гидролиз органических соединений — расщепление органического соединения водой с образованием двух или более веществ.

Обычно Г. Осуществляется в присутствии кислот (кислотный Г.) или щелочей (щелочной Г.). Гидролитическому расщеплению чаще всего подвергаются связи атома углерода с другими атомами (галогенами, кислородом, азотом и др.). Так, щелочной Г. Галогенидов служит методом получения (в том числе и промышленного) спиртов и фенолов, например. В зависимости от строения углеводородного радикала (R) и от условий реакции Г. Галогенпроизводных может осуществляться как мономолекулярный (SN1) или бимолекулярный (SN2) процесс. В случае мономолекулярной реакции (См. Мономолекулярные реакции) вначале происходит ионизация связи углерод — галоген, а затем образующийся ион карбония реагирует с водой. Щёлочь, если она добавлена, не влияет на скорость Г.

И служит только для нейтрализации выделяющейся галогеноводородной кислоты и смещения равновесия. В случае бимолекулярной реакции (См. Бимолекулярные реакции) скорость Г. Прямо пропорциональна концентрации щёлочи. R—Hal+ + HO- → R—OH + Hal-SN2. Исключительно важен Г. Сложных эфиров (реакция, обратная этерификации). Кислотный Г. Сложных эфиров является обратимым процессом. Щелочной Г. Сложных эфиров необратим, поскольку он приводит к образованию спирта и соли кислоты. Этот процесс широко применяется в промышленности для получения спиртов и кислот, например при омылении жиров с целью получения глицерина и солей высших алифатических кислот (мыла). Аналогично сложным эфирам гидролизуются амиды кислот. Случаи Г. Углерод-углеродной связи сравнительно редки.

К ним относятся, в частности, кетонное (действием кислот и разбавленных щелочей) и кислотное (действием концентрированной щёлочи) расщепление 1,3-дикарбонильных соединений, например ацетоуксусного эфира. Термин «Г.» обычно применяется в органической химии также по отношению к некоторым процессам, которые более правильно было бы называть гидратацией (См. Гидратация). Примером может служить превращение нитрилов кислот в амиды. Г. Сложноэфирных, гликозидных (в углеводах) и амидных (в белках) связей играет огромную роль в жизнедеятельности любых организмов, например, в таких процессах, как усвоение пищи, передача нервных импульсов и т. П. Г. В живом организме катализируется ферментами гидролазами (См. Гидролазы).

См. Также Гидролиз растительных материалов. Лит. Киреев В. А., Курс физической химии, 2 изд., М., 1956. Реутов О. А., Теоретические проблемы органической химии, 2 изд., М., 1964..

Значения в других словарях
Гидролазы

класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. Широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. Биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. Делят на ряд подклассов. Действующие на сложноэфирные связи (например, липаза). На гликозильные связи (например, амилаза). На пептидные связи (например, пепсин). На к..

Гидролакколит

(от Гидро. И греч. Lákkos — яма и líthos — камень) многолетний Бугор пучения с ледяным ядром, образующийся в результате увеличения объёма подземной воды при замерзании в условиях гидростатического напора в областях развития многолетнемёрзлых горных пород. Г. Достигают 25—40 м высоты и 200 м ширины и имеют форму купола с крутыми склонами, пологого кургана или валообразного поднятия. Сверху ядро покрыто приподнятыми деформированными отложениями, которые разбиты трещинами. В СССР распространены гла..

Гидролиз древесины

см. Гидролиз растительных материалов.. ..

Гидролиз растительных материалов

взаимодействие полисахаридов (см. Сахара) непищевого растительного сырья (древесные отходы, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п.) с водой в присутствии катализаторов — минеральных кислот. Исходное растительное сырьё обычно содержит до 75% нерастворимых в воде полисахаридов в виде целлюлозы и гемицеллюлоз, при разложении которых вначале образуются промежуточные соединения, а затем простейшие сахара — монозы. Наряду с образованием моноз происходит и их частичный распад с образованием фурфу..

Гидролиз

ГИДРОЛИЗ (от гидро. И ...лиз) - обменная реакция (обменное разложение) между веществом и водой, напр., AlCl3 + 3H2O . Al(OH)3 + 3HCl. Основа многих технологических и природных процессов.. ..

Гидролиз

ГИДРОЛИЗ (от гидро...> и...лиз), химическая реакция> разложения вещества водой, например превращение солей в основания> и кислоты, крахмала в глюкозу, природных жиров в глицерин> и карбоновые кислоты> (омыление).. ..

Гидролиз

(хим.). — Г., или, неправильно, гидролитической "диссоциацией", называется реакция разложения (ср. Вытеснение) водой тела, в ней растворенного (система, называемая обыкновенно гомогенной) или же находящегося в соприкосновении с водным раствором (система гетерогенная). В большинстве современных учебников по физической химии название Г. Прилагается к первым системам, содержащим избыток воды и, как второе слагаемое, какую-нибудь соль. Явления, сюда относящиеся, подмечены уже давно. Так в работе над..

Гидролиз

-а, м. Хим.. ..

Гидролиз

Фотогидролиз, сольволиз. ..

Гидролиз

М.Реакция ионного обмена между веществами и водой.. ..

Гидролиз

ГИДРО́ЛИЗ -а. М. [от греч. Hydōr - вода и lysis - разложение, отделение]. Хим. Реакция ионного обмена между веществами и водой. Кислотный, щелочной г.. ..

Гидролиз

-а, м. (спец.). Реакция обменного разложения соединений с водой. II прил. Гидролизный, -ая, -ое.. ..

Гидролиз

Гидролиза, м. (от греч. Hydor - вода и lysis - развязывание) (хим.). Химическое разложение нек-рых веществ действием воды.. ..

Гидролиз

(гидро- + греч. Lysis растворение, распад, разрушение) реакция разложения вещества с участием воды. В организме Г. Является одной из основных реакций обмена жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот.. ..

Гидролиз

IГидро́лиз (греч. Hydōr вода + lysis разложение. Синоним. Гидролитическое расщепление, гидролитическая деструкция)химическая реакция между каким-либо веществом и водой. При гидролитическом расщеплении солей, которое, как правило, является обратимой реакцией, образуются кислоты и основания. Если при гидролизе солей происходит образование нерастворимого или легколетучего вещества, то реакция идет практически до полного разложения исходного вещества. Органические вещества гидролизуются в присутстви..

Гидролиз

(гидро- + греч. Lysis растворение, распад, разрушение) - реакция разложения вещества с участием воды. В организме Г. Является одной из основных реакций обмена жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот.. ..

Гидролиз

— реакция обменного разложения между водой и разл. Хим. Соединениями, способными под действием воды расщепляться на более низкомолекулярные соединения с присоединением элементов воды (Н и ОН) по месту разрыва связей. К числу соединений, способных подвергаться Г., принадлежат силикаты и алюмосиликаты (распадаются до окислов и гидроокислов, некоторые соли, сложные эфиры (напр., жиры , углеводы , белки и др.). Г. Протекает в водных растворах, а также при воздействии воды или водяных паров на тверды..

Гидролиз

(от гидро. И ...лиз), обменная реакция (обменное разложение) между в вом и водой, напр. А1С1з + ЗН2О->А1(ОН)з + ЗНС1. Основа мн. Технол. И природных процессов. ..

Гидролиз

(от гидро и lysis. ..

Гидролиз

(от греч. Hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная р-ция между в-вом и водой. Количественно Г. Характеризуют константой Г. (константой равновесия р-ции Г.) К Г и степенью , представляющей собой отношение числа частиц ионов или молекул, подвергшихся Г., к общему числу частиц, введенных в р-р. При и связаны друг с другом как константа и степень ионизации электролита , где с-концентрация р-ра в моль/л). При Г. Солей образуются основания и к-ты. В большинстве случаев это обратимая р-ц..

Гидролиз

Hydrolysis - гидролиз.Обменная реакция между веществом и водой, приводящая к разложению молекулы вещества на более мелкие молекулы.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Гидролиз

— химическое взаимодействие вещества с водой,сопровождающееся распадом сложного химического тела на составляющие его части и присоединением к ним ионов воды (Н+ и OH-).Обычно при гидролизе образуется два-три,а иногда и больше новых соединений. Все процессы гидролиза идут по следующей общей схеме:. ..

Гидролиз

(от гидро. И греч. Lysis - расторжение, разложение) - обменная реакция между водой и в-вом. В общем виде Г. Может быть представлен так. АВ + НОН <=> АН + ВОН, где АВ - гидролизующееся в-во, АН и ВОН - продукты Г. Пример - Г. Хлорида аммония. NH4C1 + НОН <=> NH4ОН + НС1. Процесс широко используется в пром-сти, например Г. Древесины - для получения глюкозы, ксилозы, фурфурола, этилового спирта, многоатомных спиртов, Г. Жиров - для получения мыла и глицерина. Г. Играет важную роль в жизнедеят..

Гидролиз

ГИДРОЛИЗ, химическая реакция разделения молекул вещества при взаимодействии с водой. Часто происходит в присутствии КАТАЛИЗАТОРА. Например, при пищеварении ФЕРМЕНТЫ катализируют ГИДРОЛИЗ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ, и образуются молекулы, которые легко усваиваются организмом.. ..

Дополнительный поиск Гидролиз Гидролиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидролиз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидролиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа