Голосоведение

98

ведение (движение, развитие) голосов в многоголосном музыкальном произведении. Существует три основных типа Г. — полифоническое (см. Полифония), гармоническое (см. Гармония) и гетерофонно-подголосочное (см. Гетерофония). Для полифонического Г. Характерны мелодичная самостоятельность и равноправие всех голосов. В гармоническом Г. Выделяется один ведущий голос, обычно верхний, прочие голоса подчинены ему и служат сопровождением, способствуя наиболее рельефному выделению ведущего голоса и давая ему определённое гармоническое истолкование (см. Гармонизация). В гетерофонно-подголосочном Г. Одновременно звучащие голоса являются мелодичными вариантами. В более узком плане различают Г. Прямое (движение голосов в одном направлении — вверх или вниз), противоположное (движение одного голоса вверх, другого — вниз) и косвенное (одни голоса движутся, а другие выдерживаются на неизменной высоте).

Разновидность прямого движения — параллельное Г. (прямое движение голосов на тот же интервал). Термин «Г.» применяется также в вокальной педагогике (ведение певческого голоса)..

Значения в других словарях
Голосов Илья Александрович

Голосов Илья Александрович [19(31).7.1883, Москва, — 29.1.1945, там же], советский архитектор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1907—12), в Петербургской АХ (1912—15). В поисках новых архитектурных форм, проникнутых пафосом революционной эпохи, Г. От упрощённой классики (1918—19) пришёл к подчёркнуто-динамичным решениям, используя сдвинутые геометрические объёмы (конкурсные проекты — Дворца труда, 1923, отделения газеты «Ленинградская правда», 1924, — в Москве). Г. Был ч..

Голосов Пантелеймон Александрович

Голосов Пантелеймон Александрович [13(25).7.1882, Москва, — 8.6.1945, там же], советский архитектор. Брат И. А. Голосова. ..

Голосовой аппарат

у дышащих лёгкими позвоночных животных и у человека аппарат, образующий звук путём колебания эластичных голосовых связок (или голосовых перепонок). В звукообразовании принимают участие воздушные пути и полости (лёгкие, бронхи, трахея). Система резонаторов усиливает звук. У квакающих бесхвостых земноводных по внутренним краям черпаловидных хрящей расположены окаймляющие голосовую щель толстые складки слизистой оболочки — голосовые губы, в нижних половинах которых заключены Голосовые связки. Сред..

Голосовые мешки

полые выросты стенок ротовой полости у самцов бесхвостых земноводных. Наполняясь воздухом, Г. М. Раздуваются и играют роль резонаторов голосового аппарата (См. Голосовой аппарат), способствующих усилению голоса (см. Голоса животных). Г. М. У большинства лягушек парные, отходят от углов рта. У древесных квакш и других — это непарный вырост дна ротовой полости.. ..

Голосоведение

ГОЛОСОВЕДЕНИЕ - в многоголосном музыкальном произведении движение одного голоса и всех голосов вместе при переходе от одного сочетания звуков к другому.. ..

Голосоведение

Переход голоса от одной ноты в партии к другой. В Г. Следует соблюдать известные правила. В более строгом стиле голос не должен идти на увеличенные интервалы, делать больших скачков. В музыкальн. Сочинениях сочетаемые голоса имеют разные направления. Прямое, когда оба голоса двигаются в одну сторону, образуя между собой разные интервалы. Прямое параллельное, в котором голоса двигаются в одну сторону, образуя между собой все тот же интервал, напр. Гамма в терциях может служить образчиком этого на..

Голосоведение

-я, ср.. ..

Голосоведение

В многоголосном музыкальном произведении движение одного голоса и всех голосов вместе при переходе от одного сочетания звуков к другому.. ..

Голосоведение

Ср.Движение голоса (4), голосов при переходе от одного сочетания звуков к другому (в многоголосном музыкальном произведении).. ..

Голосоведение

ГОЛОСОВЕДЕ́НИЕ -я. Ср. В многоголосном музыкальном произведении. Движение голоса (3 зн.) при переходе от одного сочетания звуков к другому, определяющее развитие мелодических линий, из которых складывается музыкальная ткань произведения. // Искусство сочетания двух (и больше) звучащих голосов (3 зн.) в одно созвучное целое.. ..

Голосоведение

Голосоведения, мн. Нет, ср. (муз.). Искусство сочетания двух или нескольких параллельно звучащих голосов (в 3 знач.) в одно созвучное целое.. ..

Голосоведение

(нем. Stimmfьhrung, англ. Part-writing, voice-leading (в США), франц. Conduite des voix) - движение отдельного голоса и всех голосов вместе в многоголосном музыкальном произведении при переходе от одного сочетания звуков к другому, иначе говоря, общий принцип развития мелодич. Линий (голосов), из к-рых складывается муз. Ткань (фактура) произведения.Особенности Г. Зависят от стилистич. Принципов композитора, целых композиторских школ и творч. Направлений, а также от того, для какого состава испол..

Дополнительный поиск Голосоведение Голосоведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голосоведение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голосоведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа