Голосоведение

55

Переход голоса от одной ноты в партии к другой. В Г. Следует соблюдать известные правила. В более строгом стиле голос не должен идти на увеличенные интервалы, делать больших скачков. В музыкальн. Сочинениях сочетаемые голоса имеют разные направления. Прямое, когда оба голоса двигаются в одну сторону, образуя между собой разные интервалы. Прямое параллельное, в котором голоса двигаются в одну сторону, образуя между собой все тот же интервал, напр. Гамма в терциях может служить образчиком этого направления. Противоположное, когда один голос двигается вверх, а другой вниз. Косвенное, когда один голос остается на месте, а другой двигается вверх или вниз. При Г. В музыке следует придерживаться преимущественно противоположного или косвенного направления.

При прямом направлении безусловно устраняется движение голосов параллельными квинтами и октавами.Н. С..

Значения в других словарях
Голосоведение

ведение (движение, развитие) голосов в многоголосном музыкальном произведении. Существует три основных типа Г. — полифоническое (см. Полифония), гармоническое (см. Гармония) и гетерофонно-подголосочное (см. Гетерофония). Для полифонического Г. Характерны мелодичная самостоятельность и равноправие всех голосов. В гармоническом Г. Выделяется один ведущий голос, обычно верхний, прочие голоса подчинены ему и служат сопровождением, способствуя наиболее рельефному выделению ведущего голоса и давая ем..

Голосоведение

ГОЛОСОВЕДЕНИЕ - в многоголосном музыкальном произведении движение одного голоса и всех голосов вместе при переходе от одного сочетания звуков к другому.. ..

Голосков

М. Подольской губ., Балтского у., на р. Буге. Жит. 1368. Првсл. Црк. И школа. Значительный помол хлеба на водяных мельницах.. ..

Голосники

Небольшие гончарные горшки, которые заделывались в лежачем положении в стены и своды древних русских церквей, преимущественно новгородских и суздальских. Они размещались, по-видимому, без всякой системы, там, где придется, и были обращены отверстием внутрь церкви. Вышина их достигала до 8 врш., ширина до 5 врш. Назначение их состояло в усилении акустичности здания.. ..

Голосовы

Дворянские роды. Лукиан Тимофеевич Г. Был при Феодоре Алексеевиче думным дьяком (1675) и думным дворянином. Его 3 сына служили стольниками. Род угас около 1760 года. Другие роды Г., числом шесть, нового происхождения.. ..

Голосовые аппараты

См. Статьи Гортань, Птицы и Насекомые.. ..

Голосоведение

-я, ср.. ..

Голосоведение

В многоголосном музыкальном произведении движение одного голоса и всех голосов вместе при переходе от одного сочетания звуков к другому.. ..

Голосоведение

Ср.Движение голоса (4), голосов при переходе от одного сочетания звуков к другому (в многоголосном музыкальном произведении).. ..

Голосоведение

ГОЛОСОВЕДЕ́НИЕ -я. Ср. В многоголосном музыкальном произведении. Движение голоса (3 зн.) при переходе от одного сочетания звуков к другому, определяющее развитие мелодических линий, из которых складывается музыкальная ткань произведения. // Искусство сочетания двух (и больше) звучащих голосов (3 зн.) в одно созвучное целое.. ..

Голосоведение

Голосоведения, мн. Нет, ср. (муз.). Искусство сочетания двух или нескольких параллельно звучащих голосов (в 3 знач.) в одно созвучное целое.. ..

Голосоведение

(нем. Stimmfьhrung, англ. Part-writing, voice-leading (в США), франц. Conduite des voix) - движение отдельного голоса и всех голосов вместе в многоголосном музыкальном произведении при переходе от одного сочетания звуков к другому, иначе говоря, общий принцип развития мелодич. Линий (голосов), из к-рых складывается муз. Ткань (фактура) произведения.Особенности Г. Зависят от стилистич. Принципов композитора, целых композиторских школ и творч. Направлений, а также от того, для какого состава испол..

Дополнительный поиск Голосоведение Голосоведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голосоведение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голосоведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа