Гражданская война

206

организованная вооружённая борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы (См. Классовая борьба). В классово-антагонистическом обществе Г. В. Представляет «...естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 30, с. 133). Г. В. Вырастают на почве социальных кризисов, когда государственная власть уже не в состоянии «умерять столкновения» враждебных классов, подавлять своими «законными» средствами классовых противников существующей политической и общественной системы (см. Ф. Энгельс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 170. В. И. Ленин, Полн. Собр.

Соч., 5 изд., т. 33, с. 6—7). Условия, порождающие Г. В., определяются расстановкой классовых сил внутри страны и на международной арене, и поэтому Г. В. Могут сочетаться с войнами между государствами, с борьбой против иностранной интервенции и национально-освободительной борьбой. Для эпох социальной революции характерны Г. В., в которых воюющими сторонами являются прогрессивные и реакционные классы, угнетённые и угнетатели. По объективной роли в истории такие войны выступают как необходимое средство достижения политических целей революции либо путём восстаний угнетённых классов, борющихся за своё социальное освобождение, либо же путём подавления контрреволюционных мятежей (например, Вандея 1793 во Франции), направленных на реставрацию отживших общественных отношений и возврат к власти реакционных классов.

В антагонистических общественных формациях бывают, однако, и такие Г. В., в которых друг другу противостоят различные группировки господствующих классов (например, Г. В. Периода падения Римской республики, Алой и Белой розы война в Англии). Исторические типы и формы Г. В. Многообразны. Восстания рабов, крестьянские войны, партизанские войны, вооружённая борьба народа против правительства и т. П. Для эпохи пролетарской революции характерно, как указывал В. И. Ленин, появление более высоких и сложных форм «...продолжительной, охватывающей всю страну гражданской войны, т. Е. Вооруженной борьбы между двумя частями народа» (там же, т. 14, с. 11). В таких войнах происходит, как правило, разделение территории государства между воюющими сторонами, каждая из которых имеет свой аппарат для ведения военных действий, организации армии, политического управления (см.

Гражданская война и военная интервенция 1918-20). Специфические особенности Г. В. По сравнению с войнами между государствами нашли отражение в разработке тактики Г. В., подчинённой решению задач политической, классовой борьбы. Насильственное свержение народом реакционного правительства является справедливым актом. Право народа на вооруженную борьбу против антинародного правительства отстаивали в 18 в. Представители мелкобуржуазной и буржуазной демократии и утопические коммунисты (Ж. Ж. Руссо, К. Гельвеций, Т. Джефферсон, Г. Мабли и др.). Это право было юридически оформлено в ряде документов эпохи буржуазных революций (например, в американской Декларации независимости). В современную эпоху последовательным защитником Г. В. За освобождение трудящихся от всякого гнёта выступает международный рабочий класс, его коммунистический авангард.

Вместе с тем марксизм отвергает требование Г. В. «при любых условиях», выдвигаемое доктринёрами и догматиками, бланкизмом, «левым» ревизионизмом. Рабочий класс заинтересован в свержении господства монополистического капитала и подавлении сопротивления контрреволюционных сил, не доводя дела до Г. В. Но возникновение её зависит от силы сопротивления реакционных классов, которые обыкновенно первыми прибегают к Г. В. (см. В. И. Ленин, там же, т. 11, с. 123). В таких условиях завоевать власть, подавить контрреволюционные мятежи можно лишь организованной вооруженной борьбой рабочего класса и его союзников. С усилением репрессивного военно-полицейского аппарата, ростом милитаризма в капиталистических странах, развитием военной техники успех в Г.

В. В решающей степени зависит от организованности народных масс и перехода войск на сторону революции. Осуществление социалистической революции не связано раз и навсегда с какой-либо определённой формой борьбы. Те или иные формы борьбы в революции становятся главными в зависимости от конкретно-исторической обстановки, соотношения классовых сил внутри страны и на мировой арене. В СССР и некоторых др. Странах диктатура пролетариата утвердилась в результате Г. В. Однако в ряде др. Социалистических стран рабочий класс установил свою власть без Г. В. В современных условиях в ряде капиталистических стран рабочий класс имеет возможность осуществить революционное преобразование общества без Г. В., иными средствами классовой борьбы, подавления сопротивления монополистической буржуазии.

Это не исключает того, что с изменением конкретной ситуации в той или иной стране Г. В. Может стать на определённом этапе главной формой борьбы за социализм. Лит. Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8. Его же, Гражданская война во Франции, там же. Т. 17. Его же, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., там же, т. 7;Энгель с Ф., Крестьянская война в Германии, там же. Его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8. Ленин В. И., Военная программа пролетарской революции, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 30. Его же, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41. Его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34. Его же, Партизанская война, там же, т. 14. Его же, Русская революция и гражданская война, там же, т.

34. Его же, Уроки московского восстания, там же, т. 13. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1969. Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969. Е. Г. Панфилов..

Значения в других словарях
Гражданин

(«Граждани́н»,) русская политическая и литературная газета-журнал. Издавался в Петербурге в 1872—1914 (с перерывом в 1880—81). Основатель — князь В. П. Мещерский. Выходил еженедельно или 2 раза в неделю, в 1887—1914 ежедневно. «Г.» оказывал некоторое влияние на политику правительства. Придерживался монархической ориентации, выступал против прогрессивной печати и революционного движения. С начала 1873 до апреля 1874 «Г.» редактировал Ф. М. Достоевский (с 1873 публиковал в нём «Дневник писателя»)...

Гражданская авиация

IГражда́нская авиа́ция отрасль народного хозяйства, обслуживающая потребности народного хозяйства и населения в воздушных перевозках. Используется для авиахимической защиты с.-х. Растений от вредителей, аэрофотосъёмки местности, разведки ценных ископаемых и производства ряда др. Работ, заменяя наземную технику. Г. А. Располагает парком самолётов и вертолётов, сетью воздушных линий (См. Воздушная линия), Аэропортов, Аэродромов с системой технических сооружений, радио- и метеостанциями, заводами и..

Гражданская война в США 1861

65 и Реконструкция Юга, гражданская война в США явилась закономерным результатом резкого обострения экономических и политических противоречий между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом, носивших антагонистический характер. К середине 50-х гг. 19 в. В США начала складываться революционная ситуация. Всё более очевидной становилась неизбежность перерастания противоречий двух социальных систем в вооруженную борьбу за власть, за победу одной из социальных систем в национальном масштабе..

Гражданская война в США 1861-65

Гражданская война в США 1861—65 и Реконструкция Юга, гражданская война в США явилась закономерным результатом резкого обострения экономических и политических противоречий между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом, носивших антагонистический характер.К середине 50-х гг. 19 в. В США начала складываться революционная ситуация. Всё более очевидной становилась неизбежность перерастания противоречий двух социальных систем в вооруженную борьбу за власть, за победу одной из социальных сис..

Гражданская Война

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-22, вооруженная борьба за власть между представителями различных классов и социальных групп бывшей Российской империи, начавшаяся после захвата власти большевиками в ходе Октябрьской революции 1917. Во внутриполитическую борьбу, развернувшуюся в России, вмешались и иностранные державы. После фактического выхода России из 1-й мировой войны, осуществлённого большевиками, германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и..

Гражданская война

См. Междоусобная война.. ..

Гражданская война

Междоусобная война, брат на брата, междоусобие, братоубийственная война, междоусобица. ..

Гражданская Война

- организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами, социальными группами и группировками (например, война Алой и Белой розы в Англии). Типы и формы Г. В. Восстания рабов, крестьянские и партизанские войны, вооруженная война народа против тоталитарного или эксплуататорского режима, война одной части войска против другой под лозунгами различных политических партий. Г. В. В США в 1861 — 1865, в России в 1918-1920 гг., в Камбодже, в Афганистане и др.. ..

Гражданская Война

- организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. Гражданская война - длительная вооруженная борьба примерно равных по силе основных антагонистических классов общества. Рабочий класс заинтересован в свержении господства буржуазии и подавлении сопротивления контрреволюционных сил, не доводя дела до гражданской войны. Но возникновение ее зависит от силы сопротивления реакционных классов, кот..

Дополнительный поиск Гражданская война Гражданская война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданская война" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданская война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа