Дальневосточный филиал Академии наук СССР

144

организован в 1932 во Владивостоке по инициативе академика В. Л. Комарова с целью изучения природных богатств Дальнего Востока. С 1957 филиал входил в состав Сибирского отделения АН СССР. В составе филиала — институты. Геологичекий, биолого-почвенный, биологически активных веществ, биологии моря. Отделы. Химии, истории, экономики, технической кибернетики. Ботанический сад, заповедники (Супутинский и Кедровая Падь), горнотаёжная станция им. В. Л. Комарова и станция службы Солнца. Филиал явился основной базой при создании в 1970 Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (См. Дальневосточный научный центр Академии наук СССР).

Значения в других словарях
Дальневосточный научный центр Академии наук СССР

объединение научно-исследовательских и вспомогательных учреждений АН СССР, расположенных на Дальнем Востоке. Организован в 1970. Основные задачи центра. Развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук, разработка научных проблем, способствующих ускоренному развитию экономики и производительных сил Дальнего Востока, а также координация исследований по естественным и общественным наукам, проводимых научными Учреждениями АН СССР, министерств и ведомств и высшими уч..

Дальневосточный университет

основан в 1920 во Владивостоке, в 1939 был закрыт, восстановлен в1956. В составе университета (1971) факультеты. Физико-математический, химический, геофизический, биолого-почвенный, филологический, историко-правовой, восточный. Вечернее, заочное и подготовительное отделения, аспирантура. 41 кафедра, 11 научно-исследовательских лабораторий, 2 музея, в библиотеке университета около 400 тыс. Тт. В1970/71 учебном году в университете обучалось 6 тыс. Студентов, работало около 500 преподавателей, в т..

Дальневосточный экономический район

один из экономических районов СССР. Включает Приморский и Хабаровский края, Якутскую АССР, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую обл. Площадь 6215,9 тыс. Км2. Население 5889 тыс. Чел. (1971), в том числе городского 72%. Большая часть населения составляют русские, много украинцев, якутов, в национальных округах и районах Севера живут также чукчи, коряки, ительмены, алеуты, орочи, нивхи, эвенки, нанайцы, удэгейцы и др. Д. Э. Р. Занимает самую вост. Часть СССР. Омывается морями. Лаптевых..

Дальнее огневое нападение

(ДОН) поражение противника огнем артиллерии на дальних дистанциях. ДОН применяется, как правило, в обороне и ведётся мощными огневыми налетами по районам скоплений войск, важным целям (штабам, пунктам управления, узлам дорог, артиллерийским позициям и др.) в глубине расположения противника. Вызов и корректирование огня производятся обычно с самолёта, вертолёта или с помощью радиолокационной станции. ..

Дополнительный поиск Дальневосточный филиал Академии наук СССР Дальневосточный филиал Академии наук СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дальневосточный филиал Академии наук СССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дальневосточный филиал Академии наук СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 41 символа