Дальномер

120

прибор для измерения расстояний. Широко применяется в инженерной геодезии (при строительстве путей сообщения, гидротехнических сооружений, линий электропередач и т. Д.), при топографической съёмке, в военном деле (главным образом для определения расстояний до целей), в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии. По принципу действия различают Д. Геометрических и физических типов. Измерение расстояний Д. Первого типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC (рис. 1), например по известной стороне AB = l (базе) и противолежащему острому углу b (т. Н. Параллактическому углу). При малых углах b (выраженных в радианах) h = l/ b. Одна из величин, l или b, обычно является постоянной, а другая — переменной (измеряемой).

По этому признаку различают Д. С постоянным углом и Д. С постоянной базой. Нитяной Д. С постоянным углом представляет собой зрительную трубу (См. Зрительная труба) с двумя параллельными нитями в поле зрения. Базой Д. Служит переносная рейка с равноотстоящими делениями. Измеряемое Д. Расстояние до базы пропорционально числу делений рейки, видимых в зрительную трубу между нитями. Нитяным Д. Снабжены многие геодезические инструменты (теодолиты, нивелиры и др.). Относительная погрешность нитяного Д. Дальномер 0,3—1%. Более сложные оптические Д. Геометрического типа имеют собственную постоянную базу. Они разделяются на две группы. Монокулярные и бинокулярные (стереоскопические). Монокулярный Д. (рис. 2) устроен т. О., что изображение объекта (цели) видно в окуляре Ок составленным из двух половин, разделённых горизонтальной линией.

Разные половины изображения построены лучами, прошедшими различные оптические системы Д. (O1 и O2). В случае очень удалённого объекта, когда попадающие в Д. Лучи A1 и A2 практически параллельны, обе половины изображения находятся в одном месте на горизонтальной линии раздела и образуют цельное изображение. С приближением объекта к Д. Параллельность лучей A1 и a2 нарушается и половинки изображения расходятся вдоль линии раздела. Для измерения расстояния до объекта требуется свести смещенные половинки изображения с помощью оптического компенсатора, расположенного в одной из оптических систем. Результат измерения прочитывается на специальной шкале. Погрешность монокулярных Д. Двойного изображения Дальномер 0,1% при длинах до 1 км.

Монокулярные Д. С базой 3—10 см широко применяют в качестве фотографических Д. Обычно фотографические Д. Объединяют в одну оптическую систему с видоискателем фото- или киноаппарата. Лучи света от объекта съёмки проходят в фотографический Д. (рис. 3) через две различные оптические системы (основную и дополнительную). Построенные этими системами изображения видны в окуляре Д. Несовмещёнными. Для наведения объектива на резкость и получения чёткого фотоснимка оба изображения совмещают в одно перемещением оптического компенсатора, связанного с механизмом фокусировки объектива фотоаппарата. Стереоскопический Д. С постоянной базой (рис. 4) представляет собой двойную зрительную трубу с двумя окулярами. Действие Д. Основано на стереоскопическом эффекте.

Рассматриваемые отдельно каждым глазом изображения сливаются в одно объёмное, в котором ощущается разница в расположении предметов по глубине. Для определения расстояния до объекта (цели) изображение объекта совмещают с изображением специальной метки («марки»), находящейся в фокальной плоскости Д. Объект и «марка» должны как бы находиться на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Смещение оптического компенсатора, требуемое для совмещения «марки» и цели, пропорционально определяемому расстоянию. Точность стереоскопического Д., особенно с базой в несколько м, на порядок выше точности монокулярных Д. Принцип действия Д. Физического типа — световых, радио и акустических — состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный Д.

Сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света с или звука v) считается известной. Светодальномеры, или электрооптические Д., делятся на импульсные и фазовые. Д. Первого вида непосредственно измеряют промежуток времени t, за который световой импульс проходит удвоенное расстояние до 2L , так что L = ct/2 + k, где k — постоянная Д. В фазовых Д. Используется непрерывный световой поток с искусственно создаваемыми высокочастотными изменениями (модуляцией) его интенсивности. При плавном изменении частоты модуляции изменяется разность фаз модуляции у посылаемого и отражённого потоков света. В результате в Д. Наблюдаются максимумы и минимумы интенсивности света, по числу которых определяют время t t , а затем L (подробнее см.

Электрооптический дальномер). По величине и точности светодальномеры делят на большие, средние и малые (топографические), позволяющие измерять расстояния 20—25 км с точностью 1 . 400 000, 5—15 км с точностью 1 . 300 000, а 5—6 км с точностью 1 . 10 000 — 1 . 100 000. На «Луноходе-1» был установлен отражатель лазерного светодальномера, предназначенный для измерения расстояния до Луны (около 385 000 км) с точностью несколько м. В радиодальномерах обычно используют электромагнитные волны сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Различают импульсные радиодальномеры и Д. С непрерывным излучением (подробнее см. Радиодальномер). В связи с сильным поглощением и рассеянием света и радиоволн конденсированными средами (жидкостями и твёрдыми телами) свето- и радиодальномеры применяются только в атмосферных условиях и в космическом пространстве.

Для определения расстояний в толще вод океанов и морей используют акустические Д., поскольку поглощение водой Ультразвука незначительно (см. Эхолот, Гидролокатор). Теоретически радиус действия Д. Физического типа определяется мощностью посылаемых сигналов и чувствительностью приёмного устройства Д., фиксирующего отражённый сигнал. Возможности Д. Иллюстрирует следующий пример. Во время полёта межпланетной станции «Венера-7» расстояние между Землёй и Венерой (свыше 60 млн. Км) измерялось с точностью до 1 км. Лит. Краткий топографо-геодезический словарь-справочник, М., 1968. Кондрашков А. В., Электрооптические дальномеры, М., 1959. Проворов К. Л., Радиогеодезия, М., 1965. Бородулин Г. И., Обзор современной светодальномерной аппаратуры, «Геодезия и картография», 1970, №7.

Ю. Н. Дрожжин-Лабинский Рис. 1. Схема, поясняющая принцип действия дальномера геометрического типа. AB — база, β — параллактический угол, h — измеряемое расстояние. Рис. 2. Устройство монокулярного дальномера. B1 и B2 — отражатели, расположенные на концах базы. O1 и O2 — оптические системы, строящие изображения. С — специальный отражатель (призма), совмещающий оба изображения в общей фокальной плоскости F , Ок — окуляр. В кружках показано видимое в окуляр изображение до совмещения (а) и после совмещения (б). Рис. 3. Фотографический дальномер. C1 и C2 — призмы, В — объектив фотоаппарата, К — рычаг. До фокусировки глаз видит в видоискателе два изображения (а), после фокусировки — поворота объектива и смещения рычага с призмой — одно (б).

Рис. 4. Внешний вид (а) и схема устройства (б) стереоскопического дальномера. A1, A2 — окна. B1, B2 — отражатели (призмы). O1, O2 — оптические системы, строящие изображения. К — компенсатор для совмещения «марки» с изображением. C1 и C2 — призмы. Ок — окуляр. В — поле зрения с «марками»..

Значения в других словарях
Дальнобойность оружия

максимальная дальность, на которую данный вид оружия (орудие, миномёт, автомат и др.) может забросить свой снаряд (мину, пулю). Гладкоствольное стрелковое оружие и гладкоствольная артиллерия имели небольшую дальнобойность. Мушкет (16—17 вв.) до 150 м, более совершенные ружья 18—19 вв. До 200 м, полевая артиллерия до 1,1—1,3 км, осадная артиллерия до 4 км. С изобретением нарезного оружия, получившего массовое распространение в середине 19 в., Д. О. Составляла. Штуцера (конец 18 — начало. 19 вв...

Дальнозоркость

гиперметропия (от греч. Hyper — сверх, metron — мера и ops, родительный падеж opos — глаз), отклонение от нормальной рефракции Глаза, заключающееся в том, что параллельные лучи света после преломления их в глазу, собираются в фокусе (F), расположенном как бы позади сетчатой оболочки глаза. Изображения на сетчатке при этом получаются неясными, расплывчатыми. Д. Обусловлена или тем, что преломляющие среды глаза (роговая оболочка и хрусталик) слабо преломляют свет (рефракционная Д.), или тем, что ..

Дальность стрельбы

кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой разрыва (падения) снаряда (пули). При стрельбе по наземным целям различаются Д. С. А) полная горизонтальная — расстояние от точки вылета до пересечения траектории с горизонтом оружия. Б) прицельная (при стрельбе прямой наводкой) — расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания. В) наклонная — кратчайшее расстояние от точки вылета до цели (точки встречи). Г) горизонтальная — проекция наклонной дальности на горизонт ор..

Дальняя авиация

один из видов авиации, входящий в состав советских ВВС. До 1942 Д. А. Называлась дальне-бомбардировочной авиацией, а с марта 1942 — авиацией дальнего действия. В 1946 переименована в Д. А., которая предназначена для самостоятельного решения задач по уничтожению важных объектов в глубоком тылу противника и для совместных действий с объединениями и соединениями др. Видов вооруженных сил. По лётно-тактическим данным, вооружению самолётов и характеру выполняемых задач Д. А. Делится на ракетоносную,..

Дальномер

ДАЛЬНОМЕР - прибор для косвенных измерений расстояний до объектов. По принципу действия дальномеры подразделяются на 2 основные группы. 1-ю группу составляют оптические дальномеры. Задача измерения расстояния такими дальномерами сводится к решению равнобедренного треугольника по известным основанию - базе и противолежащему (т. Н. Параллактическому) углу. 2-ю группу составляют акустические дальномеры, радиодальномеры, электрооптические дальномеры. Такие дальномеры дают показания по результатам из..

Дальномер

Прибор, служащий для определения расстояния без непосредственного его измерения. Д. Употребляются как в геодезии на съемках для ускорения работы в тех случаях, когда расстояние не требуется знать весьма точно, так и в военном деле при стрельбе, когда непосредственное измерение расстояния до неприятеля обыкновенно невозможно. В геодезии употребляются исключительно Д., основанные на геометрическом начале определения высоты равнобедренного треугольника по данному основанию и противолежащему углу. О..

Дальномер

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Дальномер

Прибор для косвенных измерений расстояний до объектов. По принципу действия дальномеры подразделяются на 2 основные группы. 1-ю группу составляют оптические дальномеры. Задача измерения расстояния такими дальномерами сводится к решению равнобедренного треугольника по известным основанию - базе и противолежащему (т. Н. Параллактическому) углу. 2-ю группу составляют акустические дальномеры, радиодальномеры, электрооптические дальномеры. Такие дальномеры дают показания по результатам измерений врем..

Дальномер

М.Прибор для определения расстояния от наблюдателя до отдаленного предмета без непосредственного измерения на местности.. ..

Дальномер

ДАЛЬНОМЕ́Р -а. М. Прибор для определения расстояния от наблюдателя до отдалённого предмета без непосредственного обмера. Акустический, оптический д.. ..

Дальномер

-и,м. Прибор для определения расстояния. Оптический д. Акустический д.. ..

Дальномер

Дальномера, м. (спец.). Оптический прибор для определения расстояния до отдельных видимых предметов. Бинокль с дальномером.. ..

Дальномер

(a. Range finder. н. Entfernungsmesser. ф. Telemetre, distancemetre, stadiometre. и. Telemetro) - прибор для определения расстояния без непосредств. Измерения на местности. Применяется в геодезии, маркшейдерии, топографии, стр-ве, a также в военном деле, радио- и гидролокации, навигации. Д. Конструируют как в виде самостоят. Средств измерений, так и в комбинациях c др. Геодезич. Приборами. Д. Подразделяют на геометрич., электромагнитные, акустич. Принцип действия геом. (оптич.) Д. Основан на ..

Дальномер

(a. Range finder. Н. Entfernungsmesser. Ф. Telemetre, distancemetre, stadiometre. И. Telemetro) - прибор для определения расстояния без непосредств. Измерения на местности. Применяется в геодезии, маркшейдерии, топографии, стр-ве, a также в военном деле, радио- и гидролокации, навигации. Д. Конструируют как в виде самостоят. Средств измерений, так и в комбинациях c др. Геодезич. Приборами. Д. Подразделяют на геометрич., электромагнитные, акустич. Принцип действия геом. (оптич.) Д. Основан на реш..

Дальномер

Прибор для косвенных измерений расстояний до объектов. По принципу действия Д. Подразделяются на 2 осн. Группы. 1-ю гр. Составляют оптические Д. Задача измерения расстояния такими Д. Сводится к решению равнобедр. Треугольника по известным основанию - базе и противолежащему (т. Н. Параллактическому) углу. 2-ю гр. Составляют акустические Д., радиодальномеры, электрооптические Д., такие Д. Дают показания по результатам измерений временных (или фазовых) задержек между посылаемыми в направлении на об..

Дальномер

Прибор для определения расстоянии до объектов без непосредств. Измерений на местности. Различают оптические дальномеры, светодальномеры и радиодальномеры (см. Радиолокация). Применяются в геодезии, топографии, маркшейдерии, воен. Деле и др. ..

Дальномер

ДАЛЬНОМЕР, оптическое устройство, чаще всего встроенное в ружья и различные камеры (фото-, видео- и др.), используемое для измерения расстояний. Оптические дальномеры создают изображения цели в виде двух картинок. При этом угол поворота или другого движения, необходимого для того, чтобы картинки слились, указывает на дальность объекта. Более современные дальномеры измеряют время, необходимое световому импульсу, испускаемому лазером, для того, чтобы достичь цели и вернуться.. ..

Дальномер

Сетка нитей в трубе геодезического инструмента, устроенных для определения расстояний путем отсчетов по рейке при визировании, без непосредственного измерения этих расстояний. Всего нитей четыре. Одна вертикальная и три горизонтальные. Чем дальше от инструмента ставится рейка, тем большее число делений ее видно между верхней и нижней нитями. Отсчитав это число делений, определяют расстояние до рейки, т. К. Число делений строго пропорционально этому расстоянию. ..

Дальномер

прибор для определения расстояний до наблюдаемых объектов без непосредственных измерений на местности, в пространстве. По принципу действия дальномеры подразделяются на две основные группы. Первую составляют оптические дальномеры. Во вторую входят радиодальномеры, акустические и электрооптические дальномеры.Измерения с помощью оптических дальномеров сводятся к определению высоты равнобедренного треугольника (искомое расстояние) по известному основанию (базе дальномера) и противоположному (т. Н...

Дополнительный поиск Дальномер Дальномер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дальномер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дальномер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа