Деизм

125

(от лат. Deus — бог) религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. О., Д. Противостоит как Теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении и постоянной связи человека и бога, так и Пантеизму, растворяющему бога в природе, и Атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. Выступил с идеей естественной религии, или религии разума, которую он противопоставил религии откровения. Естественная религия, по учениям деистов, является общей для всех людей и представляет собой норму для всех позитивных религий, в том числе и христианства.

Д. Развился прежде всего в Великобритании. Родоначальником его считается английский философ лорд Чербери (17 в.), развивший идею религии разума («Трактат об истине», 1624). К Д. Примыкали мыслители различных направлений — как идеалисты, так и материалисты, причём для последних, по словам Маркса, Д. «. Есть не более как удобный и лёгкий способ отделаться от религии» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 144). Наивысшее развитие Д. Получил в 1-й половине 18 в. В Великобритании деистами были Дж. Толанд, видевший в христианстве лишь нравственное учение, А. Коллинз, М. Тиндаль, А. Шефтсбери, Г. Болингброк. В Америке — Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Аллен, Т. Пейн. Близко к Д. Стоял Дж. Локк. Высказанный Д. Юмом взгляд на религию как проистекающую из страха и надежды, делал ненужным допущение бездеятельного бога-творца («Диалоги о естественной религии», 1779).

Во Франции идеи Д. Проводил Вольтер, к Д. Приближался Ж. Ж. Руссо. С критикой Д. Выступали французские материалисты 18 в. В Германии Д. Распространялся на почве философского рационализма (Г. В. Лейбниц, Г. Э. Лессинг). Идеи Д. Своеобразно преломились в сочинении И. Канта «Религия в пределах только разума» (1793, рус. Пер. 1908). Среди русских прогрессивных мыслителей Д. Получил распространение в конце 18 — начале 19 вв. (И. П. Пнин, И. Д. Ертов, А. С. Лубкин, некоторые декабристы). В целом Д. Сыграл положительную роль в развитии свободомыслия 17—18 вв. В дальнейшем утратил своё прогрессивное значение. В современной буржуазной философии Д. Не имеет самостоятельного значения, но его придерживаются многие естествоиспытатели, которые в закономерности и упорядоченности мира видят доказательство бытия его создателя.

Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Избр. Произв., т. 2, М., 1952, с. 97—99. [Орбинский P. В.], Английские деисты 17 и 18 столетий, «Записки Новороссийского университета», 1868, год 2, т. 3, в. 1. Роговин С. М., Деизм и Давид Юм. Анализ «Диалогов о естественной религии», М., 1908. Вороницын И. П., История атеизма, 3 изд., [Рязань, 1930]. Lechler G. V., Geschichte des englischen Deismus, Stuttg., 1841. Sayous Ed., Les déistes anglais et le christianisme. (1696—1738), P., 1882. Torrey N. L., Voltaire and the English deists, New Haven — Oxf., 1930. Orr J., English, deism. Its roots and fruits, Grand Rapids (Mass.), 1934. Schlegel D. B., Shaftesbury and the French Deists, Chapel Hill, 1956.

Значения в других словарях
Дезоровская личинка

(по имени швейцарского учёного Э. Дезора, Е. Desor. 1811—1882) пелагическая или донная личинка некоторых немертин (См. Немертины), развивающихся без стадии пилидия (См. Пилидий). Д. Л. Претерпевает метаморфоз, сопровождающийся образованием так называемых имагинальных дисков, из которых возникают покров и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают. ..

Дезурбанизм

(от Дез. И лат. Urbanus — городской) направление в градостроительстве 20 в., отрицающее положительную социальную роль крупных городов и проповедующее рассредоточение населения за их пределами. Появление Д. Связано с обострением противоречий между городом и деревней и с кризисом капиталистического города. Идеи Д. Проявились уже в социальных утопиях начала 19 в. (небольшие коммуны в окружении природы). В конце 1920-х гг. Идеи Д. Оказали влияние на творчество некоторых советских архитекторов (М. Я...

Деионизация

газа, исчезновение в занимаемом газом объёме носителей свободного электрического заряда (положительных и отрицательных ионов и электронов). К Д. Приводят рекомбинация ионов и электронов, их диффузия к границам занимаемого газом объёма, а также вытягивание заряженных частиц наложенным на газ внешним электрическим полем. Время, необходимое для уменьшения концентрации носителей заряда в определённое число раз (например, до 10-3 или 10-6 от начальной концентрации), называется временем Д. Оно являет..

Деисус

деисис (от греч. Déеsis — моление), древнерусское название композиции, изображающей Христа посредине и обращённых к нему в молитвенных позах богоматерь и Иоанна Предтечу. В иконописи (См. Иконопись) первоначально выполнялся на одной доске. Позже появились Д. На трёх отдельных досках и многочастные Д. Лит. Лазарев В. Н., Русская средневековая живопись, М., 1970, с. 131 — 39. ..

Деизм

ДЕИЗМ (от лат. Deus - бог) - религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. Е. "промысел божий", чудеса и т. П.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.. ..

Деизм

ДЕИЗМ (от латинского deus - Бог), религиозно-философская доктрина>, которая признает Бога как мировой разум>, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т.е. Промысел Божий, чудеса и т.п.) и не допускает иных путей к познанию Бога, кроме разума (смотри Естественная религия>). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17 - 18 вв....

Деизм

Термин весьма неопределенный. Обыкновенно противополагается теизму и обозначает, по определению Канта, убеждение в существовании первопричины, имманентной миру и определяющей собой мировой порядок (moralische Weltordnung Фихте-старшего). Теизм, напротив, обозначает веру в личного Бога и в существование Промысла. Хотя Д., по-видимому, явление религиозной жизни, но в действительности это скоре течение мысли, относящееся к общей истории культуры. С точки зрения философской Д. Представляет собой мом..

Деизм

Термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин "теизм", и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. Приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом. Лорд Герберт Чербери (1583-1648), которого обычно называют "отцом деизма", искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675-1..

Деизм

(греч., от Theos - Бог). Философская система XVII и XVIII в., возникшая в Англии и оттуда распространившаяся по всей зап. Европе. Она признавала существование Бога, но отвергала божественное откровение и основывала веру на рассудке.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от Theos, Бог. Богословская система в Англии, в XVII и XVIII столетиях, ставившая главным своим догматом присутствие и деятельность Бога.(Источник. "Объяснение 25000 ино..

Деизм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Деизм

Учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение и вообще богословское, догматическое учениеДеист - последователь этого учениясм. Индифферентный.. ..

Деизм

Деисм м. Учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение, и вообще богословское, догматическое учение. Деист м. Деистка ж. Последователь, чтитель этого учения. Деистический, к деизму относящийся.. ..

Деизм

М.Религиозно-философское учение (XVII-XVIII вв.), допускающее существование Бога как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества, человека.. ..

Деизм

ДЕИ́ЗМ [дэ], -а. М. [от лат. Deus - бог] Религиозно-философское воззрение (17 - 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.. ..

Деизм

[дэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами. II прил. Деистический, -ая, -ое.. ..

Деизм

Деизма, мн. Нет, м. (от латин. Deus - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, признающее бога, как разумное существо, создавшее реальный мир, но отрицающее вмешательство личного бога в естественный ход вещей.. ..

Деизм

Религиозно-философское учение, согласно которому бог является олицетворением мирового разума, создавшего материю и давшего ей свои законы, но далее не вмешивающегося в жизнь природы и людей.. ..

Деизм

(от лат. Deus - бог) - религ.-филос. Течение, сочетающее материалистич. Тенденции с уступками религии и идеализму. Возникло в 17-18 вв. В Англии и др. Странах Зап. Европы. Предшественником англ. Деистов был Жан Боден. Родоначальником Д. Считают Херберта Чербери (Herbert E. Of Cherbury, "De veritate", 1624). Крупные представители Д. - Локк, Шефтсбери, Болингброк, Коллинз, Толанд, Пристли (Англия кон. 17 - нач. 18 вв.), Вольтер, Руссо (Франция 18 в.), Дитель, Эдельман, Реймарус (Германия 18 в.). Д..

Деизм

(лат. Deus - Бог) - философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Конституируется в контексте классической культуры западного типа, фундированной метафизической презумпцией логоцентризма (см. ЛОГО-ЦЕНТРИЗМ, ЛОГОС, МЕТАФИЗИКА), предполагающей, в свою очередь, опору на презумпцию наличия субъекта, сознательное целеполагание которого стоит за любыми феноменами внешней упорядоченности (см. АВТОР). В этом отношении в рамках западной культурной традиции (на прот..

Деизм

ДЕИЗМ (лат. Deus - бог) - философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Согласно Д., Бог, выступая в качестве трансцендентного Абсолюта по отношению к миру, осуществляет креаци-онный акт как исходное чудо начала (причинения) мира (семантическая фигура акта Божественного "первотолчка"), не вмешиваясь впоследствии в его дальнейшее разворачивание, протекающее по сообщенным ему изначально разумным законам. Соответственно, в качестве семантически акцентри-рован..

Деизм

(лат. Deus — Бог) — философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Конституируется в контексте классической культуры западного типа, фундированной метафизической презумпцией логоцентризма (см. Лого-центризм, Логос, Метафизика), предполагающей, в свою очередь, опору на презумпцию наличия субъекта, сознательное целеполагание которого стоит за любыми феноменами внешней упорядоченности (см. Автор). В этом отношении в рамках западной культурной традиции (на прот..

Деизм

Доктрина, признающая бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную природу, давший ей законы и движения, но отрицающая дальнейшее вмешательство бога в деятельность природы и человека. Деизм не допускает других путей к познвнию бога, кроме разума.. ..

Дополнительный поиск Деизм Деизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа