Деизм

117

(от лат. Deus - бог) - религ.-филос. Течение, сочетающее материалистич. Тенденции с уступками религии и идеализму. Возникло в 17-18 вв. В Англии и др. Странах Зап. Европы. Предшественником англ. Деистов был Жан Боден. Родоначальником Д. Считают Херберта Чербери (Herbert E. Of Cherbury, "De veritate", 1624). Крупные представители Д. - Локк, Шефтсбери, Болингброк, Коллинз, Толанд, Пристли (Англия кон. 17 - нач. 18 вв.), Вольтер, Руссо (Франция 18 в.), Дитель, Эдельман, Реймарус (Германия 18 в.). Д. Рассматривал религию как "естеств. Свет разума". Признавая бога как высшее разумное начало и первопричину мира, он отрицал дальнейшее вмешательство его в дела природы, сверхъестеств. Явления и чудеса. Д. Отвергал учение об откровении и требовал изучения природы с помощью опытного знания.

Среди деистов имелись различные течения, от верующих христиан, толкующих библейские тексты с точки зрения разума, до приближающихся к откровенному атеизму (Толанд). Особо выделяется этич. Направление, считающее, что обоснование морали не нуждается в религ. Вере (Шефтсбери). В условиях раннего периода борьбы буржуазии против феод. Идеологии Д. Использовался философами-материалистами в качестве ". Удобного и лёгкого способа отделаться от религии" (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 144). Д. Явился мировоззрением определенных кругов просвещенной аристократии и крупной буржуазии, он своеобразно отражал бурж. Стремления ограничить королев. Власть (Д., по Плеханову, "небесный парламентаризм"). Бог деистов - как бы конституц.

Монарх, ограниченный в своих правах. Для Д. Характерно провозглашение свободомыслия лишь для избранных и сохранение религии как средства удержания широких масс в повиновении. В 17-18 вв. Д. Сыграл прогрессивную роль в борьбе за свободу мысли, за независимость науки от религии. В наст. Время Д. Придерживаются нек-рые бурж. Ученые-естественники, нежелающие открыто признать свою стихийно-материалистич. Позицию. С другой стороны, за совр. Д. Часто скрывается стремление оправдать религию, приспособить ее к науке (напр., в совр. Католицизме).Лит. Маркс К., Энгельс Ф., Святое семейство.., К. Маркс и P Энгельс, Соч., 2 изд., т. 2. Плеханов Г. В., О религии и. Церкви, Избр. Произв., М., 1957. (Орбинский R. B.), Англ. Деисты XVII и XVIII столетий, Одесса, 1868 (Зап.

Новоросс. Ун-та, т. 3, в. 1). Деборин А. М., Очерки по истории материализма 17-18 вв., М.-Л., 1930. Вороницын И. П., История атеизма, 3 изд., (Рязань, 1930), Lechler G. V., Geschichte des englischen Deismus, Stuttg., 1841. Leslie S., History of English thought in the eighteenth century, L., 1876. Sayous A. E., Les déistes anglais et le christianisme..., P., 1882.E. M. Вейцман. Москва..

Значения в других словарях
Деизм

(от лат. Deus — бог) религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. О., Д. Противостоит как Теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении и постоянной связи человека и бога, так и Пантеизму, растворяющему бога в природе, и Атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. Выступил с идеей естественно..

Деизм

ДЕИЗМ (от лат. Deus - бог) - религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. Е. "промысел божий", чудеса и т. П.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.. ..

Деизм

ДЕИЗМ (от латинского deus - Бог), религиозно-философская доктрина>, которая признает Бога как мировой разум>, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т.е. Промысел Божий, чудеса и т.п.) и не допускает иных путей к познанию Бога, кроме разума (смотри Естественная религия>). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17 - 18 вв....

Деизм

Термин весьма неопределенный. Обыкновенно противополагается теизму и обозначает, по определению Канта, убеждение в существовании первопричины, имманентной миру и определяющей собой мировой порядок (moralische Weltordnung Фихте-старшего). Теизм, напротив, обозначает веру в личного Бога и в существование Промысла. Хотя Д., по-видимому, явление религиозной жизни, но в действительности это скоре течение мысли, относящееся к общей истории культуры. С точки зрения философской Д. Представляет собой мом..

Деизм

Термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин "теизм", и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. Приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом. Лорд Герберт Чербери (1583-1648), которого обычно называют "отцом деизма", искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675-1..

Деизм

(греч., от Theos - Бог). Философская система XVII и XVIII в., возникшая в Англии и оттуда распространившаяся по всей зап. Европе. Она признавала существование Бога, но отвергала божественное откровение и основывала веру на рассудке.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от Theos, Бог. Богословская система в Англии, в XVII и XVIII столетиях, ставившая главным своим догматом присутствие и деятельность Бога.(Источник. "Объяснение 25000 ино..

Деизм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Деизм

Учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение и вообще богословское, догматическое учениеДеист - последователь этого учениясм. Индифферентный.. ..

Деизм

Деисм м. Учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение, и вообще богословское, догматическое учение. Деист м. Деистка ж. Последователь, чтитель этого учения. Деистический, к деизму относящийся.. ..

Деизм

М.Религиозно-философское учение (XVII-XVIII вв.), допускающее существование Бога как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества, человека.. ..

Деизм

ДЕИ́ЗМ [дэ], -а. М. [от лат. Deus - бог] Религиозно-философское воззрение (17 - 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.. ..

Деизм

[дэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами. II прил. Деистический, -ая, -ое.. ..

Деизм

Деизма, мн. Нет, м. (от латин. Deus - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, признающее бога, как разумное существо, создавшее реальный мир, но отрицающее вмешательство личного бога в естественный ход вещей.. ..

Деизм

Религиозно-философское учение, согласно которому бог является олицетворением мирового разума, создавшего материю и давшего ей свои законы, но далее не вмешивающегося в жизнь природы и людей.. ..

Дезами

(Dézamy), Теодор (1803-50) - представитель франц. Революц. Утопич. Коммунизма. В 30-х гг. 19 в. Входил в бланкистское об-во "Времена года", а после его разгрома (1839) - в тайное коммунистич. Об-во "Рабочие-уравнители". Уже в эти годы в своих работах и в журн. "L'Egalitaire" и "Le Communautaire" Д. Выступал с острой критикой капиталистич. Строя и указывал, что только ликвидация частной собственности может привести к уничтожению социального зла. Д. Стремился объединить вокруг своих журналов всех ..

Дезидерий

(Desiderius) - последний король лангобардов (756-774). Объединил под своей властью б. Ч. Италии. Боролся с папой, к-рый выступил против Д. В союзе с Карлом Великим. В 774 был разбит и низложен Карлом, присоединившим королевство лангобардов к гос-ву франков.Лит. Brunengo G., I primi papi-re e l'ultimo dei re longobardi, Roma, 1864. См. Также лит. При ст. Лангобарды.. ..

Дей

(тур. Dayi, букв. - дядя со стороны матери) - 1) Офицерский чин в янычарских войсках Османской империи. 2) Правитель Алжира, избиравшийся пожизненно советом янычарских офицеров (с 1671 до захвата Алжира Францией в 1830). Последний Д. Алжира - Хусейн (1818-30). 3) В Тунисе Д. Наз. В 1590-1705 командиры тур. Янычар, временами правившие страной.. ..

Дёйвендак

(Duyvendak), Ян Юлиус Лодевейк (28.VI.1889 - 9.VII.1954) - голл. Китаевед. В 1912 окончил Лейденский ун-т, в 1912-18 был переводчиком в посольстве Нидерландов в Пекине, с 1919 преподавал кит. Язык и кит. Лит-ру в Лейденском ун-те. С 1931 - чл. Королев. АН Нидерландов. Был инициатором создания в Лейдене в 1930 Синологич. Ин-та. С 1935 (совм. С П. Демьевилем) был ред. Журн. "T'oung pao", посвященного истории и культуре народов Вост. Азии. Крупнейшей работой Д. Является комментированный перевод лег..

Деизм

(лат. Deus - Бог) - философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Конституируется в контексте классической культуры западного типа, фундированной метафизической презумпцией логоцентризма (см. ЛОГО-ЦЕНТРИЗМ, ЛОГОС, МЕТАФИЗИКА), предполагающей, в свою очередь, опору на презумпцию наличия субъекта, сознательное целеполагание которого стоит за любыми феноменами внешней упорядоченности (см. АВТОР). В этом отношении в рамках западной культурной традиции (на прот..

Деизм

ДЕИЗМ (лат. Deus - бог) - философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Согласно Д., Бог, выступая в качестве трансцендентного Абсолюта по отношению к миру, осуществляет креаци-онный акт как исходное чудо начала (причинения) мира (семантическая фигура акта Божественного "первотолчка"), не вмешиваясь впоследствии в его дальнейшее разворачивание, протекающее по сообщенным ему изначально разумным законам. Соответственно, в качестве семантически акцентри-рован..

Деизм

(лат. Deus — Бог) — философская парадигма синтеза сциентистски ориентированного рационализма и идеи Бога. Конституируется в контексте классической культуры западного типа, фундированной метафизической презумпцией логоцентризма (см. Лого-центризм, Логос, Метафизика), предполагающей, в свою очередь, опору на презумпцию наличия субъекта, сознательное целеполагание которого стоит за любыми феноменами внешней упорядоченности (см. Автор). В этом отношении в рамках западной культурной традиции (на прот..

Деизм

Доктрина, признающая бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную природу, давший ей законы и движения, но отрицающая дальнейшее вмешательство бога в деятельность природы и человека. Деизм не допускает других путей к познвнию бога, кроме разума.. ..

Дополнительный поиск Деизм Деизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа