Альменда

223

[нем. Allmende, от средне-верхненем. Al(ge)meinde — то, что принадлежит всем], у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы в средние века) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок (См. Марка)). А. Являлась необходимым подспорьем в крестьянском хозяйстве. В ходе развития феодальных отношений А. Постепенно сокращалась, верховные права собственности на неё переходили к феодалам, которые добивались единоличного распоряжения А. Или её частью (франц. Триаж). Требования свободного пользования общинными угодьями или возвращения их выдвигались в большинстве крестьянских восстаний 14—17 вв.

Ломка старых аграрных распорядков с проникновением в деревню капиталистических отношений сопровождалась полным уничтожением А. В Англии А. Перешла в собственность лендлордов (в ходе огораживании (См. Огораживания)). Во Франции в годы Великой французской революции был отменен триаж и общинные земли разделены между членами общин. В ряде стран (в Западной и Южной Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. Сохранялись и в новое время. Лит. См. При статьях Община, Марка. Л. А. Котельникова..

Значения в других словарях
Альманах

(от араб. Аль-манах — календарь) 1) непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. Д. (эти А. По типу близки к т. Н. Календарям-справочникам). 2) Литературный А. — сборник литературных произведений, часто объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и др.). Первые литературные А. Появились в Западной Европе (Франция) ..

Альмандин

минерал из группы Гранатов. Химическая формула Fe3Al2[SiO4]3. В виде примеси часто содержит Mn и Mg, замещающие железо. Система кубическая. Форма кристаллов — додекаэдры. Цвет красный, буровато-красный, фиолетово-красный, темно-бурый. Твердость по минералогической шкале 7—7,5. Плотность 4100—4300 кг/м3. Спайность отсутствует. А. — характерный минерал некоторых метаморфических пород. Применяют как драгоценный камень и в качестве абразивного материала.. ..

Альмерия

(Almeria) город и порт в Испании, в Андалусии, на Средиземном море. Административный центр провинции Альмерия. 88,9 тыс. Жителей (1965). Виноделие. Маслобойная, кожевенно-обувная, цементная, сероочистительная промышленность. Производство музыкальных инструментов. Вывоз с.-х. Продукции орошаемого района Вега-де-Гранада, а также серы, железных и свинцовых руд. В А. Сохранились руины арабской крепости (8—11 вв., разрушена землетрясением в 1522), собор (1490, перестроен в 16 в. Д. Де Силоэ).. ..

Альметьевск

город, центр Альметьевского района Татарской АССР. Расположен на левом берегу р. Зай (приток Камы), в 18 км к С.-В. От ж.-д. Станции Миннибаево (на ветке от линии Ульяновск — Уфа). Шоссейными дорогами соединён с Чистополем, Бугульмой и др. Городами. 77 тыс. Жителей (1969). В 1959 было 49 тыс. Один из самых молодых городов Татарии, возник в 1950 как нефтепромысловый посёлок, в 1953 преобразован в город. А. — важнейший центр нефтяной промышленности Татарской АССР. Добыча нефти и газа, газо-бензин..

Альменда

Слово, близкое слову "allgemein" (общий), встречающееся в Средние века также в формах "Almeinde, Almand, Almge" и др. (шведск. "allmaeiming", норвежск. "alminding") — означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго-западной Германии и в Швейцарии. Альмендное право обнимало собою все вместе взятые доходы от пользования угодьями (выгонами) и первоначально обеспечивало самостоятельное право участия каждого из соучастников, однако допускалось тоже ограниченное..

Альменда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Альменда

Земли в государствах Западной Европы, находящиеся в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

(нем. Allmende) - у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок).. ..

Альменда

(нем. Allmende, от средневерхненем. Al(ge)meinde - то, что принадлежит всем) - в странах Зап. Европы в ср. Века зем. Угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. Территориальных общин (марок). А. Являлась необходимым подспорьем в крест. Х-ве (служила для выпаса скота, рыбной ловли, заготовки кормов, получения дров, охоты и т. Д.). Доля каждого чл. Общины в А. Первоначально, по-видимому, одинаковая, в общинах-марках, постепенн..

Дополнительный поиск Альменда Альменда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альменда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альменда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа