Альменда

153

Слово, близкое слову "allgemein" (общий), встречающееся в Средние века также в формах "Almeinde, Almand, Almge" и др. (шведск. "allmaeiming", норвежск. "alminding") — означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго-западной Германии и в Швейцарии. Альмендное право обнимало собою все вместе взятые доходы от пользования угодьями (выгонами) и первоначально обеспечивало самостоятельное право участия каждого из соучастников, однако допускалось тоже ограниченное участие в пользовании. Покуда существовало трехпольное хозяйство, особенное значение имело право выгона, почему под А. Разумели преимущественно общинный выгон. Но и лесные угодья были для соучастников не без значения.

Общинные выгоны и леса могут быть в Зап. Европе рассматриваемы как остатки прежнего аграрного устройства, пахотная же земля, напротив, уже очень рано перешла в частную собственность, и существующее ныне общинное владение пахотною землею представляется на Западе возникшим относительно в позднейшее время как происшедшее от новых лесных расчисток и замены пастбищной земли пахотною. Юридическое развитие этого института представляет много разновидностей. В Швейцарии, именно в равнинных местностях, встречаются по большей части особенные альмендные общины с характером корпораций или юридических лиц в противоположность общинам односельцев. В юго-западных немецких обществах, напротив, господствует, особенно в новейшее время, то основное положение, что местное право гражданства заключает в себе и альмендное право и вследствие этого предоставляет право требования на так наз.

"гражданское пользование" ("Bürgernutzen"). Однако и здесь существует различие между гражданами-общинниками и гражданами-обывателями, так как приобретение прав гражданина-общинника сопряжено с известным условием, именно с платежом выкупных денег. Южно-немецкие альменды являются, однако, во всяком случае истинно общинным имуществом и даже специально таким, которое употребляется в частнохозяйственную пользу граждан, а не на общественные цели, как казенные и городские имущества. По новым взглядам на общинное пользование, рекомендуется скорее исключительное употребление альменды на общественные цели общины, чем раздел ее. Вообще, специально политические вопросы новейшего времени опять заставили обратить особенное внимание на общинное владение.

Ср. Относительно югозападно-немецких альменд приложение Бюхера к его переводу "Das Ureigentum" (Лейпц., 1879) ("Первобытная собственность") де Лавеле. Относительно швейцарских А. — Мясковский, "Die schweizeriche A. In ihrer geschichtlichen Entwickelung" (Лейпц., 1879) ("Швейцарская альменда в ее историческом развитии"). (См. Община, общинное землевладение, право угодий в России)..

Значения в других словарях
Альменда

[нем. Allmende, от средне-верхненем. Al(ge)meinde — то, что принадлежит всем], у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы в средние века) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок (См. Марка)). А. Являлась необходимым подспорьем в крестьянском хозяйстве. В ходе развития феодальных отношений А. Постепенно сокращалась, верховные права собственно..

Альмейда

(К. Мендес де) — президент. Бразильского института для истории и географии, род. В 1818 г. В С.-Бернардо-до-Брехо, в бразильской провинции Марангао, † 11 марта 1881 г. В Рио-де-Жанейро, оказал большие услуги географии Бразилии, главным образом благодаря своему изданию прекрасного атласа этой империи.. ..

Альмейда Николао-Толентино

(d'Almeida) — португальский поэт (1741—1811). Стал известным благодаря сатирическому стихотворению на ех-министра Помбаля, доставившему ему место секретаря при министерстве внутренних дел. Позднейшие сатиры А., написанные в форме испанских национальных пятистрочных строф и свободные от личных нападок, направлены против пороков и смешных сторон современного ему общества и отличаются непосредственностью и изяществом стиля. Его "Obras poeticas" вышли в Лиссабоне в 1802 г. Переизданы в 1828—1836 и 1..

Альмерода

См. Большая Альмерода.. ..

Альмерс

(Герман Людвиг Allmers) — немецкий писатель. Род. 11 февраля 1821 г. В Рехтенфлете-на-Везере. Происходил из старой, пользовавшейся почетом крестьянской семьи и был предназначен к сельскохозяйственному делу. Но ему удалось покинуть родину ради научных целей и — предаться изучению ботаники, геологии, истории искусства и эстетики в Берлине, Мюнхене и Нюрнберге и наконец удовлетворить врожденной страсти к путешествиям далекими странствованиями по Германии, Швейцарии и Италии с более продолжительной ..

Альменда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Альменда

Земли в государствах Западной Европы, находящиеся в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

(нем. Allmende) - у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок).. ..

Альменда

(нем. Allmende, от средневерхненем. Al(ge)meinde - то, что принадлежит всем) - в странах Зап. Европы в ср. Века зем. Угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. Территориальных общин (марок). А. Являлась необходимым подспорьем в крест. Х-ве (служила для выпаса скота, рыбной ловли, заготовки кормов, получения дров, охоты и т. Д.). Доля каждого чл. Общины в А. Первоначально, по-видимому, одинаковая, в общинах-марках, постепенн..

Дополнительный поиск Альменда Альменда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альменда" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альменда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа