Альменда

264

(нем. Allmende, от средневерхненем. Al(ge)meinde - то, что принадлежит всем) - в странах Зап. Европы в ср. Века зем. Угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. Территориальных общин (марок). А. Являлась необходимым подспорьем в крест. Х-ве (служила для выпаса скота, рыбной ловли, заготовки кормов, получения дров, охоты и т. Д.). Доля каждого чл. Общины в А. Первоначально, по-видимому, одинаковая, в общинах-марках, постепенно превращавшихся из свободных в феодально-зависимые, как правило, стала соответствовать величине его пахотного надела. А. Постепенно сокращалась, верховные права собственности на нее переходили к феодалам, к-рые требовали платежи с крестьян за пользование А.

Борьба крестьян с феодалами за А. Шла в течение всего средневековья. В Сев. И Центр. Италии в 12-14 вв. Мн. Крест. Общинам (см. Коммуны сельские в Италии) удалось отвоевать у феодалов собственность на А. (это было зафиксировано в статутах сел. Коммун). В Англии с 13 в. Начались огораживания общинных земель феодалами. Проникновение в деревню товарно-ден. Отношений привело к обострению борьбы за А. Между крестьянами и феодалами. Борьба за А. Играла большую роль во всех крест. Восстаниях в Зап. Европе в 14-16 вв. (восстание Уота Тайлера 1381 - Смитфилдская программа, Крестьянская война 1524-25 в Германии - "Двенадцать статей", программа восстания Роберта Кета, 1549, и др.). Обострялась борьба за А. И между крестьянами, т.к. Права деревенской бедноты на пользование А.

Сильно ограничивались в интересах зажиточной верхушки. Постепенно часть А. Подвергалась разделу и передавалась в индивид. Пользование крестьян. Развитие капиталистич. Отношений в деревне привело к почти полному уничтожению А. В Англии А. В большинстве случаев перешла в собственность лендлордов (огораживания 16 в.), обративших ее в пастбища и парки. Ликвидация А. Здесь была завершена парламентскими огораживаниями конца 18 в. Во Франции уже в 17-18 вв. Формально 1/3 (а фактически большая часть) А. Находилась в полной собственности сеньора (триаж). В годы франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Триаж был отменен, завершился раздел общинных земель между чл. Общины (декреты от 10 авг. 1792, от 10 июня 1793). В Германии на землях к В. От Эльбы общинные права крестьян превратились в сервитуты, регулируемые помещиками.

В ряде стран (в Зап. И Юж. Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. Сохранились в новое время.Общинные зем. Угодья существовали в ср. Века повсюду, где имелись свободные или феодально-зависимые соседские общины (хотя термин "А." применяется обычно только к общинным угодьям в странах Зап. Европы и особенно в странах герм. Языков).Лит. Энгельс Ф., Марка, в кн. Крестьянская война в Германии, М., 1953. Косминский Е. A., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М.-Л., 1947. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956. Брагина Л. М., Общинное землевладение в северо-восточной Италии XIII-XIV вв., в сб. Средние века, в. 12, M., 1958.

Лучицкий И. В., Раздел общинных земель в Германии 18 в., "BE", 1909, No 7. Зибер Н. И., Общинно-поземельные отношения владельческих крестьян Эльзаса в средние века, Соч., т. 1, СПБ, 1900. Маурер Г. Л., Введение в историю общинного. Устройства..., пер. С нем., М., 1880. Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. С франц., М., 1957. Caggese R., Classi e comuni rurali nel medio evo italiano, v. 1-2, Firenze, 1907-09. Meitzen A., Wanderungen, Anbau und Agrarrecht Völker Europas nördlich der Alpen, Abt. 1 - Siedelung und Agrarwesen der Westgermanen und Ostgermanen, der Kelten, Römer, Finnen und Slaven, Bd 1-3, B., 1895. См. Также лит. При ст. Община, Марка, Огораживания.Л. А. Котельникова. Москва..

Значения в других словарях
Альменда

[нем. Allmende, от средне-верхненем. Al(ge)meinde — то, что принадлежит всем], у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы в средние века) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок (См. Марка)). А. Являлась необходимым подспорьем в крестьянском хозяйстве. В ходе развития феодальных отношений А. Постепенно сокращалась, верховные права собственно..

Альменда

Слово, близкое слову "allgemein" (общий), встречающееся в Средние века также в формах "Almeinde, Almand, Almge" и др. (шведск. "allmaeiming", норвежск. "alminding") — означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго-западной Германии и в Швейцарии. Альмендное право обнимало собою все вместе взятые доходы от пользования угодьями (выгонами) и первоначально обеспечивало самостоятельное право участия каждого из соучастников, однако допускалось тоже ограниченное..

Альменда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Альменда

Земли в государствах Западной Европы, находящиеся в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

В странах Западной Европы - земля в общинном пользовании.. ..

Альменда

(нем. Allmende) - у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок).. ..

Альма

Река в Крыму, на к-рой 8(20) сент. 1854, во время Крымской войны 1853-56, произошло первое сражение между рус. Войсками (33 т. Ч. И 96 орудий) под командованием адм. А. С. Меншикова и высадившимися 6(18) сент. В Евпатории соединенными силами французов, англичан и турок (55 т. Ч. И 120 орудий) под начальством маршала Сент-Арно и лорда Раглана. Понесшие поражение рус. Войска отошли в порядке к Севастополю. Потери русских - 5 700 чел., союзников - 4 300 чел.Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд.,..

Альмагро

(Almagro), Диего де (ок. 1470-1538) - один из предводителей исп. Конкистадоров, завоевавших Юж. Америку. В 1514 прибыл из Испании в Панаму. Стремясь к завоеванию Перу, А. Совм. С Ф. Писарро организовал в 1524-25 и 1526 две экспедиции на юг, вдоль зап. Побережья Юж. Америки. Когда в 1531 Ф. Писарро начал завоевание Перу, А. С отрядом последовал за ним и в 1533 их силы соединились. Однако вскоре между ними возник конфликт, что не помешало им совместно захватить столицу инков г. Куско и завершить з..

Альморавиды

Принятое в лит-ре название династии и феод. Гос-ва (сер. 11 в. - 1146), возникшего в ходе движения берберских племен Сев. Африки во главе с Абдаллахом ибн Ясином. А. Называли вначале и всех участников движения. Первыми приверженцами движения были кочевые берберские санхаджийские племена, жившие на терр. Совр. Мавритании, к-рые приняли ислам в 9 в. Центром деятельности приверженцев Абдаллаха ибн Ясина, выступавшего с проповедями маликизма - одного из 4 толков суннитского ислама (см. Мазхаб), стал..

Альмохады

Принятое в лит-ре название династии и феод. Гос-ва (1121/22-1269), образовавшегося в результате движения берберских племен Сев. Африки. А. Наз. Также и участников движения. Движение А. Приняло характер широкой нар. Борьбы, направленной против налогового гнета и социального неравенства. Возникло как реакция на религ. Нетерпимость Альморавидов. Основатель и идеолог движения А. Богослов Ибн Тумарт выступил как приверженец идеи строгого единобожия. Отсюда араб. Назв. Последователей Ибн Тумарта аль-м..

Дополнительный поиск Альменда Альменда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альменда" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альменда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа