Дягилев

93

Сергей Павлович [19(31).3.1872, Новгородская губерния, — 19.8.1929, Венеция], русский театральный деятель. В 1896 окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). В конце 1890-х гг. Был одним из создателей объединения «Мир искусства» и редактором (совместно с А. Н. Бенуа) одноименного журнала (1898/99—1904). Организатор художественных выставок («Историко-художественная выставка русских портретов» в Петербурге, 1905. Выставка русского искусства в Осеннем салоне в Париже, 1906. И др.), способствовавших пропаганде русского изобразительного искусства. В своих художественно-критических статьях конца 1890-х гг. Д. Выступал против академической рутины, утверждал самоценность эстетического начала в искусстве, с полемической односторонностью отказывая искусству в праве на тенденциозность, отстаивая идею его независимости от действительности.

Энергичный антрепренёр, Д. С 1907 организовывал ежегодные выступления русских артистов — так называемые Русские сезоны за границей. В 1907 — симфонические концерты, носившие название «Исторические русские концерты», в которых выступали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин и др. В 1908 — сезоны русской оперы. В 1909 — первые оперно-балетные выступления (балетные сезоны длились до 1913). Для гастролей балета Д. Пригласил М. М. Фокина, А. П. Павлову, В. Ф. Нижинского, Т. П. Карсавину, Е. В. Гельцер и др. Прославленных танцовщиков. С этой труппой Д. Выезжал в Лондон, Рим, в города Америки. Выступления явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию (иногда возрождению) балетных театров в странах, не имевших ранее своего балета или утративших традиции (США, Латинская Америка и др.).

Новаторское по характеру оформление балетных и оперных спектаклей, выполненное А. Н. Бенуа, Л. С. Бакстом, А. Я. Головиным, Н. К. Рерихом, Н. С. Гончаровой и др. Художниками, относится к наиболее выдающимся образцам мирового театрально-декорационного искусства, оказавшим значительное влияние на его развитие в 1-й четверти 20 в. В 1911 Д. Организовал балетную труппу Русский балет С. П. Дягилева, которая в 1913 начала выступления (существовала до 1929). С годами художественная значимость труппы снижалась, усиливалось влияние модернизма, утрачивалась преемственность традиций русского балета. Соч. Сложные вопросы, «Мир искусства», 1899, № 1—2, № 3—4 (в соавторстве с Д. В. Философовым). Русская живопись в XVIII в., т. 1 — Д. Г. Левицкий, СПБ, 1902.

Лит. Стасов В. В., Выставки. — Нищие духом, Избр. Соч., т. 3, М., 1952, с. 215—228, 232—243. Луначарский А. В., В мире музыки, М., 1958. Грабарь И., Моя жизнь, М.—Л., 1937. Фокин М. М., Против течения, Л.—М., 1962. Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников, т. 1—2, Л., 1971. Grigoriev S., The Diaghilew ballet 1909—1929, Harmondsworth, 1960. Haskell A. L., Nouvel W., Diaghilheff. His artistic and private life, L., 1935. То же, L., 1955.

Значения в других словарях
Дючеры

народность (около 11 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев (См. Нанайцы) и ульчей (См. Ульчи). Д. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия — шаманизм. Потомки Д. Входят в состав нанайцев, ульчей и др. Лит. Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960. ..

Дюшес

(от франц. Duchesse, буквально — герцогиня) группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наиболее известен Д. Д'Ангулем — осенний сорт, происходит из Франции. В СССР распространён в Крыму, на Кавказе. Малозимостойкий, среднеурожайный (60—200 кг с дерева), рано вступает в пору плодоношения. Плоды крупные (до 1 кг), тупоконические, созревают в августе, сохраняются до ноября. Деканка зимняя (Зимний Д.) — зимний сорт, происходит из Бельгии. В СССР распространён в Крыму, ..

Дягилев Сергей Павлович

Дягилев Сергей Павлович [19(31).3.1872, Новгородская губерния, ‒ 19.8.1929, Венеция], русский театральный деятель. В 1896 окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). В конце 1890-х гг. Был одним из создателей объединения «Мир искусства». ..

Дягиль

(Archangelica) род двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Некоторыми авторами включается в род Дудник. Около 12 видов в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 8—9 видов. Наиболее известен Д. Лекарственный (A. Officinalis), растущий по сырым местам, главным образом в лесной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири. Хороший медонос. В корнях и корневищах содержит кумарины, ряд кислот и дубильные вещества. Употребляется в кондитерском и ликёро-водочном производс..

Дягилев

ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович (1872-1929), театральный и художественный деятель. Вместе с А. Н. Бенуа создал художественное объединение "Мир искусства", соредактор одноимённого журнала. Организатор выставок русского искусства, исторических русских концертов, а также "Русских сезонов" (с 1907) за границей и труппы "Русский балет Дягилева" (1911-29), оказавших огромное влияние на развитие мирового оперного и хореографического искусства.Источник. Энциклопедия "Отечество"Сергей Павлович (19.03.1872-19.08...

Дягилев

Сергей Павлович (1872, Новгородская область – 1929, Венеция), русский театральный деятель, антрепренёр, меценат, историк искусства. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1896. Одновременно учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). В студенческие годы подружился с А. Н. Бенуа и Л. С. Бакстом, их дружеский кружок впоследствии стал ядром художественного объединения «Мир искусства». Редактор (совместно с Бенуа) и один из ведущих авторов одноимённог..

Дягилев

ДЯГИЛЕВДягиль - высокое травянистое растение. Возможно, прозвище высокого, сухощавого человека. (Ф) Фамилия русская, в ее основе - наименование растения дягель или диалектное (псковское и северное) прилагательной дяглый - 'сильный, здоровый, крепкий', 'работящий'. (Н). ..

Дополнительный поиск Дягилев Дягилев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дягилев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дягилев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа