Жертвоприношение

159

существенная часть религиозного культа. Заключается в приношении даров различным духам, обожествленным предметам, богам, святым и прочее. Происхождение Ж. Объяснялось учёными по-разному. Одни связывали его возникновение с обычаем кормления умерших (австралийский этнограф Б. Спенсер), другие с традициями задабривания и умилостивления духов (английский этнограф Э. Тайлор), совместных родовых трапез (шотландский учёный Р. Смит), с верой в колдовскую силу жертвенного животного и пр. Ж. — очень сложное явление, и корни его разнообразны. Древнейшие формы Ж. Кормление покойников и кормление фетишей (см. Фетишизм), умилостивительное и искупительное Ж., жертва первинок (обрядовое снятие Табу, наложенного временно на продукты собирательства или земледелия, на приплод стад и др.).

С зарождением общественного неравенства, в рабовладельческих, феодальных и капиталистических обществах профессиональные служители культа требовали от верующих всё более обильных жертв духам и богам. Отсюда обычаи «вкладов», пожертвований и пожалований (в древности в пользу храмов, позднее — церкви, монастырей). Из них составились огромные владения, служившие, например, в средневековой Европе и на Руси основой экономического могущества церкви. В истории всех религий известны самые разнообразные формы Ж. — от простейших и невинных («брызгание» или «возлияние» в честь духов и богов перед едой и питьем) до кровавых и жестоких человеческих Ж. У ряда древних народов и «гекатомб» (заклание 100 быков) в античном мире.

Особо изуверскими формами Ж. Были принесение в жертву богам детей (Древняя Финикия, Карфаген), религиозное самоубийство (Индия, Япония), самооскопление (культ Кибелы в Малой Азии, скопцы в царской России). Разновидностью Ж. Можно считать посвящение духам живых животных (Сибирь), монашество, религиозный аскетизм, посты и др. Смягчённые формы Ж. — символические жертвы из бумаги (Китай), приношение вставных предметов и др. Пережитки Ж. В той или иной форме сохранились и в современных религиях. Возжигание свечей и лампад, освящение пищи и др. Лит. Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964. Его же, Религия в истории народов мира, М., 1964. Каждан А. П., Религия и атеизм в древнем мире, М., 1957. Фрэзер Д., Золотая ветвь, пер.

С англ., в. 1—4, М., 1928. Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936. С. Л. Токарев.

Значения в других словарях
Жеромский Стефан

Жеромский (Żeromski) Стефан (14.10.1864, Стравчин, ныне Келецкое воеводство, — 20.11.1925, Варшава), польский писатель. Родился в обедневшей шляхетской семье. Уже в первых сборниках рассказов («Рассказы», 1895. «Расклюёт нас вороньё», 1895), повестях («Сизифов труд», 1897. «Луч», 1897), сборнике «Прозаические произведения» (1898), посвященных общественным конфликтам польской деревни, национально-освободительной борьбе в прошлом и настоящем, Ж. Выступил как продолжатель традиций польского критиче..

Жертвенник

(латинское Ara) созвездие Южного полушария неба, две наиболее яркие звезды 2,8 и 3,0 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в июне — июле. Частично видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо. ..

Жеруха

(Nasturtium) род многолетних растений семейства крестоцветных. Листья перисторассечённые. Лепестки белые, мелкие. Плод — короткий стручок. 6 видов в умеренном поясе Евразии (до Афганистана и Центральной Азии), в Северной Африке, в горах тропической Африки и Северной Америке. В СССР 1 вид — Ж. Лекарственная (N. Officinale), известная как пищевое растение (листья содержат витамин С, каротин и иод) под названием Брункресс. ..

Жерушник

(Rorippa) род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы с перисторассечёнными или цельными листьями. Лепестки жёлтые. Плод — стручок или стручочек. Около 70 видов, главным образом в умеренном поясе. В СССР около 10 видов. Растут по влажным и болотистым местам, в медленно текущей воде. Широко распространены Ж. Исландский, или болотный (R. Islandica), и Ж. Земноводный (R. Amphibia), у растений которого, растущих в воде, хорошо выражена разнолистность (Гетерофиллия). Жеру..

Жертвоприношение

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ - часть религиозного культа, приношение богам, духам даров, заклание животных (иногда людей) и др.. ..

Жертвоприношение

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, форма религиозного культа, принесение божеству даров, обладающих реальной или символической ценностью для жертвующего, в том числе заклание животных (иногда людей). Смысл> жертвоприношения в установлении или укреплении связи общины или личности с божеством, искуплении грехов, очищении от скверны, выражении покорности, благодарности и умилостивлении Бога. Жертвоприношение восходит к глубокой древности. В христианстве самопожертвование Иисуса Христа - искупительная жертва за грех..

Жертвоприношение

-я, ср.. ..

Жертвоприношение

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Жертвоприношение

Часть религиозного культа, приношение богам, духам даров, заклание животных (иногда людей) и др.. ..

Жертвоприношение

Ср.1) Обряд принесения жертвы божеству.2) Тот, кто или то, что приносится в жертву.. ..

Жертвоприношение

ЖЕРТВОПРИНОШЕ́НИЕ -я. Ср. Обряд принесения жертвы (1 зн.). Совершать ж.. ..

Жертвоприношение

-я, ср. Обряд принесения жертвы божеству. Совершать ж.. ..

Жертвоприношение

Жертвоприношения, ср. (книжн.). Обряд принесения жертвы божеству. Совершать жертвоприношение.. ..

Жертвоприношение

– религиозный обряд умилостивительного или благодарственного характера, присутствует практически во всех религиях. Виды жертв. Человеческая жизнь или части человеческого тела, девственность, храмовый гомосексуализм, посвящение живых животных, заклание жертвенных животных, продукты охоты, собирательства, скотоводства, земледелия, воскурение благовоний, огонь, развешивание разноцветных кусочков ткани у священных источников на перевалах в горах, в местах обитания шаманских духов.. ..

Жертвоприношение

Один из наиболее древних религ. Обрядов, заключающийся в приношении даров духам умерших предков, обожествленным предметам, богам и т. Д. Ж. Появились в эпоху первобытнообщинного строя, когда охотники начали оставлять в местах отправления культа лучшую часть добычи для духов - покровителей промысла. С выделением особых служителей культа - жрецов (см. Жречество) жертвенные дары (пища, движимое имущество, земли и пр.) стали поступать им, поэтому жрецы особенно поддерживали веру в магич. Силу Ж. Обр..

Жертвоприношение

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. ..

Жертвоприношение

Приношение высшим силам в знак благодарности или как просьба о помощи. В дохристианские времена существовало у всех народов, во всех религиях. Были даже человеческие жертвоприношения, когда родители приносили в жертву своих детей. Принесенная Иисусом Христом жертва за все человечество, исключает необходимость принесения Богу каких-либо жертв, кроме бескровной, приносимой по Слову Христову в таинстве евхаристии в Его воспоминание.. ..

Жертвоприношение

Ритуальное действие, относящееся к древнейшим культовым формам. При помощи жертвоприношения люди надеялись получить помощь и благословение богов, предотвратить несчастье, искупить вину и очиститься от преступления, принести благодарность за полученную помощь и спасение, почтить божество и вступить с ним в связь. Жертвоприношение совершалось также при исполнении клятв (клятва жертвоприношения), при заключении договора, жертвоприношения умершим - при погребении или у могилы. Объектом жертвоприноше..

Дополнительный поиск Жертвоприношение Жертвоприношение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жертвоприношение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жертвоприношение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 16 символа