Имаго

112

(лат. Imago — образ, вид) окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. Развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца выходит личинка (Нимфа), по строению ротового аппарата и конечностей похожая на И., но превращающаяся в И. Только после ряда линек. В стадии И. Насекомые живут от нескольких дней до нескольких лет. У некоторых подёнок продолжительность жизни И.

Измеряется часами, у бабочек-мешочниц — минутами, некоторые жуки — долгоносики и чернотелки живут в стадии И. 2—3 года, пчелиная матка — до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет.

Значения в других словарях
Имабари

Имахару, город и порт в Японии, на о. Сикоку, на берегу залива Бинго, в префектуре Эхиме. 111 тыс. Жителей (1970). Один из центров текстильной промышленности (главным образом производство хлопчатобумажной пряжи, тканей и фланели). Крупный мукомольный комбинат. ..

Имагинальные диски

гистиобласты, скопления в теле личинок насекомых, немертин, иглокожих недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (см. Имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы. В частности, И. Д. Характерны для всех насекомых с полным превращением и для некоторых — с усложнённым неполным превращением (алейродиды, червецы). ..

Имажизм

(англ. Imagism, от image — образ) модернистское течение в английской и американской поэзии начала 1910-х — начала 1920-х гг. Его зачинатели и теоретики — английский философ Т. Хьюм и американский поэт Э. Паунд. К И. Примыкали американские поэтессы Э. Лоуэлл, X. Дулитл, поэты У. К. Уильямс, Дж. Г. Флетчер и английские — Ф. М. Форд, Д. Г. Лоуренс, Р. Олдингтон. В дальнейшем их пути во многом разошлись. Имажисты, соединяя философию Интуитивизма и формальные теории французского Символизма, воспевали..

Имажинизм

(от Имажизм) литературная группа, существовавшая в России в 1920-е гг. Первая декларация имажинистов (журн. «Сирена», Воронеж, 1919, № 4—5. Газ. «Советская страна», М., 1919, № 3, 10 февр.) подписана поэтами С. Есениным, Р. Ивневым, А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и художниками Б. Эрдманом, Г. Якуловым. Позже присоединились поэты А. Кусиков, И. Грузинов и др. В издательстве «Имажинисты» вышло более 20 книжек участников группы. Они же выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном» (..

Имаго

ИМАГО (лат. Imago - образ - вид), окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития животных. Взрослое животное. Термин обычно употребляется по отношению к насекомым.. ..

Имаго

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Имаго

ИМА́ГО неизм. Ср. [от лат. Imago - образ, подобие] Зоол. Окончательная стадия индивидуального развития животных (обычно о насекомых). // Взрослое животное, достигшее этой стадии.. ..

Имаго

(imago. Лат. Образ, подобие) половозрелая фаза в цикле развития насекомых и клещей.. ..

Имаго

(imago. Лат. Образ, подобие)половозрелая фаза в цикле развития насекомых и клещей.. ..

Имаго

(imago. Лат. Образ, подобие) - половозрелая фаза в цикле развития насекомых и клещей.. ..

Имаго

(Imago - лат.) - понятие, используемое для установления отличия объективной реальности того или иного субъекта или предмета от субъективного восприятия его значения."Известно, что образ объекта, находящийся в нашей психике, никогда не бывает абсолютно равным самому объекту, а самое большее лишь похожим на него. Правда, образ этот создается через чувственную перцепцию и через апперцепцию этих раздражений, но именно с помощью процессов, которые уже принадлежат нашей психике и лишь вызваны объ..

Имаго

(Imago — лат.) — понятие, используемое для установления отличия объективной реальности того или иного субъекта или предмета от субъективного восприятия его значения. «Известно, что образ объекта, находящийся в нашей психике, никогда не бывает. ..

Имаго

(лат. Imago - образ, вид), окончат. (дефинитивная) стадия индивидуального развития ж-ных. Взрослое ж-ное. Термин обычно употребляется по отношению к насекомым. ..

Имаго

(от лат. Imago - образ, вид), взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и нек-рых др. Членистоногих. В этой стадии членистоногие размножаются, а иногда и расселяются, как правило, не линяют и не растут. Для И. Большинства высших насекомых, в отличие от предшествующих стадий, характерно полное развитие крыльев и половых придатков. У насекомых с полным превращением (напр., бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых) И. Развивается из куколки. У насекомых с неполным превра..

Имаго

Imago - имаго.Взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых др. Членистоногих. Для стадии И. Характерно размножение, отсутствие роста и линек.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Имаго

ИМАГО Перевод окончательная фаза развития насекомого, в к-рой оно размножается (б. Ч. Откладыванием яиц), но уже больше не растет. У нек-рых насекомых И. Вовсе не питается (напр. У поденок, оводов), у др. Питается лишь во время развития половых органов и созревания яиц, у третьих в течение всей жизни.. ..

Имаго

ИМАГО, взрослая, репродуктивная стадия развития НАСЕКОМЫХ, после полной МЕТАМОРФОЗЫ. Имаго - это крылатые насекомые, такие как бабочки и стрекозы, которые выходят из КУКОЛОК или развиваются из личинок. ..

Дополнительный поиск Имаго Имаго

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имаго" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имаго, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа