Имажинизм

118

(от Имажизм) литературная группа, существовавшая в России в 1920-е гг. Первая декларация имажинистов (журн. «Сирена», Воронеж, 1919, № 4—5. Газ. «Советская страна», М., 1919, № 3, 10 февр.) подписана поэтами С. Есениным, Р. Ивневым, А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и художниками Б. Эрдманом, Г. Якуловым. Позже присоединились поэты А. Кусиков, И. Грузинов и др. В издательстве «Имажинисты» вышло более 20 книжек участников группы. Они же выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном» (1922—24. Вышло 4 номера). В программных установках имажинистов общим было. Критика послеоктябрьского футуризма (его социально-газетной тематики и абстракции лозунгового слова) и утверждение непременной образности поэтической речи. Однако на практике и в трактовке природы образности И.

Весьма разнолик. Особо выделяется Есенин, вступивший в группу уже со сложившейся собственной программой «Ключи Марии», 1918). Он ориентировал поэзию на естественную образность («органическую фигуральность») русского языка, национальную стихию и народное творчество. Главные же ревнители И. — Шершеневич и Мариенгоф, — напротив, началом поэзии полагали искусственную деятельность (конструирование и комбинирование образов), противопоставляя её живой реальности. Не случайно их творчество сохраняло влияние раннего футуризма. В программе И. Основным достоинством поэтического искусства утверждались «образ как таковой» и «ритмика образов». Образ же сводился преимущественно к «образности» отдельного слова (подчас в противовес его «понятийности»), к сравнению, метафоре и метафорическому ряду.

Самоцельность «малых образов», щеголянье тропом, поэтической ассоциацией и монтажом сопровождались в поэзии (и теории) И. Резкостью образных переходов и главное — каталогизацией образов, не сводимых к единому настроению или целостной идее. Программа И. Устремлена к формотворчеству и «искусству для искусства» (См. Искусство для искусства). Декларативным заявлениям «лидеров» И. Свойственна проповедь антагонизма искусства и государства. Лозунги имажинистов и их публичные выступления отличались умышленной дерзостью и крикливостью, что вызвало резкую критику А. В. Луначарского. В самой поэзии имажинистов выразилось прежде всего умонастроение разлада с социальной реальностью — упадочничество, одиночество, тоска и одновременно богемное шутовство, вплоть до скандальности, восприятие революции как кровавой анархии (у Мариенгофа).

Уже в 1921 Есенин писал. «У собратьев моих нет чувства родины во всем широком смысле этого слова. Поэтому они так и любят тот диссонанс, который впитали в себя с удушливыми парами шутовского кривляния ради самого кривляния» («Быт и искусство», 1921, см. Собр. Соч., т. 5, 1962,с. 61). В 1924 Есенин, с которым и была связана известность И., заявил (письмом в газете «Правда» от 31 августа) о своём выходе из группы, что привело к ее фактическому распаду (формально существовала до 1927). Наиболее показательные образцы имажинистской критики. «2 × 2 = 5» Шершеневича, «Буян-Остров. Имажинизм» Мариенгофа, «Имажинизма основное» Грузинова. Поэзии — «Явь» и «Слепые ноги» Мариенгофа, «Лошадь как лошадь» Шершеневича. Поэтика И. Своеобразно запечатлена в поэме «Кобыльи корабли» С.

Есенина. Лит. Ермилова Е. В., Лирическое «я» в поэзии реализма и модернизма. Есенин и имажинисты, в сборнике. Критический реализм 20 в. И модернизм, М., 1967. Советское литературоведение и критика. Библиографич. Указатель, М., 1966 с 222—223 А. Е. Троицына.

Значения в других словарях
Имаго

(лат. Imago — образ, вид) окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. Развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца вых..

Имажизм

(англ. Imagism, от image — образ) модернистское течение в английской и американской поэзии начала 1910-х — начала 1920-х гг. Его зачинатели и теоретики — английский философ Т. Хьюм и американский поэт Э. Паунд. К И. Примыкали американские поэтессы Э. Лоуэлл, X. Дулитл, поэты У. К. Уильямс, Дж. Г. Флетчер и английские — Ф. М. Форд, Д. Г. Лоуренс, Р. Олдингтон. В дальнейшем их пути во многом разошлись. Имажисты, соединяя философию Интуитивизма и формальные теории французского Символизма, воспевали..

Имаи

Тадаси (р. 8.1.1912 Токио) японский кинорежиссер. Учился в Токийском университете. В 1939 начал деятельность в кино. Режиссёр фильмов. «Враги народа» (1946), «А все-таки мы живём!» (1951), «Мрак среди дня» (1956, по Х. Масаки), «Рис» (1957), «Месть» (1964), «Река без моста» (1969—70, 1-2 сер.), «Её звали О-эн» (1971, по Дж. О’Харе) и др. И. — один из крупнейших деятелей демократического направления в киноискусстве. В его фильмах получили отражение общественно значимые социальные проблемы Японии..

Имаи Тадаси

Имаи Тадаси (р. 8.1.1912 Токио) японский кинорежиссер. Учился в Токийском университете. В 1939 начал деятельность в кино. Режиссёр фильмов. «Враги народа» (1946), «А все-таки мы живём!» (1951), «Мрак среди дня» (1956, по Х. Масаки), «Рис» (1957), «Месть» (1964), «Река без моста» (1969—70, 1-2 сер.), «Её звали О-эн» (1971, по Дж. О▓Харе) и др. И. — один из крупнейших деятелей демократического направления в киноискусстве. В его фильмах получили отражение общественно значимые социальные проблемы Яп..

Имажинизм

ИМАЖИНИЗМ - русская литературная группировка 1920-х гг. (А. Б. Мариенгоф, В. Г. Шершеневич, А. Б. Кусиков, Р. Ивнев, отчасти С. А. Есенин и др.). Утверждала примат самоцельного образа и формотворчества над смыслом, идеей. Выражала преимущественно богемные настроения.. ..

Имажинизм

ИМАЖИНИЗМ (английское imagism, от image - образ), русская литературная группировка 1920-х гг. (А.Б. Мариенгоф, В.Г. Шершеневич, А.Б. Кусиков, Р. Ивнев, отчасти С.А. Есенин>). Утверждала примат> самоценного образа и формотворчества над смыслом, идеей. В ее умонастроении главенствовали мотивы> упадничества, тоски, одиночества или богемного шутовства (поэма> Есенина "Кобыльи корабли").. ..

Имажинизм

Имажизм. ..

Имажинизм

Русская литературная группировка 1920-х гг. (А. Б. Мариенгоф, В. Г. Шершеневич, А. Б. Кусиков, Р. Ивнев, отчасти С. А. Есенин и др.). Утверждала примат самоцельного образа и формотворчества над смыслом, идеей. Выражала преимущественно богемные настроения.. ..

Имажинизм

М.Декадентское литературное направление в английской, американской и русской поэзии начала XX в., утверждающее, что цель творчества состоит в создании отдельного образа.. ..

Имажинизм

-а, м. Направление в русской литературе начала 20 в., первонач. Опиравшееся на поэтику раннего футуризма и утверждавшее, что цель творчества состоит в создании самоценных словесных образов. II прил. Имажинистский, -ая, ое.. ..

Имажинизм

Имаджинизма, мн. Нет, м. (от фр. Image - образ) (лит.). Литературная школа, одно из мелкобуржуазных направлений в русской поэзии 20 в., считавшее богатство словесных образов существом поэзии.. ..

Имажинизм

Искон. Фиксируется с 1919 г. Суф. Производное от франц. Imaginer «воображать, фантазировать» (от image «образ»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Имажинизм

Французское – imaginer (воображать, фантазировать).. ..

Имажинизм

ИМАЖИНИЗМ (от французского image - образ) - направление в литературе и живописи. Возникло в Англии незадолго до войны 1914-1918 (основатели его - Эзра Поунд и Уиндгэм Люис, отколовшиеся от футуристов), на русской почве развилось в первые годы революции. Русские имажинисты выступили со своей декларацией в начале 1919 в журналах «Сирена» (Воронеж) и «Советская страна» (Москва). Ядро группы составляли В. Шершеневич, А. Мариенгоф, С. Есенин, А. Кусиков, Р. Ивнев, И. Грузинов и некоторые др. Организ..

Имажинизм

ИМАЖИНИЗМ. ..

Имажинизм

- (от франц. Image - образ) - литературное течение в русской поэзии, объявившее о своем существовании в 1919 году и провозгласившее победу самоценного образа над смыслом и идеей произведения. Прекратило свое существование в 1927 году. Представители И. - В. Шершеневич, Р. Ивнев, А. Мариенгоф, А. Кусиков. Непродолжительное время к группе имажинистов примыкал С. Есенин.. ..

Дополнительный поиск Имажинизм Имажинизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имажинизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имажинизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа