Имажизм

145

(англ. Imagism, от image — образ) модернистское течение в английской и американской поэзии начала 1910-х — начала 1920-х гг. Его зачинатели и теоретики — английский философ Т. Хьюм и американский поэт Э. Паунд. К И. Примыкали американские поэтессы Э. Лоуэлл, X. Дулитл, поэты У. К. Уильямс, Дж. Г. Флетчер и английские — Ф. М. Форд, Д. Г. Лоуренс, Р. Олдингтон. В дальнейшем их пути во многом разошлись. Имажисты, соединяя философию Интуитивизма и формальные теории французского Символизма, воспевали природу, фиксировали мимолётные впечатления, увлекались игрой ритмами и красками, акцентировали самодовлеющий лаконичный «чистый» образ, культивировали Свободный стих. Будучи реакцией на декоративность и ложную красивость эпигонов романтизма, И.

Обозначил переход к формам современной англо-американской поэзии. В России отдельные идеи И. Разделяли поэты-имажинисты (см. Имажинизм). Лит. Кашкин И., Творчество американских поэтов имажистов, «Интернациональная литература», 1937, № 2. Б. А. Гиленсон.

Значения в других словарях
Имагинальные диски

гистиобласты, скопления в теле личинок насекомых, немертин, иглокожих недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (см. Имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы. В частности, И. Д. Характерны для всех насекомых с полным превращением и для некоторых — с усложнённым неполным превращением (алейродиды, червецы). ..

Имаго

(лат. Imago — образ, вид) окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. Развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца вых..

Имажинизм

(от Имажизм) литературная группа, существовавшая в России в 1920-е гг. Первая декларация имажинистов (журн. «Сирена», Воронеж, 1919, № 4—5. Газ. «Советская страна», М., 1919, № 3, 10 февр.) подписана поэтами С. Есениным, Р. Ивневым, А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и художниками Б. Эрдманом, Г. Якуловым. Позже присоединились поэты А. Кусиков, И. Грузинов и др. В издательстве «Имажинисты» вышло более 20 книжек участников группы. Они же выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном» (..

Имаи

Тадаси (р. 8.1.1912 Токио) японский кинорежиссер. Учился в Токийском университете. В 1939 начал деятельность в кино. Режиссёр фильмов. «Враги народа» (1946), «А все-таки мы живём!» (1951), «Мрак среди дня» (1956, по Х. Масаки), «Рис» (1957), «Месть» (1964), «Река без моста» (1969—70, 1-2 сер.), «Её звали О-эн» (1971, по Дж. О’Харе) и др. И. — один из крупнейших деятелей демократического направления в киноискусстве. В его фильмах получили отражение общественно значимые социальные проблемы Японии..

Имажизм

ИМАЖИЗМ (англ. Imagism от image - образ) - модернистское течение в английской и американской поэзии (1910-20-е гг. Т. Е. Хьюм, Э. Паунд, Эми Лоуэлл и др.). Воспринял философию интуитивизма. Культивировал "чистый" образ, усложненную метафору, игру ритмов, свободный стих как средство постижения "хаотичного мира".. ..

Имажизм

(англ. Image - образ), школа в англоязычной поэзии 1910-х годов. Автором термина обычно называют Э.Паунда (1885-1972), применившего его к творчеству группы поэтов, куда входил он сам. Термин получил распространение после того, как Паунд издал в Англии антологию Имажисты (Des Imagistes, 1914) с произведениями Р.Олдингтона (1892-1962), Х.Д. - Хилды Дулиттл (1886-1961) и Эми Лоуэлл (1874-1925) и несколькими стихотворениями самого Паунда. В 1915, 1916 и 1917 Олдингтон и Лоуэлл выпустили в Америке сб..

Имажизм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Имажизм Имажизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имажизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имажизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа