Кактусовые

106

кактусы (Cactaceae), семейство двудольных многолетних растений обычно с утолщёнными сочными мясистыми стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Среди К. Есть древовидные, кустарниковидные или лиановидные формы, изредка невысокие деревья (Pereskioideae). Стебель у К. Шаровидный, яйцевидный, цилиндрический, колонновидный или иногда сплющенный и разделённый на членики. Как правило, лишён развитых листьев (нормально развитые листья есть лишь у очень немногих К. — Pereskioideae), приспособлен к фотосинтезу и транспирации, а также накоплению влаги. Стебли К. Имеют сильно развитую водоносную паренхиму (крупные К. Могут содержать до 2000 л воды), в клетках — слизистые вещества, затрудняющие отдачу воды. Многие К.

Имеют восковой налёт или густой, иногда шерстистый покров, устьиц (погруженных) немного, почти все К. Имеют ребра или сосочки (видоизменённые основания листьев). Особенно характерно для К. Наличие на стеблях так называемый ареол (строго отграниченные участки с пучком волосков и колючек, происходящие, по-видимому, из пазушных почек и их чешуй). Цветки К. Часто крупные (иногда в диаметре до 25 см) и ярко окрашенные, обычно одиночные, редко в верхушечных соцветиях, почти всегда обоеполые, правильные или иногда неправильные, со спирально расположенными многочисленными членами околоцветника, из которых самые наружные — чашелистики, а внутренние — лепестки тычиночного происхождения. У многих родов лепестки срастаются внизу в трубку.

Тычинок много. Завязь большей частью нижняя. Плод — обычно многосемянный, мясистый, ягодовидный, редко — сухой. Многие К. Цветут только поздно вечером или ночью. Опыляются К. Насекомыми, птицами (в том числе колибри), очень редко — летучими мышами. Проростки многих К. С редуцированными семядолями. Около 85 родов (по др. Данным, 50—220), в которых свыше 2000 видов, распространённых почти исключительно в Америке, из них половина — в Мексике. Лишь 1 род Rhipsalis имеет представителей (по-видимому, занесённых) в тропической Африке, на острове Мадагаскар, Маскаренских островах и на Шри-Ланка. Обычно произрастают в тропических и субтропических пустынях, в некоторых районах поднимаясь и в горы (до 4500 м). Лишь изредка К. Встречаются в тропических дождевых лесах, в саваннах, на морских побережьях и в др.

Местах. Некоторые К. (чаще всего виды опунции) прижились в Австралии, Китае, средиземноморских и некоторых др. Странах. На территории СССР — на Южном берегу Крыма. К. Используют в пищу (плоды и мякоть стеблей) и на корм скоту (особенно бесколючковые опунции), на топливо и как лёгкий стройматериал (одревесневшие стебли некоторых видов), для живых изгородей (особенно колючие опунции и некоторые цереусы). Многие виды К. Широко разводят в комнатах и оранжереях (Маммилярия, Опунция, Цереус, Цефалоцереус, Эпифиллюм и др.). Размножают К. Семенами, черенками, прививками. Семена сохраняют всхожесть, в зависимости от вида К., до нескольких лет. Всходы появляются на 3—30-е сутки после посева семян. Прививку проводят в мае — августе.

Для многих видов К. В качестве подвоев используются трихоцереус Шпаха, трихоцереус паханои, эриоцереус Юзберта, пейрескиа шиповатая и др. К. Выращивают в почвенной смеси, состоящей из листовой земли, глинистой дерновой земли, крупнозернистого песка (с примесью гравия, мелких черепков), толчёного древесного угля и извести, соотношение которых зависит от вида выращиваемого К. Органические удобрения применяют только для эпифитов (зигокактуса, эпифиллюма и др.), для прочих — минеральные. Цветение К. Продолжается с ранней весны до поздней осени, а зигокактуса и рипсалиса — зимой. Остальное время большинство видов К. Находится в состоянии вынужденного покоя. Зимой в оранжереях и комнатах К. Содержат при температуре 8—10 °С, некоторые — при 5—6, а эпифитные виды — при 14—16 °С, поливают редко.

Летом К. Необходимы солнечное тёплое место, доступ свежего воздуха, обильная поливка и регулярное опрыскивание. В период бутонизации некоторые К. Не следует перемещать с места на место, т.к. При этом опадают бутоны. Лит. Дьяконов В. М., Курнаков Н. И., Кактусы и их культура в комнатных условиях, Л., 1953. Пажоут Ф., Валничек З., Шубнк Р., Кактусы, пер. С чешск., Прага, 1963. Тахтаджян А. Ч., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966. Backeberg С., Die Cactaceae, Bd 1—6, Jena, 1958—62. Его же, Das Kakteenlexikon, Jena. 1966. Р. А. Удалова, С. Г. Сааков. Кактусы. Cleistocactus strausii. Кактусы. Trichocereus terscheckii. Кактусы. Neochilenia sp. Кактусы. Mammillaria karwinskiana. Кактусы. Mammillaria wildii. Кактусы. Turbinicarpus macrochele.

Кактусы. Ariocarpus retusus. Кактусы. Ferocactus visnaga. Кактусы. Pelecyphora pseudopectinata var. Cristata. Кактусы. Echinopsis eyriesii. Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea) в южной Аризоне. Ферокактус акантовидный (Ferocactus acanthodes) в Калифорнии..

Значения в других словарях
Какомицли

(Bassariscus astutus) хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела до 38 см, хвоста — несколько больше. Весит до 1,1 кг. Тело тонкое, вытянутое, ноги короткие, морда острая. Окраска сверху жёлто-коричневая с черноватым оттенком, снизу более светлая. На голове светлые пятна, вокруг глаз чёрные или темно-бурые кольца. Хвост пушистый, с чёрными и белыми кольцами. К. Распространён в Северной Америке (от Орегона до Нью-Мексико). Обитает главным образом в гористых местах. Ведёт ночной образ жиз..

Какофония

(от греч. Kakós — дурной и phone — звук) сочетания звуков, производящие впечатление беспорядочного, хаотического их нагромождения. К. Обычно образуется в результате случайного сочетания звуков (например, при настройке оркестра), однако некоторые представители современного зарубежного музыкального искусства сознательно используют в своих сочинениях элементы К.. ..

Кактынь

Кактиньш Адольф [14(26).7.1885, Яунелгава, — 25.7.1965, Калифорния], латышский певец (баритон). В 1913—44 — один из ведущих артистов латышского оперного театра. В начале 1900-х гг. Выступал как драматический актёр в театрах Риги. С 1910 пел в концертах, с 1912 в оперных спектаклях. Гастролировал в Монте-Карло, Париже, Мюнхене, Петрограде и др. Сочетал выдающееся драматическое дарование со сценическим темпераментом и редким по красоте и силе голосом. Среди партий. Лачплесис («Огонь и ночь» Яна М..

Кактынь Адольф

Кактынь, Кактиньш Адольф [14(26).7.1885, Яунелгава, ‒ 25.7.1965, Калифорния], латышский певец (баритон). В 1913‒44 ‒ один из ведущих артистов латышского оперного театра. В начале 1900-х гг. Выступал как драматический актёр в театрах Риги. С 1910 пел в концертах, с 1912 в оперных спектаклях. Гастролировал в Монте-Карло, Париже, Мюнхене, Петрограде и др. Сочетал выдающееся драматическое дарование со сценическим темпераментом и редким по красоте и силе голосом. Среди партий. Лачплесис («Огонь и ноч..

Кактусовые

КАКТУСОВЫЕ (кактусы) - семейство двудольных многолетних растений, обычно с мясистыми, сочными стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Древовидные, кустарниковидные и лиановидные формы. Св. 3000 видов, главным образом в тропических и субтропических пустынях Америки. Плоды и мякоть стеблей некоторых кактусовых съедобны. Используют как топливо, в строительстве. Выращивают в комнатах и оранжереях.. ..

Кактусовые

(Cactaceae (см. Таб. — сем. Двудольных раздельнолепестных растений). Из них только один род Peireskia (фиг. 2) снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение, у других же родов внешний облик весьма своеобразен.КАКТУСОВЫЕ.1. Соргано (в Мексике), или Кактус-великан (Cerenus giganteus). Целое растение, часть с колючками, цветок и плод. 2. Piereskia Bleo. Цветущая веточка и цветок. 3. Epiphyllum Altensteinii. Цветущ..

Кактусовые

(Cactaceae), насчитывающее ок. 2000 видов семейство более или менее суккулентных растений, среди которых можно условно выделить деревья, кустарники, лианы и многолетние травы. "Суккулентами" называют растения с мясистыми вегетативными тканями, приспособленными к запасанию воды. Уникальный признак кактусов - т.н. Ареолы (видоизмененные пазушные почки), обычно несущие модифицированные листья - колючки или волоски. Цветки, как правило, одиночные (иногда в группах) диаметром от менее миллиметра до б..

Кактусовые

Мн.Семейство двудольных растений, к которому относятся разнообразные формы кактусов.. ..

Кактусовые

КА́КТУСОВЫЕ -ых. Мн. Семейство многолетних растений с мясистыми, сочными стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками.. ..

Кактусовые

(кактусы), семейство двудольных многолетних р-ний, обычно с мясистыми, сочными стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Древовидные, кус-тарииковидпыс и лиановидные формы. Св. 3000 видов, гл. Обр. В тропич. И субтропич. Пустынях Америки. Плоды и мякоть стеблей иск-рых К. Съедобны. Используют как топливо, в стр-ве. Выращивают в комнатах и оранжереях. ..

Кактусовые

Кактусы (Сасtaceae), семейство двудольных растений порядка гвоздичных. Многолетние травянистые, кустарниковидные, реже древовидные формы вые. От 2-5 см до 10- 12 м. Стебли сочные, зелёные (осущест- вляют функции фотосинтеза и транспи-рации), колонновидные, шаровидные или иногда сплющенные и разделённые на членики (опунция), б. Ч. Густо покрытые колючками. На стеблях имеются рёбра или сосочки - видоизменённые основания листьев. Листья у большинства К. Отсутствуют, у нек-рых редуцированы до очень ..

Дополнительный поиск Кактусовые Кактусовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кактусовые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кактусовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа