Калорийность

114

пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. Определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках. 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал. К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая. Молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390.

К. Продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. В ст. Питание). В животноводстве К. Используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. Животных, планировании потребности в корме. К. Сухого вещества большинства кормов 4,0—4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. Корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Значения в других словарях
Калоокан

(Caloocan) город на Филиппинах на Ю.-З. Острова Лусон. 274,5 тыс. Жителей (1970). Входит в промышленный комплекс Большой Манилы. В К. — традиционные отрасли. Производство каучуковых изделий, пищевкусовая, текстильная, швейная, а также предприятия металлургической, машиностроительной, химической промышленности. ..

Калоризаторный двигатель

устаревшая разновидность двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания), в котором воспламенение рабочей смеси происходит с помощью калоризатора — запального шара (калильной головки). Конструктивно калоризатор — съёмная неохлаждаемая часть камеры сгорания К. Д. ..

Калориметр

(от лат. Calor — тепло и ...метр) прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «К.» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780). Современные К. Работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство К. Весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производя..

Калориметр ионизационный

прибор для определения энергии частиц космических лучей (См. Космические лучи) (Калориметр ионизационный1011 эв и выше). В К. И. Энергия космические частицы поглощается в толстом слое вещества (подобно тому, как в обычном Калориметре поглощается тепло). Космические частицы высоких энергий при взаимодействии с веществом в результате ядерных реакций (См. Ядерные реакции) рождают большое число вторичных частиц или фотонов, которые в свою очередь образуют новые частицы и т.д. В конечном итоге образ..

Калорийность

КАЛОРИЙНОСТЬ - 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. Количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах. Выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.. ..

Калорийность

КАЛОРИЙНОСТЬ, 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. Количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах. Выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г). 2) Калорийность топлива, то же, что теплота> сгорания.. ..

Калорийность

-и, ж.. ..

Калорийность

Ценность, питательность. ..

Калорийность

1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. Количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах. Выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г). 2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.. ..

Калорийность

Ж.1) Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива. Теплота сгорания.2) Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.. ..

Калорийность

КАЛОРИ́ЙНОСТЬ -и. Ж. [от лат. Calor - тепло, жар].. ..

Калорийность

-и, ж. 1. Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. Пищи. 2. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.. ..

Калорийность

Калорийности, мн. Нет, ж. (физ.). Количество калорий в чем-н. Калорийность каменного угля.. ..

Калорийность

Пищи — показатель энергетической ценности пищи, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в ее состав. К. Рассчитывается на единицу массы пищи. Калори́йность бру́тто — К. При полном окислении веществ, входящих в состав пищи (например, при сгорании). Калори́йность не́тто — К., рассчитываемая с учетом неполного окисления пищевых веществ в организме и отражающая количество энергии, реально получаемой при приеме пищи.. ..

Калорийность

Пищи - показатель энергетической ценности пищи, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в ее состав. К. Рассчитывается на единицу массы пищи.калорийность брутто - К. При полном окислении веществ, входящих в состав пищи (напр., при сгорании).калорийность нетто - К., рассчитываемая с учетом неполного окисления пищевых веществ в организме и отражающая количество энергии, реально получаемой при приеме пищи.. ..

Калорийность

Энергетич. Ценность пищ. Продуктов или рационов питания. Кол-во энергии, аккумулированное в пищ. В-вах. Выражается в ккал/100 г (в ед. СИ - в кДж/100 г) . ..

Дополнительный поиск Калорийность Калорийность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калорийность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калорийность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа