Калориметр ионизационный

116

прибор для определения энергии частиц космических лучей (См. Космические лучи) (Калориметр ионизационный1011 эв и выше). В К. И. Энергия космические частицы поглощается в толстом слое вещества (подобно тому, как в обычном Калориметре поглощается тепло). Космические частицы высоких энергий при взаимодействии с веществом в результате ядерных реакций (См. Ядерные реакции) рождают большое число вторичных частиц или фотонов, которые в свою очередь образуют новые частицы и т.д. В конечном итоге образуется лавина заряженных частиц, которая движется в веществе, ионизует его атомы и при этом теряет свою энергию. Если толщина слоя поглощающего вещества достаточно велика и лавина заряженных частиц полностью остаётся в нём, то количество созданных в веществе ионов пропорционально энергии первичной космической частицы.

Для измерения полного числа ионов поглотитель из плотного вещества (обычно — железо или свинец) разбивается на ряд слоев толщиной в несколько см, между которыми размещаются ионизационные камеры (См. Ионизационная камера). К. И. Был изобретён в 1954 в СССР, после чего он стал широко применяться как в СССР, так и за рубежом для изучения взаимодействий космических частиц высоких энергий (1011—1013 эв) с атомными ядрами. При этом К. И. Обычно объединяют с приборами, позволяющими наблюдать результаты этого взаимодействия, — Вильсона камерами, ядерными фотографическими эмульсиями (См. Ядерная фотографическая эмульсия) (рис. 1), искровыми камерами (См. Искровая камера). Типичные габариты К. И. Высота 1,5—2 м, площадь поперечного сечения Калориметр ионизационный 1 м2, масса 10—20 т.

В СССР в 1964 на высокогорной станции на г. Арагац в Армении построен и работает уникальный К. И. Площадью 10 м2 и массой 70 т (рис. 2). К. И. Применялся в СССР (1965—68) также на тяжёлых космических станциях типа «Протон». Лит. Григоров Н. Л., Мурзин В. С., Рапопорт И. Д., Метод измерения энергии частиц в области выше 1011eV, «Журнал экспериментальной и теоретической физики», 1958, т. 34, в. 2, с. 506. Бугаков В. В. [и др.], Принципы устройства научной аппаратуры для изучения космических лучей высокой энергии на космической станции «Протон-4», «Изв. АН СССР. Серия физическая», 1970, т. 34, с. 1818. Григоров Н. Л. [и др.], Ядерная лаборатория в космосе. Новый этап в изучении частиц сверхвысоких энергий, «Природа», 1965, № 12, с. 7. Н. Л. Григоров. Рис.

1. Схематическое изображение ионизационного калориметра в сочетании с ядерными фотоэмульсиями. 1 — мишень, в которой происходит взаимодействие космической частицы с атомными ядрами атомов мишени, приводящее к появлению γ-квантов высоких энергий. 2 — слои свинца, в которых γ-излучение порождает мощные лавины заряженных частиц. 3 — ядерные фотоэмульсии, регистрирующие эти лавины. 4 — слои вещества (железо или свинец), тормозящего лавины заряженных частиц. 5 — импульсные ионизационные камеры. Рис. 2. Ионизационный калориметр, установленный на высокогорной станции на г. Арагац в Армении..

Значения в других словарях
Калорийность

пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. Определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках. 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов — 4..

Калориметр

(от лат. Calor — тепло и ...метр) прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «К.» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780). Современные К. Работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство К. Весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производя..

Калориметрия

(от лат. Calor — тепло и ...метрия (См. …метрия)) совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами К. Определяют теплоёмкости (См. Теплоёмкость) тел, теплоты фазовых переходов (См. Теплота фазового перехода) (плавления, кипения и др.). Тепловые эффекты намагничивания, электризации, растворения, сорбции, химических реакций (например, горения (См. Горение)), процессов обмена веществ (См. Обмен в..

Калорифер

(от лат. Calor — тепло и fero — несу) прибор для нагревания воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и в сушилках. К. Бывают пластинчатые, из гладких труб, спирально-ребристые, лепестковые и др. Широко распространены радиаторы — пластинчатые К., в которых теплоноситель (водяной пар или горячая вода) протекает по трубкам с пластинками снаружи, нагревающими проходящий между ними воздух. Применяют также электрические и огневоздушные К. ..

Дополнительный поиск Калориметр ионизационный Калориметр ионизационный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калориметр ионизационный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калориметр ионизационный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа