Калориметрия
(от лат. Calor — тепло и ...метрия (См. …метрия)) совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами К. Определяют теплоёмкости (См. Теплоёмкость) тел, теплоты фазовых переходов (См. Теплота фазового перехода) (плавления, кипения и др.). Тепловые эффекты намагничивания, электризации, растворения, сорбции, химических реакций (например, горения (См. Горение)), процессов обмена веществ (См. Обмен веществ) в живых организмах, в ряде случаев — энергии электромагнитного излучения, энергии ядерных процессов и т.д. Приборы, применяемые для калориметрических измерений, называют Калориметрами. Их конструкция определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом) и требуемой точностью.
К. При температурах от 400 K (граница условна) и выше называется высокотемпературной, в области температур жидкого азота, водорода и гелия — низкотемпературной. Результаты калориметрических измерений находят широкое практическое применение в теплотехнике, металлургии, химической технологии. Ими пользуются при расчётах количеств теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения веществ в различных технологических процессах. Для вычисления пределов протекания химических реакций и условий их проведения. Так, область давлений и температур, в которой получают синтетические алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрических измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих веществ.
Калориметрические измерения позволяют определять области устойчивости различных минералов и выяснять условия совместного присутствия их в горных породах. Данные низкотемпературной К. Широко используются при изучении механических, магнитных и электрических эффектов в твёрдых телах и жидкостях при низких температурах, а также для расчёта термодинамических функций (например, энтропии (См. Энтропия) веществ). В. Л. Соколов. В биологии К. Применяют для измерения тепловых эффектов, сопровождающих процессы жизнедеятельности. В организме постоянно протекают химические и физические процессы двух типов. Эндотермические (с поглощением теплоты) и экзотермические (с выделением теплоты), причём последние преобладают. С помощью К.
Показано, например, что один из видов микроорганизмов — кишечная палочка — выделяет за час Калориметрия 4․10-9 дж (Калориметрия10-9 кал), мышь 420 дж (Калориметрия100 кал), человек 2․105 дж, или Калориметрия 5․105 кал [для удельного тепловыделения картина совсем иная. Калориметрия1050 дж/(г․ч), Калориметрия21 дж/(г․ч), Калориметрия4 дж/(г․ч)]. При измерении теплопродукции (См. Теплопродукция) организмов их помещают обычно в калориметр. Когда прямая К. Затруднена, пользуются косвенными методами (непрямая К.). Косвенно теплопродукция организма может быть определена, например, по интенсивности его Газообмена. При этом измеряют количества поглощённого организмом в единицу времени кислорода (O2) и выделенной двуокиси углерода (CO2).
По их отношению (дыхательному коэффициенту (См. Дыхательный коэффициент)) находят количество O2, расходуемого в отдельности на окисление белков, жиров и углеводов. Тепловые эффекты соответствующих реакций окисления известны, это позволяет подсчитать суммарную теплопродукцию организма. В. А. Бернштейн.
Дополнительный поиск Калориметрия
На нашем сайте Вы найдете значение "Калориметрия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калориметрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 12 символа