Киники

136

(греч. Kynikói, от Kynósarges — Киносарг, холм и гимнасий в Афинах, где Антисфен занимался с учениками. Лат. Cynici — циники) одна из так называемых сократических философских школ Древней Греции. Её представители (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) стремились не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к отработке и экспериментальной проверке на себе определённого образа жизни. Главное, что от них осталось в сознании последующих поколений,— это не трактаты, которые они писали, а преимущественно анекдоты. Бочка Диогена, его просьба к царю Александру Македонскому. «Отойди и не засти мне солнца». Брак Кратета, осуществляемый прямо на площади, и т.п. Примитивность кинического философствования, поражающая при сравнении с виртуозной диалектикой платонизма и аристотелизма, — лишь оборотная сторона стремления всецело сосредоточиться на одной и притом, возможно, более простой идее.

Мыслить по-кинически — только средство. Цель — жить по-кинически. Учение К., созданное в условиях кризиса античного полиса людьми, не имевшими своей доли в гражданском укладе жизни (основатель кинизма Антисфен был незаконнорождённым), обобщает опыт индивида, который может духовно опереться лишь на самого себя, и предлагает этому индивиду осознать свою извергнутость из патриархальных связей как возможность достичь высочайшего из благ. Духовной свободы. Последовав примеру Сократа, К. Довели до его установки до небывалого радикализма и окружили атмосферой парадокса, сенсации, уличного скандала. Недаром Платон назвал Диогена «Сократом, сошедшим с ума». Если Сократ еще демонстрировал уважение к наиболее общим заповедям традиционной патриотической морали, то К.

С вызовом именовали себя «гражданами мира» (термин «космополит» был создан ими) и обязывались жить в любом обществе не по его законам, а по своим собственным, с готовностью приемля статус нищих, юродивых. Именно то положение человека, которое всегда считалось не только крайне бедственным, но и крайне унизительным, избирается ими как наилучшее. Диоген с удовольствием применяет к себе формулу страшного проклятия — «без общины, без дома, без отечества». К. Хотели быть «нагими и одинокими». Социальные связи и культурные навыки казались им мнимостью, «дымом» (в порядке умственного провоцирования они отрицали все требования стыда, настаивали на допустимости кровосмесительства и антропофагии и т.п.). «Дым» нужно развеять, обнажив человеческую сущность, в которой человек должен свернуться и замкнуться, чтобы стать абсолютно защищенным от всякого удара извне.

Все виды физической и духовной бедности для К. Предпочтительнее богатства. Лучше быть варваром, чем эллином, лучше быть животным, чем человеком. Житейское опрощение дополнялось интеллектуальным. В той мере, в какой К. Занимались теорией познания, они критиковали общие понятия (в частности, «идеи» Платона) как вредную выдумку, усложняющую непосредственное отношение к предмету. Философия К. Послужила непосредственным источником Стоицизма, смягчившего кинические парадоксы и внёсшего гораздо более конструктивное отношение к политической жизни и к умственной культуре, но удержавшего характерный для К. Перевес этики над др. Философскими дисциплинами. Образ жизни К. Оказал влияние на идеологическое оформление христианского аскетизма (особенно в таких его формах, как юродство и странничество).

Типологически школа К. Стоит в ряду разнообразных духовных движений, сводящихся к тому, что внутренне разорванное общество восполняет социальную несвободу асоциальной свободой (от йогов и дервишей до современных хиппи). Лит. Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки, М. — Л., 1947. Лосев А. Ф., История античной эстетики. Софисты. Сократ. Платон, М., 1969, с. 84—108. Нахов И. М., Политические взгляды киников, в сборнике. Вопросы классической филологии, сб. 3—4, М., 1971, с. 66—154. Dudley D. R., A history of cynicism from Diogenes to the sixth century, L., 1937;) Hoistad R., Cynic hero and cynic king. Studies in the cynic conception of man, Uppsala, 1948. Sayre F., The Greek cynics, Bait.,1948. С. С. Аверинцев.

Значения в других словарях
Кинжальный огонь

огонь пулеметов, орудий, танков, самоходных артиллерийских установок, открываемый внезапно, с близких расстояний в одном, заранее подготовленном направлении. Готовится, как правило, в обороне замаскированных позиций, во фланг наступающему противнику и ведется с предельным напряжением.. ..

Кинзя Арсланов

(гг. Рождения и смерти неизвестны) сподвижник Е. И. Пугачева (См. Пугачёв), один из предводителей восставших башкир в Крестьянской войне 1773—75. Был абызом (учителем), знал русский язык, в начале 1760-х гг. Стал старшиной Бушмас-Кыпчакской волости Ногайской дороги (области) Башкирии. В начале окт. 1773 К. А. Во главе башкир своей волости пришел в Бёрдский лагерь (около Оренбурга) Пугачева, получил чин «главного полковника» и стал «атаманом» башкир. На татарском языке писал указы, манифесты и т...

Кинины

(от греч. Kinéo — двигаю, побуждаю) 1) цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К. Много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К., называемого зеатином. К. Стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Так, нанесение К. На пожелтевши..

Кинкажу

(Potos flavus) хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела 41—57 см, хвоста — 40—50 см, весит 1,5—2,7 кг. Голова круглая, морда короткая, хвост длинный и очень цепкий. Густой бархатистый мех сверху серо-желтый, снизу рыжевато-желтый. Морда темно бурая или черноватая. Распространен К. На юге Северной Америки (Южная Мексика), Центральной и Южной Америке (к югу до Мату-Гросу в Бразилии). К. Ловко лазает по деревьям, цепляясь хвостом и лапами. Ведёт ночной образ жизни. Питается плодами (вред..

Киники

КИНИКИ (греч. Kynikoi - от Kynosarges - Киносарг, холм в Афинах с гимнасием, где Антисфен занимался с учениками. Лат. Cynici - циники), одна из сократических школ древнегреческой философии (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.). Выдвинув идеал безграничной духовной свободы индивида, киники относились с демонстративным пренебрежением ко всяким социальным институтам, обычаям и установлениям культуры. Оказали влияние на стоицизм.. ..

Киники

(от κύων — собака или от места Cynosarges) — считали себя истинными выразителями сократовской философии, хотя в действительности представляли собой сочетание сократических элементов с софистическими и элеатскими. Основатель кинической школы, Антисфен, был первоначально учеником софистов и лишь в зрелом возрасте стал последователем Сократа. Самый известный ученик Антисфена — Диоген из Синопа. Кинизм существовал до конца третьего века (приверженцами его были, например, Менедем и Менипп), когда он ..

Киники

(греч. "собаки") основанная около 380 г. До Р. Х. В Греции философская школа, признававшая единственным благом в мире добродетель, которая, по их учению, выражалась в полнейшей свободе от законов, общественных условий, людских предрассудков, короче, от всей внешней жизни.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Киники

(4 в. До н. Э.) Греческие философы, последователи Антисфена. Выражали настроение демократически настроенных рабовладельцев. Основой счастья считали полное пренебрежение к общепринятой морали, нравственности, законам, а также отказ от богатства, славы, чувственных удовольствий.. ..

Киники

— последователи древнегреческого философа Антисфена, основателя кинической школы в IV в. До н. Э. Наиболее известен Диоген из Синопа. Критиковали учение Платона об идеях как общих сущностях, признавали только единичное. Считали, что достичь счастья и добродетели можно лишь путем отказа от благ цивилизации, богатства, чувственных удовольствий. Отвергали все религиозные культы. От названия их пошло слово «циники».. ..

Киники

КИНИКИ. ..

Киники

Одна из основных составных частей мировой истории философии, характеризующаяся ярко выраженной самобытностью. Радикальная демифологизация осуществлялась в древнекитайской культуре как бы изнутри мифосознания - через переосмысление мифологической модели мира при сохранении ее общей структуры, прежде всего, - принципа единосущности макро- и микрокосма, поэтому базисной интенцией китайского философского мышления была идея органического единства человека и мира. Органицизм мышления обусловил пониман..

Киники

см. СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.. ..

Киники

(греч. Kinikoi. Лат. Cynici - циники) - одна из т.н. Сократических филос. Школ Др. Греции. Ее представители (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) стремились не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к отработке и экспериментальной проверке на себе определенного образа жизни. Главное, что от них осталось в сознании последующих поколений, - это не трактаты, которые они писали, а преимущественно анекдоты. Бочка Диогена, его просьба к царю Александру Македонскому. "От..

Дополнительный поиск Киники Киники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа