Кипрейные

78

онагриковые, ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений. Травы, иногда полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья. Цветки одиночные или в олиственных (колосовидных, кистевидных или метельчатых) соцветиях, большей частью правильные и обоеполые, обычно 4-хчленные, с цветочной трубкой, приросшей к завязи. Плод — коробочка или ореховидный, редко — ягодовидный. Около 20 родов, объединяющих свыше 650 видов, преимущественно в умеренных и субтропических областях. В СССР — 6 родов (Кипрей, Энотера, Фуксия, Кларкия и др.), включающих около 70 видов. Некоторые из них разводят как декоративные. В стоячих водах и болотах тропической Америки растет Jussieua repens, имеющая 3 типа корней. Питающие, плавательные и дыхательные.

Лит. Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966..

Значения в других словарях
Кипрегель

[нем. Kippregel, от kippen — опрокидывать (ся) и Regel — линейка], прибор, применяемый вместе с мензулой (См. Мензула) при топографической съёмке для нанесения на план рельефа, контуров и местных предметов. Состоит из линейки 1 для прочерчивания прямых на мензульном планшете 2, колонки 3, несущей на горизонтальной оси зрительную трубу 4 с дальномерными нитями и вертикальный круг 5 с градусными делениями для определения углов наклона. Лит. Хренов Л. С., Геодезия, М., 1970. Кипрегель с мензулой...

Кипрей

(Epilobium) род растений семейства кипрейных. Многолетние травы с цельными листьями. Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые или пурпуровые, в кистях. Околоцветник 4-членный, тычинок 8. Плод — длинная узкая коробочка. Около 200 видов во внетропических областях земного шара. В СССР около 60 видов. Широко распространён К. Узколистный (иван-чай, копорский чай, копорка. Е. Angustifolium). Растет по вырубкам, гарям, опушкам т. Д. Один из лучших медоносов. Листья содержат вит..

Кипренский

Орест Адамович [13(24).3.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская обл., — 17.10.1836, Рим], русский живописец и график, представитель Романтизма. Внебрачный сын крепостной, К. В 1788 получил вольную и был определён в Воспитательное училище при петербургской АХ, в которой до 1803 учился у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена и до 1809 состоял пенсионером (стипендиатом). С 1812 академик. В 1805 К. Присудили золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (Русский музей, Лени..

Кипренский Орест Адамович

Кипренский Орест Адамович [13(24).3.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская обл., ‒ 17.10.1836, Рим], русский живописец и график, представитель романтизма Внебрачный сын крепостной, К. В 1788 получил вольную и был определён в Воспитательное училище при петербургской АХ, в которой до 1803 учился у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена и до 1809 состоял пенсионером (стипендиатом). С 1812 академик. В 1805 К. Присудили золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (Русский му..

Кипрейные

(Onagrariaceae) — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное. Изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек. Плод различный. То в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого орех..

Кипрейные

Мн.Семейство двудольных растений, к которым относятся кипрей, фуксия и т.п.. ..

Кипрейные

КИПРЕ́ЙНЫЕ -ых. Мн. Ботан. Название семейства двудольных растений, к которому относятся кипрей, фуксия и др.. ..

Кипрейные

Ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений порядка миртовых. Б. Ч. Многолетние травы, редко полукустарники, кустарники или небольшие деревья. Цветки б. Ч. 4-членные, обычно с цветочной трубкой, приросшей к завязи, одиночные или в олиственных соцветиях, часто строго протандричные, опыляются пчёлами, бабочками, молями, нек-рые (виды фуксии и др.) - колибри. Завязь нижняя. Плод б. Ч. Коробочка. У нек-рых К., напр. У (Ludwigia repens), обитающей в стоячих водах и на болотах тропич. Аме..

Дополнительный поиск Кипрейные Кипрейные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипрейные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипрейные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа