Кипренский

91

Орест Адамович [13(24).3.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская обл., — 17.10.1836, Рим], русский живописец и график, представитель Романтизма. Внебрачный сын крепостной, К. В 1788 получил вольную и был определён в Воспитательное училище при петербургской АХ, в которой до 1803 учился у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена и до 1809 состоял пенсионером (стипендиатом). С 1812 академик. В 1805 К. Присудили золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (Русский музей, Ленинград). Но своё призвание К. Нашёл в портрете, который стал для него средством утверждения в искусстве нового, отвечавшего романтическим устремлениям эпохи взгляда на человека как на внутренне независимую личность. Среди ранних работ К., разнообразных по творческим исканиям, выделяются портрет его отчима А.

К. Швальбе (1804, Русский музей) и «Автопортрет с кистями за ухом» (около 1808—09, Третьяковская галерея), в которых образы властного старика и вдохновенного юноши созданы живописными средствами, навеянными картинами Рембрандта и др. Старых мастеров. В 1809—11 К. Жил в Москве и Твери (ныне Калинин). В портретах А. А. Челищева (около 1809 или 1810—11, Третьяковская галерея), Е. В. Давыдова (1809, Русский музей), выделяя лица светом на темном фоне, используя контрасты пятен насыщенного цвета, К. Достигает романтической приподнятости образа, особой эмоциональной насыщенности в раскрытии психологического состояния модели. Присущие человеку индивидуальные характер и строй чувств подчёркнуты К. И в парных портретах четы Ростопчиных (1809, Третьяковская галерея), в которых созерцательному настроению Ростопчиной противопоставлены энергия и темперамент её супруга.

Непредвзятое, чуждое сословным предрассудкам отношение к человеку знаменуют рисунки К. Этих лет («Слепой музыкант», итальянский карандаш, 1809, Русский музей). Живя с 1812 в Петербурге, К. Создаёт ряд графических портретов, в которых участники военных событий и духовно близкие художнику люди запечатлены то в порывисто-беглом наброске (портрет Е. И. Чаплица, итальянский карандаш, 1813;), то в тщательно отделанном рисунке, подцвеченном нежными тонами пастели (портрет Н. В. Кочубей, итальянский карандаш, пастель, 1813, Всесоюзный музей А. С. Пушкина в г. Пушкин). Эти портреты фиксируют едва уловимые оттенки настроения, движения чувств, и вместе с тем многие из них проникнуты духом героической самоотверженности. Поездка в Италию (1816—22) пробуждает у К.

Тяготение к чёткости, определённости формы, к обобщенности характеристик (портрет А. М. Голицына, около 1823, Третьяковская галерея). Здесь же он делает попытки создать историческую картину. Душевный кризис К. После разгрома восстания декабристов 1825 изменяет строй его живописи. Он обращается к манере письма, близкой живописи позднего классицизма. В 1827 он создаёт поэтичный портрет А. С. Пушкина (Третьяковская галерея), в котором воплотились высокие представления К. О творческой личности. Однако в произведениях К. Всё больше проявляются сухость формы либо внешняя красивость. К. Стремился включиться в общий для русского искусства тех лет процесс становления реализма, аналитический характер которого остался чужд творческому методу художника.

В Италии (куда он вновь уехал в 1828) К. Делает попытки раскрыть более разносторонне психологическое состояние людей через их взаимное общение (групповой портрет «Читатели газет в Неаполе», 1831, Третьяковская галерея), но нередко приходит к внешней описательности и умозрительности решений (портрет М. А. Потоцкой и С. А. Шуваловой с эфиопкой, около 1835, Киевский музей русского искусства). Лит. Ацаркина Э. Н., Орест Кипренский, М., 1948. Алексеева Т. В., О. А. Кипренский, в кн. История русского искусства, т. 8, кн. 1, М., 1963. [Сурис Б.], Кипренский-портретист, Л., 1967. Поспелов Г. Г., Русский портретный рисунок начала XIX века, М., 1968. В. С. Турчин. О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина.1827. Третьяковская галерея. Москва. О. А. Кипренский..

Значения в других словарях
Кипрей

(Epilobium) род растений семейства кипрейных. Многолетние травы с цельными листьями. Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые или пурпуровые, в кистях. Околоцветник 4-членный, тычинок 8. Плод — длинная узкая коробочка. Около 200 видов во внетропических областях земного шара. В СССР около 60 видов. Широко распространён К. Узколистный (иван-чай, копорский чай, копорка. Е. Angustifolium). Растет по вырубкам, гарям, опушкам т. Д. Один из лучших медоносов. Листья содержат вит..

Кипрейные

онагриковые, ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений. Травы, иногда полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья. Цветки одиночные или в олиственных (колосовидных, кистевидных или метельчатых) соцветиях, большей частью правильные и обоеполые, обычно 4-хчленные, с цветочной трубкой, приросшей к завязи. Плод — коробочка или ореховидный, редко — ягодовидный. Около 20 родов, объединяющих свыше 650 видов, преимущественно в умеренных и субтропических областях. В СССР — 6 родо..

Кипренский Орест Адамович

Кипренский Орест Адамович [13(24).3.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская обл., ‒ 17.10.1836, Рим], русский живописец и график, представитель романтизма Внебрачный сын крепостной, К. В 1788 получил вольную и был определён в Воспитательное училище при петербургской АХ, в которой до 1803 учился у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена и до 1809 состоял пенсионером (стипендиатом). С 1812 академик. В 1805 К. Присудили золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (Русский му..

Киприан

(около 1336 — 16.9.1406) митрополит всея Руси с 1390. По национальности болгарин. В 1375 константинопольский патриарх назначил К. Митрополитом киевским и литовским. В результате борьбы и интриг в 1381 К. Стал московским митрополитом, но вскоре (1382), после бегства из Москвы, которой угрожал Тохтамыш, был удалён из Московского княжества. Вернулся в Москву в 1390 при Василии I Дмитриевиче (См. Василий I Дмитриевич), политику которого всячески поддерживал. Под властью К. Объединилась церковь во вс..

Кипренский

Орест Адамович (13.03.1782-12.10.1836), живописец и график, представитель романтизма. Из дворовых крестьян.С детства Кипренский проявил выдающееся дарование рисовальщика. В пятилетнем возрасте получил от своего барина вольную и был определен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств, с 1803 по 1809 — стипендиат Академии. В 1805 удостоен золотой медали за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле». С 1812 Кипренский — член Петербургской Академии художеств, с 1828 жил в Италии..

Кипренский

(Орест Адамович) — портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников когда-либо появлявшихся в России. Он был сын крепостного человека бригадира А. Диаконова, А. Швальбе. Родился в Ораниенбаумском уезде С.-Петербургской губернии, 13 марта 1783 г., и крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал он большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и опред..

Кипренский

Орест Адамович (1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская область – 1836, Рим), русский художник и график, портретист. Один из самых ярких представителей романтизма. Достоверных биографических сведений о художнике сохранилось немного. По-видимому, был незаконнорождённым сыном помещика А. С. Дьяконова и крепостной Анны Гавриловой. А. К. Швальбе, женившийся на Гавриловой, усыновил мальчика. В возрасте шести лет будущий художник был определён в училище при Петербургской академии худож..

Кипренский

КИПРЕНСКИЙ КОПОРСКИЙВыдающийся русский художник получил фамилию Копорский по месту своего крещения, селу Копорье (в нынешней Ленинградской области), но затем изменил фамилию на Кипренский. К острову Кипр она отношения неимеет, а к Копорью - самое непосредственное. В этом селе из растения кипрей (то же, что иван-чай) изготовляли на продажу суррогат чая, так называемый копорский чай, по поводу которого острили. 'Копорское крошево и кисло и дешево'. Итак, Кипренский из 'кипрей'. Почему не Кипрейски..

Дополнительный поиск Кипренский Кипренский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипренский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипренский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа