Кондитерские изделия
пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. И. Используют разнообразные виды пищевого сырья — сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность К. И. Обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. Табл.). Многие К. И. Специально витаминизируются. Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Химический состав, г/кг | Калорийность | | Вид изделия |------------------------------------------------------| ккал/100 г | | | углеводы | жиры | белки | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Карамель | 750-895 | 0-120 | 0-34 | 3760-4650 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Конфеты | 700-865 | 0-380 | 0-70 | 3800—5970 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Шоколадные изделия | 180-550 | 200-400 | 50-240 | 4490-6030 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Пастило-мармеладные изделия | 650-740 | — | — | 3060-3510 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Халва | 370-400 | 300-330 | 170-190 | 5450—5560 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Драже | 670-930 | 0-175 | 0-55 | 3820-4790 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Печенье | 620-670 | 80-155 | 110-140 | 4180-4700 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Торты, пирожные | 340-530 | 120-390 | 50-70 | 3560-5530 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта К.
И. Подразделяются на 2 основные группы. А) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. Восточные сладости, ирис, драже). Б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.). К. И. Длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. П. Диетические и лечебные сорта К. И. Отличаются от обычных по своему химическому составу. В К. И., предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген — источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста — морская капуста — источник йода, альгиновой кислоты, микроэлементов.
Из К. И., предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума. Л. С. Кузнецова.
Дополнительный поиск Кондитерские изделия
На нашем сайте Вы найдете значение "Кондитерские изделия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондитерские изделия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 20 символа